Россия выкупила чиновника ООН
Лига-пресс, (11:11) 18 ноября 2005 г.

Россия внесла залог в размере $500 тыс. за Владимира Кузнецова, российского гражданина, работавшего в ООН и арестованного американскими властями по делу о злоупотреблениях в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Вопрос об отправке Кузнецова в Москву не стоит. Его ждёт суд в Нью-Йорке.
О том, что россиянин освобождён под залог, сообщила вчера вечером пресс-секретарь постоянного представительства России при ООН Мария Захарова. Российское правительство внесло за Владимира Кузнецова $500 тыс. Как пояснила Захарова – для ускорения рассмотрения его дела. «- Мы исходим из того, что внесение залоговой суммы, которая после завершения судебного разбирательства возвратится российской стороне, будет способствовать скорейшему рассмотрению дела», – заявила пресс-секретарь.
Слова Захаровой означают также, что вопрос о переправке Кузнецова на родину не стоит.
12 декабря он должен будет явиться уже на третье судебное заседание в федеральный суд Манхэттена. До недавнего времени Кузнецов содержался в федеральной тюрьме Бруклина, где его регулярно посещали представители российского консульства.
Это - второе освобождение под залог российского сотрудника ООН, подозреваемого в коррупции. В начале августа был арестован Александр Яковлев по обвинению в вымогании взятки у компании, собиравшейся подписать контракт с ООН в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». Ему также были предъявлены обвинения в мошенничестве, преступном сговоре с целью мошенничества и отмывании денег. По всем трём пунктам он признал себя виновным и был отпущен под залог $400 тыс. и подписку о невыезде. После приговора Яковлев может провести около 20 лет в тюрьме.
|
Внесённые $500 тыс., по всей видимости, лишь часть залога за Кузнецова. Американский суд согласился освободить российского дипломата из-под стражи до суда за $1,5 млн.
Столь высокую сумму залога американские чиновники объяснили тем, что Кузнецов якобы отказывался сотрудничать со следствием. Впоследствии, впрочем, в западных СМИ появлялись сообщения, что российский дипломат признал себя виновным в том, что брал взятки у подрядчиков ООН, а также вымогал деньги при реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие для Ирака».
Не исключено, что какую-то часть залога Кузнецов смог заплатить сам. После первого судебного слушания адвокат россиянина заявлял, что все $1,5 млн. его клиенту никогда не собрать.
Примечательно, что за Кузнецова по американским законам должны были поручиться три человека, постоянно проживающие в США и не имеющие дипломатического статуса. В итоге же за Кузнецова внесли залог, по сообщениям, российские власти, а трое поручителей, которых требовала американская сторона, в сообщениях российских информационных агентств вообще не упоминаются.
Непонятно также, как выплата залога за Кузнецова российским правительством вообще оказалась возможной. Дело в том, что Кузнецов обладал в ООН статусом международного чиновника и не относился к российской дипмиссии в США.
Напомним, что Кузнецов занимал пост председателя консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной ассамблеи ООН. Он был арестован ФБР США в начале осени. Как пояснила в сентябре та же Мария Захарова, он не смог воспользоваться иммунитетом как российский дипломатический сотрудник, поскольку имел статус «должностного лица, обслуживающего Генеральную ассамблею ООН».
В министерстве иностранных дел РФ подтвердили, что за Владимира Кузнецова внесло залог именно российское правительство, причём о каких-либо поручителях из США российскому МИДу ничего не известно. Как заявил представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Троянский, «у российских СМИ может быть своя информация о происходящем, но мы говорим о том, что залог внесла российская сторона, точнее, что российской стороной принято решение о внесении залога». Тот факт, что Россия «выкупила» не российского дипломата, а международного чиновника, Троянский не считает чрезвычайным. По его словам, «Кузнецов – российский гражданин, занимавший в ООН пост председателя комитета по административно-бюджетным вопросам». Более того, в российском МИДе также не уверены, что за Кузнецова придётся впоследствии вносить недостающий $1 млн., который, согласно американским СМИ, затребовал в качестве залога федеральный суд Манхэттена.
«- Вопрос о том, кто сколько хочет – знаете, как говорят, хотеть и потеть никому не запрещено. Мы внесли залог, мы действуем так, как было обговорено в американском суде, причем хотим подчеркнуть, что после завершения разбирательства этот залог российской стороне возвращается», – заявил Михаил Троянский.
Он также не смог уточнить, явится ли Владимир Кузнецов на очередные слушания манхэттенского суда, намеченные на 12 декабря. «- Трудно из Москвы смотреть. Может, простудится, мы же не знаем. 12 числа будем смотреть, как получится. Готовы ответить», – заявил представитель российского МИДа.
Кузнецову инкриминируют на данный момент соучастие в преступной схеме отмывания денег. Согласно обвинительному заключению, в 2000 году россиянин основал оффшорную компанию для сокрытия незаконных средств, которые он якобы получал от одного из сотрудников ООН. Этот неназванный сотрудник, в свою очередь, получал взятки от иностранных компаний–подрядчиков ООН. Расследование дела Кузнецова имеет лишь отдалённое отношение к программе «Нефть в обмен на продовольствие».
Напомним, что в конце сентября руководство российских спецслужб опровергло сообщения некоторых российских СМИ о том, что Кузнецов якобы являлся кадровым разведчиком и его арест по обвинениям в мошенничестве на самом деле – прикрытие для секретного расследования по линии ФБР.
Последние статьи
Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».