Ракетные испытания имени Кондолизы Райс
Лига-пресс, (12:43) 03 марта 2005 г.

Сегодня Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК) передало в эфир официальное заявление МИД КНДР, в котором сказано, что Пхеньян более не считает себя связанным мораторием 1999 года на испытания баллистических ракет, который был введён в период переговоров с администрацией президента США Билла Клинтона.
Испытания, как следует из заявления МИД КНДР, могут начаться в любой момент, начиная с сегодняшнего утра.
Причиной дальнейшего обострения ситуации на Корейском полуострове стало недавнее выступление госсекретаря США Кондолизы Райс, в котором она обозвала Северную Корею «форпостом тирании» и не обещала этому форпосту ничего хорошего. В Пхеньяне решили всерьёз обидеться на это заявление и потребовали от Райс принести официальные извинения народу и правительству Северной Кореи. «США должны извиниться за сделанные нападки и взять свои слова обратно, прекратить проведение своей враждебной политики, направленной на свержение существующего строя, ясно проявить политическое желание к мирному сосуществованию и продемонстрировать это на практике», – говорится в заявлении МИД КНДР. Но это ещё не всё.
«Если Америка действительно желает разрешения ядерной проблемы между КНДР и США, то им следует восстановить разрушенную в одностороннем порядке основу для диалога, реальными действиями подтвердить отказ от враждебной политики, нацеленной на свержение нашего строя, и начать с нами мирное сосуществование», – отмечается в меморандуме МИД КНДР. «Наше требование – изменение политики США» – так заканчивается ультиматум.
Если извинений и изменения политики не последует, начнутся испытания баллистических ракет, точную дальность стрельбы которыми никто не знает, включая разведку Соединённых Штатов.
Считается, что у КНДР есть как минимум два класса баллистических ракет – «Тэпходон-1» и «Тэпходон-2», оба разработаны при помощи Пакистана. Первые летают на 2,5 тыс. километров, вторые – на 5 тыс. Однако последняя оценка ничем не подтверждена, так как во время испытаний, проведённых Пхеньяном в 1998 году, американцы не смогли точно зафиксировать ни траекторию полета ракеты, ни район её падения. В американских СМИ примерно полгода спустя появились сообщения о том, что обломки этой ракеты были обнаружены на территории Аляски. Однако затем вся информация об этом инциденте была засекречена.
В этой связи возобновление Северной Кореей ракетных испытаний даже выгодно США, так как они смогут определить степень угрозы, в действительности исходящей от КНДР с учётом недавних признаний Ким Чен Ира о том, что у его страны есть ядерное оружие.
Хотя вряд ли этот здоровый интерес разделяют союзники американцев в регионе, особенно Токио. Два последних ракетных испытания в КНДР были проведены путём пуска ракет в сторону Японии, и одна из них пролетела через её воздушное пространство.
Кстати, правительство Японии уже отреагировало на новый выпад Пхеньяна.
Генеральный секретарь японского кабинета министров Хироюки Хосода вступил на брифинге в Токио с совершенно умиротворяющим заявлением: «- Мы убеждены, что Пхеньян в ближайшем будущем удастся убедить возобновить шестисторонние переговоры». По словам Хироюки Хосоды, чем спокойнее мировое сообщество будет реагировать на подобные заявления северокорейских властей, тем всем будет лучше.
«Газета.Ru»
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.