Центр и регионы ищут согласие
Вятский край, (16:55) 20 июня 2005 г.

По словам полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко, из 162 полномочий, которые федеральный центр собирается передать в регионы, взаимное согласие найдено пока только по 66. Хотя уже 2 июля должно состояться заседание Госсовета, на котором нужно будет принять по этому вопросу решение. Об этом полпред президента сказал в минувший четверг утром на заседании Ассоциации глав законодательных органов регионов ПФО, которое проходило в здании администрации Кировской области.
Наиболее спорные вопросы связаны с природными богатствами, и в первую очередь с недрами. А в сфере охраны животного мира доходит до явных абсурдов, когда "суслики отнесены к федеральному уровню, а кроты - к местному".
На заседании прозвучали и другие любопытные заявления. В частности, относительно будущего института главных федеральных инспекторов в регионах, которому давно прочат скорое исчезновение. Судя по всему, исчезновения ГФИ, тем более скорого, не предвидится. Более того, главные федеральные инспектора получат еще и полномочия инспекторов Главного контрольного управления с правом самостоятельно проводить проверки, а не только координировать действия местных представителей федеральных структур. Таким образом, как было сказано на заседании, "у них будет меньше политических функций и больше контрольных".
В качестве первоочередных задач ГФИ был назван контроль тарифов ЖКХ, расходования в регионах средств резервного фонда Президента РФ, подготовки учебных заведений к зиме, выплаты зарплаты на предприятиях и учреждениях различных форм собственности и т.д.
С.В. Кириенко призвал регионы ПФО более полно использовать собственные резервы и похвалил губернатора Н.И. Шаклеина за то, что Кировская область всерьез занимается биотехнологиями.
На заседании был озвучен такой тревожный факт, что в некоторых регионах федерального округа, в частности в Республике Марий Эл, деструктивными силами сознательно нагнетается обстановка вокруг прав финно-угорских народов. По словам участников заседания, "это осознанная провокация, попытка показать, что у нас не обеспечиваются права граждан". Хотя на самом деле подобные конфликты имеют под собой не национальные, а личностные корни. Как было, к примеру, в Саратовской области, где столкновение на чисто финансовой почве с участием армянской общины некоторые пытались подать как национальный конфликт.
Непосредственно же в повестке заседания ассоциации значились четыре вопроса, два из которых носили организационный характер, а два звучали так: "О законодательном регулировании использования природных ресурсов и вопросы экологии в регионах ПФО" и "О взаимодействии органов государственной власти в ПФО в сфере обеспечения и защиты прав и свобод граждан". Особенно активный интерес вызвала экологическая тема, поскольку весь Приволжский округ буквально начинен всяческими опасными хранилищами и производствами.
Отвечая по окончании заседания на вопросы журналистов, координатор ассоциации, председатель Госсовета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшин сказал, что создание этой ассоциации уже сыграло свою роль. В частности, при подготовке последних "глобальных" федеральных законов голос отдельных регионов вообще не был услышан, зато ряд предложений ассоциации получил практическое воплощение. Об этом же говорил и председатель Законодательного Собрания Кировской области В.М. Кайсин.
В этот же день в торжественной обстановке было подписано соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием Кировской области и Самарской губернской Думой.
Андрей АНДРЕЕВ
Последние статьи
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.