Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Главная неприятность для Москвы заключается в том, что на сей раз требования были озвучены на высшем уровне. И практически одновременно во всех трёх странах.
Надо восстановить историческую справедливость
Сначала о необходимости восстановления исторической справедливости заявил литовский президент Валдас Адамкус. "- Россия не менее, чем Литва, должна быть заинтересована в восстановлении исторической справедливости. Россия стала правопреемницей разрушенной советской империи. Следовательно, в политическом смысле приняла на себя и ответственность за последствия оккупации", - считает глава государства. А значит, Литва "имеет такое же право на возмещение ущерба, как и европейские страны, пострадавшие от Гитлера". И далее ставится ещё один знак равенства между СССР и нацистами: "преступления коммунистического режима СССР заслуживают такого же строгого осуждения, как и преступления гитлеровской Германии".
Слабым утешением Москве может служить то, что Адамкус дал понять: вопрос о компенсации если и будет поставлен, то не сейчас.
Своё слово в вопросе восстановления исторической справедливости сказала и латвийский президент Вайра Вике-Фрейберга. В отличие от Адамкуса она намекнула: добиваться компенсации от России Латвия будет через международный суд. И уже дала поручение юристам и историкам "обобщить сведения о вреде, нанесённом Латвии коммунистическим режимом".
Контрпропаганда по-эстонски
Полноту картины дополнила Эстония: правительство этой страны приняло решение "усилить координацию деятельности МИД, полиции безопасности и внешней разведки по реагированию на распространение враждебной и ложной информации об Эстонии". Враждебную информацию распространяет Россия, в основном её внешнеполитическое ведомство. "- Сотрудники МИД на различных форумах в последнее время активно заявляли, что не нужно извиняться перед Эстонией за оккупацию", - заявил автор идеи, министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо.
На пропаганду надо ответить контрпропагандой. Причем лучше всего, если она будет вестись одновременно из всех трёх балтийских стран. Главное направление удара – Евросоюз. Благо, возможность использовать Брюссель в давлении на Россию теперь появилась. "- Пока Литва не была членом ЕС, поднимать вопрос о возмещении ущерба было нерезультативно. Теперь ситуация иная", - признался председатель комитета по иностранным делам литовского сейма Гедиминас Киркилас.
Интересный прецедент
"- Мы будем говорить об этом на европейских форумах", - говорит бывший премьер Литвы, лидер консерваторов Андрюс Кубилюс. И добавляет: главная цель – договориться по компенсациям между тремя прибалтийскими странами, а заодно вовлечь Польшу.
Польшу прибалтийские политики вообще любят приводить в качестве примера.
"- Деньгами такие потери, которые понесла Латвия в период оккупации, компенсировать невозможно. Но Россия ведь пообещала выдать компенсацию полякам, пострадавшим в сталинских лагерях. Это очень интересный прецедент", - говорит Нилс Муйжниекс, латвийский министр по особым поручениям по делам общественной интеграции. Правда, Александр Квасьневский так и не добился от Владимира Путина извинений за расстрел польских офицеров в Катыни. А вот выплаты компенсаций жертвам репрессий российский президент действительно пообещал и даже поручил правительству создать соответствующую нормативно-правовую базу. Хотя никаких денег поляки до сих пор не получили.
За полвека истории - 20 миллиардов долларов
В свой блок прибалты намерены вовлечь и другие страны ЕС. Первый шаг уже сделан. На конгрессе крупнейшей в Европарламенте Народной партии, объединяющей консерваторов и христианских демократов, была принята резолюция, осуждающая тоталитарный коммунизм. "- В ней говорится, что Европа должна сформулировать единую позицию в отношении событий советского периода. Подобно тому, как была сформулирована единая позиция в отношении фашистского режима. Европа должна участвовать в определении ущерба, который был нанесён оккупированным странам", - говорит А. Кубилюс. Свою оценку литовские политики уже сделали – специальная комиссия подсчитала: Россия в качестве правопреемницы СССР должна Литве 20 миллиардов долларов.
Латвия и Эстония конкретных цифр не называют. Пока. "- Мы с 1991 года говорим о том, что Россия должна признать факт оккупации, - говорит Марко Михкельсон, председатель международного комитета эстонского парламента. - Все партии в своих программах зафиксировали мнение по этому вопросу. Главная проблема в том, что мы не видим желания Москвы вести разговор с Эстонией. Последний пример: когда наш премьер-министр Юхан Партс предложил Михаилу Фрадкову встретиться и обсудить наболевшие вопросы, тот отказался. Вместо этого предпочел отправиться на рыбалку. О строительстве каких нормальных отношений можно говорить?". Между тем, именно эстонский премьер обратился к Фрадкову с письмом, в котором призвал "содействовать осуждению на международном уровне всех тоталитарных режимов наряду с режимом нацистской Германии".
"Музей оккупации" повезут в Страсбург и Брюссель
О том, что разъяснение факта оккупации станет главным направлением латвийского МИД, министр иностранных дел Артис Пабрикс говорит открыто. Одна из форм разъяснений – организация передвижной выставки экспонатов рижского Музея оккупации в стратегически важных пунктах Европы – Страсбурге и Брюсселе. А если кто из европейских политиков не успеет познакомиться с выставкой, то сможет это сделать во время визита в саму Латвию – музей собираются включить в обязательную программу посещения Риги официальными лицами.
Работать над разъяснением факта оккупации прибалтийские политики в Брюсселе уже начали: латвийские евродепутаты подготовили проект резолюции Европарламента, где дана оценка последствий преступной сделки между СССР и нацистской Германией.
"Известия"

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.