Даже писать не хо...

Областные вести, (15:10) 19 октября 2004 г.

Призрак бродит по России. Призрак забастовки. Той самой, Всероссийской предупредительной, о которой нынче говорят профсоюзы. И слово свое собираются подкрепить делом. Не далее как 20 октября работники образования, здравоохранения и культуры собираются в очередной раз заявить правительству о своем несогласии жить на маленькие зарплаты. И выдвинуть свои требования. В частности, до конца этого года проиндексировать оплату труда работникам непроизводственной сферы в 1,5 раза, а в 2005 году в два раза ее поднять. И чтобы не просто так — на словах, а конкретно — с гарантией выделения средств по всем позициям.

Оно и правильно: давно пора наших министров просветить, оздоровить и окультурить. А то сидят там, в Москве, и не знают, сколько денег работнику культуры в кассе выдают. И под какой смехотворной суммой учитель в платежной ведомости расписывается.

Суммы, по нашим-то временам, и в самом деле смехотворные. Например, средняя заработная плата волгоградских работников культуры составляет 2470 рублей. «Усредненному» педагогу детской музыкальной школы из бюджета достается 2798 рублей, а библиотекарю — и того меньше — 2270. И уж совсем в загоне работники Домов культуры, работники муниципальных кинотеатров и волгоградских парков. Государство оценивает их работу от 1679 до 1966 рублей...

По заявлению Волгоградского обкома профсоюза работников образования и науки свое желание участвовать в забастовке выразили уже почти 16 тысяч педагогов (из тех 75 тысяч, которые трудятся в нашей области). В первых рядах бастующих пойдут учителя из Фролово, Камышина и Михайловки, где предзабастовочным движением охвачены буквально все общеобразовательные учреждения. Так, во всяком случае, утверждает председатель обкома профсоюза работников образования и науки Лидия Нестеренко.

Менее активны учителя в Городищенском районе, где из 28 школ свое участие в забастовке подтвердили 23, Нехаевском (17 из 20) и Николаевском районах (21 из 26). А вот в Чернышковском районе профсоюзной акции вообще не будет. То ли бастовать там уже давно некому, то ли транспаранты держать в руках силы нет. Что же касается Волгограда, то здесь ситуация такая: городской комитет по образованию — резко «против», широкие учительские массы в принципе «за». Что думают по этому поводу сто тысяч волгоградских школьников, которым в случае забастовки обеспечен лишний выходной день, думается, в пояснениях не нуждается.

Так что двадцатого октября у наших властей появится возможность прочитать о себе с плакатов много чего интересного. И, безусловно, справедливого. Общество, где учитель, медик, работник культуры не имеет возможности жить достойно, обречено на деградацию. Печально, но это факт. Вот только почему об этом приходится говорить на языке забастовки? Где же обещанная нам социальная направленность бюджета и повышение благосостояния общества? Утонула в предвыборных речах? Стерлась из памяти в ходе банкетов и приемов?

Печально жить в предзабастовочной России. Даже писать не хо...


Сергей Чевгун

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер