Президентская премьера
Лига-пресс, (13:07) 25 февраля 2005 г.

Возвращение Михаила Касьянова в российскую политику было шумным. Спустя ровно год после того, как Владимир Путин за излишнюю либеральность отправил премьера в отставку, Касьянов, похудевший и загоревший, собрал прессу в своём новом офисе. Офис этот расположился в пентхаусе бизнес-центра в Черемушках, бывшем советском долгострое. На офисе написано «МК-аналитика», это консалтинговая фирма, которую теперь основал бывший премьер.
Всем отчего-то сразу стало ясно, что главными сенсациями встречи с Касьяновым станут его слова не о бизнесе, а о политике. Касьянов вышел к журналистам в красно-оранжевом галстуке. Такие совсем недавно любил носить Виктор Ющенко, недруг Кремля.
Кто-то сразу спросил бывшего премьера про такую связь, а тот ответил, что «Виктор Андреевич тут ни при чём» и предложил угощаться конфетами «Мишка».
Вообще, экс-премьер старался больше шутить.
Главные его слова шуткой, тем не менее, не выглядели. Его прямо спросили, не собирается ли он пойти в президенты в 2008 году, а Касьянов серьёзно ответил: «- Всё возможно».
Из того, что Касьянов говорил дальше, стало ясно, что на предстоящие выборы Касьянов пойдёт (если пойдёт) как оппозиционер. Умело не назвав ни разу фамилий Путин и Фрадков, бывший премьер ухитрился раскритиковать всю нынешнюю политику Кремля, сделав к тому же несколько унизительных для властей намёков. «- Главное, чтобы тот, кто будет президентом в 2008 году, возглавил движение России по демократическому пути», – заявил Касьянов, давая понять, что сейчас движения в таком направлении просто нет.
«- Анализируя происходящее, я прихожу к однозначному мнению: ни по одному из этих направлений (демократических) Россия не следует, не опирается. Общий вывод – страна идёт в неправильном направлении. Вектор изменился. Этот вектор неверный и негативно влияет на социальное и экономическое развитие страны», – объявил Касьянов свой вывод.
Далее специально для своего сменщика на премьерской должности Касьянов рассказал кое-что о правительстве. «В глобальном плане», сказал Касьянов, эффективность кабинета Фрадкова «невелика». «- Общий результат считаю негативным.
Нет необходимости говорить о работе кого-либо конкретно, система неправильная, изменения пошли не в ту сторону», – заметил он.
Тут бывший премьер ввернул шпильку. Он сказал, что только что вернулся из США, где встречался с видными политиками и бизнесменами, с которыми разговаривал о российской действительности. «- Во многом наши оценки совпадают», – подчеркнул Касьянов.
Для Кремля эти слова, наверное, самые неприятные. Дело в том, что как раз сегодня президент Путин, который, по логике Касьянова, проводит неправильный и недемократичный курс, встречается с президентом США Джорджем Бушем. Ко всему прочему, в последнее время американская политическая элита инициировала вопрос об исключении России из G8 за отход от демократии.
Кроме президентских амбиций, Касьянов намекнул журналистам, что может рассмотреть варианты и своего лидерства в объединённой либеральной оппозиции.
Правда, для этого, по его словам, сначала необходимо такую партию создать.
«- Демократы сегодня просто обязаны объединиться. Думаю, это главное сегодня и отлагательств не терпит», – сказал Касьянов, отвечая на вопрос о своих партийных предпочтениях.
Президентские планы бывшего премьера, – скорее всего, подготовленная сенсация.
И подготовленная Касьяновым специально для саммита Путин–Буш. Недаром все мировые информационные агентства тут же передали слова бывшего премьера из пентхауса где-то на улице Профсоюзной.
До настоящего времени о возможности участия в выборах-2008 не говорил ещё никто. Наоборот, были люди, которые всеми силами отрицали свои намерения, а им не верили. К примеру, сам Путин говорил, что не будет менять конституционную норму о двух сроках. На всякий случай его всегда переспрашивают.
Был ещё и Сергей Иванов, которого многие воспринимают как путинского преемника. Об его планах любят спрашивать западные репортёры. Совсем недавно в Вашингтоне американская корреспондентка опять задала ему вопрос о президентских планах. «- Нет», – по-военному ответил министр.
Намерениям Касьянова люди в целом поверили. Большинство российских политических и общественных деятелей (что странно, не только либералов) положительно отнеслись к намерениям Касьянова. Ирина Хакамада заявила, что приветствует приход Касьянова в оппозицию.
«- Возможно развитие событий по украинскому варианту, когда бывшие премьеры имеют связи и возможности, чтобы возглавить оппозицию, только оппозиция должна быть сильнее», – заявила Хакамада.
«- У Касьянова есть репутационная проблема: всё-таки это поколение Ельцина, а протест сегодня как антиельцинский, так и антипутинский, – отметила она. – Но, с другой стороны, Ющенко тоже был при Кучме, поэтому всё возможно».
Один из лидеров СПС Леонид Гозман тоже рад. «- Михаил Михайлович для нас фигура исключительно уважаемая и авторитетная», – сказал Гозман. «- Нашей стране очень не хватает активных людей с опытом государственного управления, не связанных непосредственно ни с одной конкретной политической партией», – подчеркнул Гозман.
Более других радовался планам Касьянова бизнесмен и вдохновитель какой-то части антипутинской оппозиции Борис Березовский. Он заявил: «- Касьянов, на мой взгляд, идеальная фигура для консолидации всех демократических сил. Он абсолютно подходит на роль объединителя элит – губернаторов, военных, спецслужбы и даже интеллигенции, которая уже давно никого не волнует, потому как всегда под протестом».
«- Он первый, кто вышел за красные флажки. Политики в России воспримут Касьянова с завистью», – заявил Березовский, добавив, что может поддержать касьяновские планы.
Возможность участия Касьянова в работе объединённых правых сами правые тоже приветствуют. Член «Комитета-2008» Владимир Рыжков заявил, что «готов сотрудничать с любым политиком, кто понимает опасность режима Путина для России».
Даже единоросска Любовь Слиска и национал-патриот Геннадий Семигин потенциал Касьянова оценили как высокий.
«Газета.Ru»Последние статьи
Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».