Законотворцы вновь повышают ответственность водителей.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Группировка, в которую входили американцы, африканцы, армяне и грузины, продавала в США переносные ПЗРК, гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты и автоматы. Контрабандистам грозит до 30 лет тюрьмы.
Все 18 контрабандистов были арестованы с позавчера на вчера в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Майами. Аресты были скоординированными. Агенты ФБР готовили операцию больше года, записали за это время более 15 тыс. телефонных звонков с 7 телефонов подозреваемых. В последние несколько месяцев контрабандисты вели дела с информатором ФБР, заказавшим у них крупную партию оружия российского производства. Поэтому с доказательной базой у прокуратуры проблем не ожидается.
Как удалось выяснить CBS, главные два подозреваемых были арестованы позавчера в одной из гостиниц Манхэттена. Это 26-летний гражданин Армении Артур Соломонян, предположительно лидер преступной группы, и 33-летний житель ЮАР Кристиан Девет Спайс. Обоих взяли с поличным, во время обсуждения с информатором (экспертом ФБР по оружию) деталей предстоящей сделки. Выдававший себя за покупателя агент ФБР заказал у контрабандистов несколько переносных ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов), РПГ (ручных противотанковых гранатомётов), крупнокалиберных пулемётов и другого оружия. Крупную партию товара предполагалось закупить предположительно в Армении.
Вчера ФБР арестовало по тому же делу ещё 16 человек. Американские СМИ называют имена лишь троих: Джозефа Карабадзе, Джозефа Колпани и Майкла Гая Димера. Известно, что один из подозреваемых – гражданин США, прожил в стране 26 лет.
Ещё один – 52-летний уроженец Грузии. Большинство контрабандистов имели американское гражданство или вид на жительство. Наконец, согласно источникам в спецслужбах США, один участник преступной группировки до сих пор находится в розыске.
Над операцией по задержанию контрабандистов работали следственные группы из США, ЮАР, Армении, России и Грузии.
Разработка началась в июле после того, как группа Соломоняна вышла на информатора ФБР. Несколько месяцев назад он закупил у контрабандистов восемь крупнокалиберных пулемётов, после чего стороны начали готовить более крупную сделку. В феврале Соломонян и Спайс передали покупателю фотографии переносных ПЗРК и противотанковых гранатомётов российского производства, находившихся в Армении. Его снабдили также паролем к русскому интернет-сайту с фото и технической документацией выставленного на продажу оружия. После этого Соломонян и Спайс должны были вылететь в Армению для сопровождения груза. Сумма сделки должна была составить несколько миллионов долларов. Только за выстрелы к ПЗРК контрабандисты планировали получить $2 млн.
Американская прокуратура уже обвинила Соломоняна и Спайса в заговоре с целью незаконного ввоза оружия в США (по словам федерального прокурора Дэвида Келли, оружие ввозилось в страну через Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Майами), а также продажи восьми единиц стрелкового оружия в ходе следствия. Остальные подозреваемые обвиняются в снабжении Соломоняна и Спайса оружием и его контрабанде в США. Двум главным подозреваемым грозит до 30 лет тюрьмы, остальным участникам преступной группы – от 16 до 20 лет. Срок заключения может увеличиться, если выяснится, что контрабандисты планировали продать в США ядерное оружие или контактировали в Америке с террористическими группировками. Однако, сказано в заявлении прокуратуры Нью-Йорка, таких данных у следствия нет.
«Газета.Ru»
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.