Определенно: жить в поселениях

Вятский край, (17:34) 23 июня 2005 г.

Определенно: жить в поселениях
Определенно: жить в поселениях

Нет уже старожилов, помнящих те времена, когда территория, которую занимает сейчас Арбажский район, входила в состав Котельничского уезда и состояла из трех волостей: Арбажской, Сорвижской и Пишнурской. Арбажский же район был образован по постановлению ВЦИК СССР от 10 июня 1929 года. Его границы затем менялись неоднократно. Так, через полтора месяца после возникновения района в соседние районы были переданы 5 сельсоветов, а после ликвидации Тужинского района в Арбажский влились 14 сельсоветов. И ликвидировали-то его Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1963 года, введя в состав Советского района, и восстанавливали указом от 19 апреля 1965 года. Много воды утекло с тех пор.
Считаные месяцы остались до очередного преобразования. Сейчас в районе, территория которого 1416 кв. километров, 13 сельских административных округов и один поселковый, в которых проживают 9647 человек, из них - 4067 в Арбаже. Что ждет их после реформы местного самоуправления? Этот тревожный вопрос адресуют они главе Арбажского района В.Н. Щекотову, задаю ему его и я.
- Согласно Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ" с осени этого года будем жить в так называемых поселениях, - без энтузиазма в голосе констатирует факт Виктор Николаевич. - Само слово "поселение" воспринимается людьми негативно, и их можно понять. Поселения часто ассоциируются с местами проживания осужденных. Но если последние отбывали в них сроки за преступления, то мы - вынужденные добровольцы. Закон принят, и мнение Иванова, Петрова, Сидорова уже никого не волнует.
- А каково ваше отношение к грядущей реформе?
- Я не могу сказать однозначно, что она не нужна, но, думаю, можно было подойти к этому вопросу более дифференцированно. Одно дело юг страны, где станицы насчитывают по 5 - 11 тысяч жителей, и совсем другое - средняя полоса с малонаселенными районами, где в раскиданных на большие расстояния деревнях проживают по 30 - 40 человек.
- Сколько поселений придут на смену 13 сельским округам?
- В течение прошлого года этот вопрос прорабатывали на уровне района, ездили консультироваться в Киров. В результате районная дума приняла решение о создании 5 поселений. В области нас не раз отмечали с положительной стороны, в том числе за строгое следование закону - имеется в виду точный учет как численности населения поселений, так и расстояние от границ поселения до его центра. Но, когда мы получили проект закона области, принятый областным законодательным собранием, то, мягко говоря, пришли в недоумение. Многие районы отошли от требований закона и просто приравняли число поселений к числу существующих сельских округов. Последовав их примеру, мы решили увеличить количество поселений до 9, но получили из области отказ.
Так мы остались с 5 поселениями: Арбажским городским, в которое войдут Кугунурский, Роевский, Чулковский, Басмановский, Гулинский сельские округа и поселок Арбаж; Шембетским, собравшим в одно целое 3 сельских округа; Сорвижским и Верхотульским, объединяющим по 2 сельских округа, и Корминским - единственным, не претерпевшим почти никаких изменений. В этом сельском округе много мелких деревень, и поэтому он целиком перейдет в одно поселение.
- Ваш прогноз, насколько сложно или, наоборот, легко будет работать и просто жить людям в рамках новых территориальных единиц?
- Колоду карт, думаю, раскидывать не нужно - и так все ясно. Село есть село. Крупных градообразующих предприятий ни в одном поселении нет, а значит, не обойтись без финансовых проблем. Нормативы финансирования поселений нам пока неизвестны.
- Главами поселений, вероятнее всего, станут те, кто сегодня возглавляет администрации сельских округов?
- Вовсе не обязательно. Должности эти выборные. Фамилии как глав, так и депутатов, которых выберут на альтернативной основе по 7 - 15 человек на поселение, мы узнаем 30 октября. Затем будут приняты бюджеты поселений и их уставы. У глав станет намного больше полномочий, порядка 27, включая и обязанности. Но вопрос в том, будут ли они подкреплены финансовыми возможностями? Финансирование предполагается как из федерального, областного, так и из районного бюджетов. Если же реально смотреть на вещи, то становится понятно, что наибольшую долю бюджета поселения должны составлять собственные средства - налоги, сборы, самообложение. Отсюда вытекает ряд проблем. Например, нужны в штатном расписании поселения электрик, газовщик, финансист, а будут ли предусмотрены эти должности, неизвестно. Или транспорт. На 5 поселений планируется выделить одну автомашину, есть еще одна, приобретенная более 20 лет назад. Разве этого достаточно? На сходах в сельских округах я шутя рекомендую тем, кто может быть избран главой, приобретать велосипеды.
- Давайте подытожим: народ против поселений?
- Большинство - да. Но все живут надеждой, что это ненадолго. Ведь сколько преобразований пережили даже за последние десятилетия: и укрупнения, и разъединения, и переименования. Меняется время, и все меняется, о постоянстве сегодня говорить сложно, а у людей, к сожалению, выработалось стойкое негативное отношение ко всему новому.

ВМЕСТО СПРАВКИ

Сегодня Арбажский район один из многих в области, где живут ни хорошо, ни плохо. Здесь нет ни одного крупного предприятия. Из тех, что работают хоть с незначительной, но все же прибылью - ОАО "ПМК-4", которым руководит заслуженный мелиоратор РСФСР Н.И. Филин, ОАО "Агрострой", возглавляемое И.В. Плотниковым, Сорвижский лесхоз - директор С.И. Сластников. Достаточно проехать по дорогам района, чтобы вспомнить добрым словом дорожное управление, которым руководит Н.В. Смирнов, а зайдя в любой магазин райпо (председатель Т.Н. Одинцова), удивишься богатству ассортимента товаров.
Район, являющийся сельскохозяйственным, сталкивается с теми же проблемами, что и другие аграрные территории. Из 13 сельхозкооперативов только одному - "Рассвету" - удается избежать трудного финансового положения. В большинстве других наблюдается сокращение посевных площадей, поголовья скота, меньше стали и объемы производства молока, мяса. Степень износа техники в большинстве хозяйств приближается к 100 процентам, производственных зданий и помещений - к 90. Практически произошел распад систем семеноводства, племдела, защиты растений.
Главная же проблема района - нехватка специалистов сельского хозяйства и здравоохранения. В село, деревню специалиста даже со средним образованием не заманишь - зарплата 2 - 3 тыс. рублей, обеспечить жильем очень сложно. Наблюдается отток населения в Киров, работоспособная часть уезжает на заработки даже за пределы области. Смертность превышает рождаемость почти в 3 раза.
И все же район живет. В прошлом году появился в Арбаже Дом молодежи, в октябре этого года будет сдано в эксплуатацию здание нового лечебного корпуса ЦРБ, обновляются улицы райцентра.

Ирина ДЕРЕВЯННЫХ.
"Вятский край

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости