Путин поставил на лошадь Шаймиева
Лига-пресс, (14:08) 29 августа 2005 г.

В минувшие выходные в Казани, отмечающей праздник 1000-летия города, прошла целая серия юбилейных мероприятий. Но главным светским событием, на которое в субботний полдень собрались VIP-гости юбилейной Казани вместе с супругами, стали скачки на приз президента России. Конные состязания всё больше входят в политическую моду. И важные персоны старались вести себя если не светски, то хотя бы политически выдержанно. Даже лошади придерживались политкорректности. Так, в главном призовом заезде победу одержал гнедой жеребец из Татарии. И Владимир Путин, сделав на него ставку, выиграл.
Новенький казанский ипподром расположен на лётном поле бывшего аэропорта. Лётное поле устлано слоем свежего зеленого сена. Люди, бредущие от остановки к ипподрому, строят догадки: для чего это?
- Мама, а зачем под ногами сено?
- Наверное, чтобы лошадкам мягче скакать было.
- Нет, мама, это для красоты.
Устами младенца глаголет истина. Это "сеномаскировка". Со стороны дороги, по которой поедут президент Путин и прочие важные особы, развороченное стройтехникой поле выглядит радостной лужайкой.
С утра по этажам главной трибуны бродят милиционеры со сворой собак, натасканных на взрывчатку. Чтобы проникнуть на VIP-трибуну, нужно преодолеть три уровня проверки.
Сегодня вход на ипподром - только по спецпригласительным. Для казанского бомонда.
Гости осматривают ипподром и цокают языками. Ипподрому отданы почти 90 гектаров.
6000 зрительских мест. Здесь, по словам хозяев, лучшее на постсоветском пространстве покрытие - из резиновой крошки, чтобы не пылило во время скачек. А лошадей содержат не хуже фотомоделей: пожалуйте в круглый бассейн или в солярий.
По мраморно-полированному полу главной трибуны фланируют и настоящие фотомодели - дамы в невероятных шляпах, изощрённо-разноцветных, украшенных лентами и цветами.
Владелиц шляпок провожают завистливыми репликами: "Ну и вырядилась!"
К двум часам дня на ипподром прибывает кортеж с президентами. Владимир Путин, Минтимер Шаймиев и их свита идут по пандусу. Бомонд наблюдает за процессией сквозь стеклянную стену.
- Вот он, Путин! - визжит дама в шляпе. - Я во сне его видела! Стоит на улице Декабристов, руку поднял, голосует. Я притормозила, чтобы подвезти.
- Куда он ехал? - хохочет толпа.
- Не знаю, я от счастья проснулась.
Высокие гости и бомонд расходятся по своим местам, наглядно демонстрируя три этажа вертикали власти. Владимир Путин вместе с российскими губернаторами и главами стран Содружества уединились на самой верхотуре ипподрома - на застеклённой VIP-трибуне.
Этажом ниже и тоже за стеклом - местный бомонд. Трибуну, открытую всем ветрам, заняли гости попроще.
Тон костюмам явно задал Владимир Путин, облачившийся в тёмно-синюю пиджачную пару. Главный распорядитель праздника - министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев отличался от президента лишь цветом галстука. Светлым пятном на тёмном фоне выглядела жена саратовского губернатора Павла Ипатова в розовом платье с цветами. Её голову украшала изящная белая шляпка, вызвавшая всеобщее восхищение. А супруга председателя правительства Хакасии Алексея Лебедя Елизавета предпочла чёрный головной убор. Её кофейный брючный костюм был неотразим. Поначалу в VIP-зоне "разминались" фруктами и французским вином, но когда принесли ассорти "Карусель" из мясных деликатесов, некоторые перешли на водку "Ханскую".
Кульминацией многочасового действа стала скачка на приз президента России. На кону были 5 миллионов рублей. По словам знатоков, в тот день в скачках принимали участие лучшие лошади стран Содружества. За неделю до соревнований лошадок привезли в Казань на самолётах. Те же знатоки утверждают, что кобыла Мара принадлежит президенту Казахстана, кобыла Тарана - президенту Азербайджана, кобыла Пепе - президенту Украины. Главы государств часто получают подарки лошадями. А потом передаривают лошадей спортшколам и конезаводам. Скакун переходит "на баланс", но все-то знают, чей он на самом деле. Рыжего жеребца Акбаша, хоть он и принадлежит кубанскому конезаводу «Восход», которым владеет олигарх Олег Дерипаска, знатоки упорно называют "жеребцом Путина". Должно быть, потому, что в прошлом году Акбаш выиграл первые скачки на приз президента России. Зато жеребец Дилер совершенно точно принадлежит Рамзану Кадырову, первому вице-премьеру Чечни. Об этом даже в программке соревнований написано. Всего на 2-километровую дистанцию вышли 14 скакунов. Записным фаворитом был "путинский" Акбаш.
Сразу после старта, в начале дистанции, лидеры быстро менялись, но через километр вперёд вышел гнедой Ламборн, принадлежащий Нурлатскому конному заводу, - "жеребец Шаймиева". Ламборн выиграл приз.
Главы государств оказались азартными людьми, хотя у касс тотализатора замечены не были. В течение дня Владимир Путин сделал четыре ставки. Минтимер Шаймиев, предпочитающий английских чистокровных скакунов, - шесть ставок на лошадей татарского конезавода. Путин, по его словам, угадал две ставки - во втором и четвёртом заездах. А четвёртый заезд - это и есть скачка на приз президента России, в которой выиграл Ламборн. Это значит, что Путин поставил на татарскую лошадь. Кстати, ставки на Ламборна принимались из расчёта 1:7. Так что на свою вложенную тысячу рублей Путин мог получить все семь.
Мэр Москвы Юрий Лужков и полпред в Поволжье Сергей Кириенко тоже сыграли в тотализатор. Однако выиграли или нет - история умалчивает. Министр финансов Кудрин ставок не делал. "- Я в тотализаторе не участвую, я только болею за других", - сказал он.
А ещё в тот день Владимиру Путину и Минтимеру Шаймиеву подарили по лошадке - двух жеребят пони Чаппи и Гуппи.
Юрий Николаев, Дмитрий Филимонов, «Известия»
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.