Лукашенко не дал себя свергнуть

Лига-пресс, (12:52) 26 марта 2005 г.

Лукашенко не дал себя свергнуть
             На следующий день после свержения Аскара Акаева в Киргизии белорусские оппозиционеры хотели проделать то же самое с Александром Лукашенко. Но он не дал, послав омоновцев на центральную площадь Минска, где удобнее всего собирать митинг.

Вообще митинговать в этот день белорусские оппозиционеры готовились заранее.

Дело в том, что 25 марта, в годовщину образования Белорусской народной республики в 1918 году, белорусы отмечают День Воли. Обычно торжества ограничиваются шествием по главной улице Минска – проспекту Франциска Скорины.

Однако на этот раз оппозиция решила воспользоваться случаем и устроить массовую акцию протеста. Организатором был известный белорусский политик и предприниматель Андрей Климов. Последнее время в Белоруссии именно предприниматели перехватили инициативу в борьбе с режимом Александра Лукашенко, протестуя против высокого НДС на российские товары, который надо будет платить с 20 июля.

Сегодняшний митинг оппозиционеры называли не иначе как белорусской революцией. Организаторы говорили, что если Лукашенко не пойдет на уступки, то его ждет та же участь, что и сбежавшего из Киргизии Аскара Акаева.

Местом сбора была выбрана Октябрьская площадь. Разрешения на митинг в Мингорисполкоме не дали, однако Климов призвал своих сторонников не слушаться властей. «- Матч должен состояться при любой погоде. Белорусская революция – это историческая необходимость. В день 25 марта начнется закат этой власти», – заявил он.

Начиналось всё вполне революционно. Днем на Октябрьской площади собрались около полутора тысяч человек. Предприниматели, члены оппозиционных партий и их сторонники держали в руках портреты пропавших без вести, а также сидящих сейчас за решёткой политиков, которых в Белоруссии становится всё больше и больше. На плакатах было написано: «Свободу Мариничу» (бывший министр внешних экономических связей Михаил Маринич осуждён на три с половиной года), «Свободу Левоневскому» и «Свободу Васильеву» (Валерий Левоневский и Александр Васильев приговорены к двум годам тюрьмы за оскорбление президента). «- Жыве Беларусь! Жыве!» – громко скандировали собравшиеся. «- Нынешний День Воли становится днём солидарности всех белорусов, которых не устраивает режим Лукашенко», – подбодрили митингующих организаторы.

Тем временем в районе Октябрьской площади появились омоновцы. Они оцепили прилегающий район и больше не давали никому подойти к демонстрантам. Кто-то пытался прорваться, иногда доходило до рукопашной.

Но последнее слово осталось за милиционерами. Разделив митингующих, ОМОН начал методично вытеснять демонстрантов с Октябрьской площади в сторону «Макдональдса» на проспекте Скорины. В итоге акция не продлилась и полутора часов.

Начавшись в 15.00, в 16.20 митинг закончился так, как обычно заканчиваются митинги в Минске. Большую часть толпы омоновцы разогнали, а организаторов во главе с Андреем Климовым задержали и увезли в отделение. Как правило, после акций протеста оппозиционеров приговаривают к штрафам и административным арестам до 15 суток. За тем, как арестованных сажают в автобусы, сочувственно следили прохожие. «- Видно, время ещё не пришло», – сказал кто-то из них.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер