Русские ракеты не попали в США

Лига-пресс, (12:23) 16 марта 2005 г.

Русские ракеты не попали в США
             В США арестованы 18 человек, занимавшиеся контрабандой российского оружия.

Группировка, в которую входили американцы, африканцы, армяне и грузины, продавала в США переносные ПЗРК, гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты и автоматы. Контрабандистам грозит до 30 лет тюрьмы.

Все 18 контрабандистов были арестованы с позавчера на вчера в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Майами. Аресты были скоординированными. Агенты ФБР готовили операцию больше года, записали за это время более 15 тыс. телефонных звонков с 7 телефонов подозреваемых. В последние несколько месяцев контрабандисты вели дела с информатором ФБР, заказавшим у них крупную партию оружия российского производства. Поэтому с доказательной базой у прокуратуры проблем не ожидается.

Как удалось выяснить CBS, главные два подозреваемых были арестованы позавчера в одной из гостиниц Манхэттена. Это 26-летний гражданин Армении Артур Соломонян, предположительно лидер преступной группы, и 33-летний житель ЮАР Кристиан Девет Спайс. Обоих взяли с поличным, во время обсуждения с информатором (экспертом ФБР по оружию) деталей предстоящей сделки. Выдававший себя за покупателя агент ФБР заказал у контрабандистов несколько переносных ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов), РПГ (ручных противотанковых гранатомётов), крупнокалиберных пулемётов и другого оружия. Крупную партию товара предполагалось закупить предположительно в Армении.

Вчера ФБР арестовало по тому же делу ещё 16 человек. Американские СМИ называют имена лишь троих: Джозефа Карабадзе, Джозефа Колпани и Майкла Гая Димера. Известно, что один из подозреваемых – гражданин США, прожил в стране 26 лет.

Ещё один – 52-летний уроженец Грузии. Большинство контрабандистов имели американское гражданство или вид на жительство. Наконец, согласно источникам в спецслужбах США, один участник преступной группировки до сих пор находится в розыске.

Над операцией по задержанию контрабандистов работали следственные группы из США, ЮАР, Армении, России и Грузии.

Разработка началась в июле после того, как группа Соломоняна вышла на информатора ФБР. Несколько месяцев назад он закупил у контрабандистов восемь крупнокалиберных пулемётов, после чего стороны начали готовить более крупную сделку. В феврале Соломонян и Спайс передали покупателю фотографии переносных ПЗРК и противотанковых гранатомётов российского производства, находившихся в Армении. Его снабдили также паролем к русскому интернет-сайту с фото и технической документацией выставленного на продажу оружия. После этого Соломонян и Спайс должны были вылететь в Армению для сопровождения груза. Сумма сделки должна была составить несколько миллионов долларов. Только за выстрелы к ПЗРК контрабандисты планировали получить $2 млн.

Американская прокуратура уже обвинила Соломоняна и Спайса в заговоре с целью незаконного ввоза оружия в США (по словам федерального прокурора Дэвида Келли, оружие ввозилось в страну через Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Майами), а также продажи восьми единиц стрелкового оружия в ходе следствия. Остальные подозреваемые обвиняются в снабжении Соломоняна и Спайса оружием и его контрабанде в США. Двум главным подозреваемым грозит до 30 лет тюрьмы, остальным участникам преступной группы – от 16 до 20 лет. Срок заключения может увеличиться, если выяснится, что контрабандисты планировали продать в США ядерное оружие или контактировали в Америке с террористическими группировками. Однако, сказано в заявлении прокуратуры Нью-Йорка, таких данных у следствия нет.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер