Экономист Корнеев предложил изменить действующий закон о такси
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
России сразу дважды досталось от Запада. Правозащитники из Human Rights Watch в ежегодном докладе раскритиковали российские власти за Чечню. А госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что пост председателя «большой восьмёрки», который перешёл к России с начала года, должна занимать более демократическая страна.
Ежегодный отчёт правозащитной организации Human Rights Watch о соблюдении прав человека в ушедшем году был обнародован вчера вечером. Он занимает 544 страницы.
Критике подвергаются как страны, традиционно причисляемые правозащитниками к демократически развитым, так и считающиеся закоренелыми нарушителями прав человека. К последним в докладе отнесена Россия. Она оказалась в незавидной компании Узбекистана, Китая, Судана, Бирмы, Северной Кореи и Туркмении.
Претензии к нашей стране традиционны – это Чечня, где, по выражению авторов отчёта, «по-прежнему практикуется жестокое обращение с местным населением и похищения людей».
Власти России и Китая, по мнению правозащитников, также используют ситуацию борьбы с международным терроризмом для подавления политических оппонентов, к которым обе страны применяют ярлык «исламские террористы».
За Россию попало и Западу. Авангард антитеррористического фронта – страны ЕС и США – правозащитники обвинили в «двойных стандартах» и отсутствии морали.
Как говорится в отчёте, Великобритания закрывает глаза на злоупотребления России и Саудовской Аравии, пытаясь таким образом добиться для себя выгодных условий в политике и бизнесе. Претензии к США ещё более серьёзны. HRW обвинила Вашингтон в создании целой идеологии врага для оправдания своих политических целей. «Терроризм стал для США новым коммунизмом – явлением, которым прикрываются при нарушении гражданских свобод», – говорится в отчёте. HRW при этом отметает объяснения Вашингтона о том, что отступления от американской конституции (в частности, несанкционированная прослушка подозреваемых в терроризме) немногочисленны, а случаи пыток в зарубежных тюрьмах ЦРУ связаны с нерадивостью отдельных сотрудников. Правозащитники прямо заявили, что все эти отступления от демократии в США санкционированы сверху – высшими представителями американского руководства.
Главный вывод исследования HRW – в ушедшем году произошло повсеместное отступление от демократических норм в мире. Это отступление связано, по мнению авторов, главным образом с циничным прагматизмом западных правительств, преследующих экономические и политические выгоды. В частности, в тёплых отношениях с режимом Владимира Путина HRW упрекнула Британию, Францию и Германию.
Берлин и Париж обвиняется также в лоббировании поставок оружия Китаю, несмотря на явные нарушения прав человека в этой стране (в этой связи упоминаются подавления свобод жителей Тибета), Лондон критикуется за попытки продать оружие в Саудовскую Аравию.
Отдельно в отчёте HRW говорится об отступлении от продвижения демократии в Ираке.
«Попытки ускорить экономическое возрождение и восстановление разрушенной инфраструктуры Ирака по-прежнему затрудняются общей нестабильностью в стране и уровнем насилия, вызванного экстремистскими атаками и ответными действиями властей», – говорится в отчёте. Правозащитники отмечают, что появляются всё новые доказательства пыток и неправильного обращения с военнопленными и подозреваемыми в терроризме, содержащимися в американских тюрьмах, что продолжает начавшуюся с тюрьмы «Абу-Граиб» волну разоблачений. Фиксируется рост числа вооружённых экстремистских атак, включая хорошо спланированные атаки против мирных жителей и атаки с использованием террористов-смертников, рост числа похищений иракцев.
Наконец, HRW выражает сомнения в справедливости рассмотрения высшим трибуналом Ирака дела Саддама Хусейна и других представителей прежнего режима. Похвалы за движение к демократии удостоились в докладе власти Индии. В этой связи упоминается решение индийского руководства максимально сократить оказание военной помощи Непалу после недавнего правительственного переворота. Киргизию же правозащитники похвалили за оказание помощи беженцам из Андижана, несмотря на давление со стороны соседнего Узбекистана.
Одними из первых на свежий доклад HRW отреагировали США, которые отмели по сути все обвинения в свой адрес. Как заявил сегодня представитель Белого дома Скот Маклеллан, «отчёт HRW базируется скорее на политических намерениях, нежели фактах».
Маклеллан упомянул в этой связи недовольство Белого дома в связи с неадекватной оценкой правозащитниками происходящего в Ираке. В заключение Маклеллан добавил, что «США делает больше любой страны мира для продвижения в мире свобод и борьбы за права человека».
Одновременно глава Госдепа США Кондолиза Райс практически согласилась с малоприятным вердиктом правозащитников в отношении России.
C одной стороны, она «не согласна с утверждениями, что в России происходит возврат в прошлое». «- Россия больше не является Советским Союзом, и, несмотря на порой раздающиеся утверждения, возврата в прошлое в России не происходит», – сказала Райс, выступая вчера в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Но в то же время Райс отметила, что председательство России в «Большой восьмёрке» связано с определёнными обязательствами в области демократии. «- Если вы являетесь членом "большой восьмёрки", то вам лучше быть индустриальной демократией», – добавила госсекретарь США. По её словам, «России важно вернуться на более демократический путь».
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.