Председатель ЦАО
Лига-пресс, (15:12) 20 декабря 2005 г.

Мэр Москвы отныне будет сам решать, какие пикеты и митинги можно проводить в центре столицы, а какие нельзя. Письма с уведомлением о проведении любых уличных мероприятий теперь будут направляться не в префектуры, а лично Юрию Лужкову.
Мэр Москвы теперь будет лично принимать решения о проведении в пределах Центрального округа Москвы любых уличных мероприятий. Как стало известно сегодня, отныне все письма с уведомлением о проведении митингов, демонстраций, шествий и пикетов на территории Центра столицы должны будут направляться лично московскому градоначальнику либо лицу, временно исполняющему его обязанности. Соответствующее постановление подписал Юрий Лужков.
Ранее московское правительство не относилось к уличным акциям столь щепетильно.
Городское руководство принимало решения о разрешении или запрещении акций лишь тогда, когда число участников должно было превысить 5 тысяч человек.
Решения по уведомлениям о проведении шествий с числом участников менее 5 тысяч человек принимали префекты либо лица, исполняющие их обязанности.
Теперь же Лужков будет лично разрешать или запрещать даже пикеты, заявленная численность которых не превышает 15–20 человек. По данным правозащитников, в Москве еженедельно проходит до 20 подобных пикетирований различными группами граждан и различными учреждениями.
В этой связи глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала постановление, принятое Лужковым, «прямым нарушением конституции». «- Это дальнейшее стеснение конституционного права граждан на митинги, демонстрации и другие публичные выражения нашего мнения, – заявила Алексеева. – Международные организации уже давно поместили нас в разряд несвободных государств, видимо, хотим в этом списке упасть на самое последнее место». По мнению руководителя Московской Хельсинской группы принятие подобного постановления – «это показатель равнодушия и презрения властей к основному закону страны». «- Учитывая, сколько пикетов и шествий проходит в Москве еженедельно, Лужков просто не в состоянии все просматривать, – считает Алексеева. – В итоге люди будут вынуждены выражать свой протест неорганизованно и несанкционированно».
Примечательно, что постановление было принято Лужковым фактически на следующий день после проведения в Москве крупного антифашистского марша, организованного демократическими партиями.
Зампред партии «Яблоко» и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин хотя и не связывает эти события между собой, но согласен с Алексеевой, заявляя, что мэрия старается таким образом контролировать оппозицию. «- Постановление Лужкова, видимо, связано с новым законом об обеспечении условий реализации права граждан на проведение в Москве митингов и демонстрации», – считает Митрохин. «- Речь идёт о поправках к закону, который ещё не принят, а только внесён городским правительством в Мосгордуму, – рассказал депутат МГД. – И я хочу сказать, что данная мера не является самой неприятной». По словам зампреда «Яблока», столичные власти до предела бюрократизируют правила подачи заявок на проведение любых акций. «- Это выражается даже в таких мелочах, как требования копий паспортов организаторов или юридически оформленных доверенностей, если организатор не сам едет подавать заявку, – рассказал Митрохин. – Мало того, требуются детализированный план мероприятия, хотя многие из них проходят в свободном режиме».
Наиболее же резкую оценку постановлению градоначальника дал лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов. Лидер незарегистрированной партии, большая часть деятельности которой проходит на уличных акциях протеста, заявил, что «мэр, таким образом, берёт на себя обязанности полицеймейстера». «- Принимаются всё новые реакционные меры, которые не принесут ничего хорошего нашему народу, город принадлежит не Лужкову, а гражданам, скоро они потребуют на вечеринки брать представителей мэрии или полиции, как это было при Александре III», – заявил Лимонов.
Впрочем, помимо политического характера данного постановления, есть ещё и финансовая сторона. Уже несколько месяцев московскому мэру не дают спокойно спать обманутые вкладчики «Финансовой группы «Новый мир». Около 1,5 тыс. семей, которые несколько лет назад внесли собственные средства на долевое строительство, теперь остались и без денег, и без жилья. Потерпевшие писали обращения к мэру, проводили пикеты, но никакого результата это не дало.
В какой-то момент Лужков даже не выдержал и назвал всё происходящее политической провокацией конкурентов.
В пятницу обманутые вкладчики намеревались предпринять очередную попытку привлечь к своей проблеме внимание власти и общественности. 14 октября они думали собраться на трёхчасовой митинг, который будет проведён на Театральной площади Москвы. Теперь проведение этого митинга оказалось под большим вопросом.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.