Розы, пытки, герб Москвы

Лига-пресс, (13:11) 24 ноября 2005 г.

Розы, пытки, герб Москвы

В Грузии отметили двухлетие самой первой революции в Содружестве. На розовый праздник приехал апельсиновый друг Виктор Ющенко, который старательно замуровал капсулу с общим меморандумом в основание будущего монумента свободы. Огромная белая колонна с Георгием Победоносцем от Зураба Церетели вырастет в Тбилиси через полгода.

Праздник «революции роз» отмечали не с таким размахом, как украинцы годовщину своей «оранжевой революции»: прошли уже два года, за которые проамериканский президент успел многим порядком поднадоесть. Жизнь в стране так и не стала лучше, поэтому организаторы праздника постарались сделать её хотя бы веселее.

Ещё накануне главная городская магистраль, проспект Руставели, а также улицы, ведущие к площади Свободы, были перекрыты, что привело к гигантским пробкам в центральной части города. Праздничное действо открыл известный грузинский оперный певец Паата Бурчуладзе, после чего зрители увидели выступление национального балета Грузии.

Мероприятия, посвящённые празднованию годовщины революции, проходили перед домом Национального собрания Грузии, фасад которого по этому случаю был расцвечен национальными цветами страны – красным и белым. Именно здесь произошла два года назад революция. Сквозь оцепление толпа прорвалась к парламенту, и сторонники Саакашвили вломились в зал прямо во время выступления Эдуарда Шеварднадзе, который еле успел ретироваться в кольце охраны.

Теперь на площади было народу раз в двадцать меньше. Однако Михаил Саакашвили решил себя защитить от рисков. Служба безопасности не подпускала зрителей к сцене ближе чем на сто метров.

«- Для кого же концерт?» – удивлялись люди.

На этот вопрос можно было ответить, взглянув на VIP-трибуну. На ней стояли четыре главы государства: президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Украины Виктор Ющенко, а также лидеры Эстонии Арнольд Рюйтель и Румынии Траян Басеску.

Президент Украины от имени всего украинского народа поздравил собравшихся с их «большой победой». «- Грузия и Украина идут дорогой изменений и демократии. Я знаю, что эта дорога нелегка, а потому желаю вам веры», – отметил Ющенко.

О том, что дорога демократии нелегка для многих граждан страны, свидетельствует доклад авторитетной правозащитной организации Amnesty International.

Основательный том под названием «Грузия: пытки и жестокое обращение – остающаяся озабоченность после "революции роз"» был подготовлен аккурат к годовщине революции.

Параллельно праздничным мероприятиям представители «Анти-Сороса» и «Справедливости» провели многотысячный митинг в центре Тбилиси. «- Работы нет и зарплаты соответственно. Народ экономически очень нуждается. Обещания, которые нам дали, не выполнили», – кричали митингующие. По словам лидера «Анти-Сороса» Майи Николеишвили, Грузия целенаправленно идёт к тирании. «- В стране уничтожена свободная пресса, поэтому доводить до международного сообщества многочисленные факты нарушения прав человека практически невозможно», – возмущается Николеишвили.

В это время лидеры четырёх стран в гостинице «Мариотт» подписывали «Меморандум свободы, адресованный будущим поколениям». После этого на площади Свободы состоялась торжественная церемония закладки капсулы с меморандумом, которая была торжественно замурована в основание будущего монумента. Капсула была опущена в отверстие бетонного блока, затем лидеры четырёх государств строительными мастерками зачерпывали цемент и замазывали отверстие.

Если лидеры Грузии и Эстонии участвовали в этом довольно символически, то любитель строительства Виктор Ющенко увлёкся процессом и основательно поработал мастерком, укрепляя фундамент колонны, увенчанной гербом ненавистных москалей.

Монумент будет представлять собой 30-метровую белую колонну, увенчанную золотой скульптурой святого Георгия, побеждающего змия. Любимец московского мэра Церетели сделает всё быстро – его мастерская поднаторела на выпуске московской символики уже давно. Саакашвили объявил, что памятник будет доставлен в Грузию уже к концу зимы.

Илья Жегулёв, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер