Правых потянуло друг к другу

Лига-пресс, (14:26) 16 февраля 2005 г.

Правых потянуло друг к другу
             Не позже чем через две недели рабочая группа «Комитета-2008» заявит о создании единой демократической партии. Или о том, что на основе партий СПС и «Яблоко» ничего не получится.

Пожалуй, за всю историю существования демократических партий в новой России, позиции основных организаций – Союза правых сил и «Яблока», – никогда не были так близки.

На очередном заседании «Комитета-2008: свободный выбор», которое завершилось вчера поздно вечером, представители обеих партий согласились на различные уступки: отказаться от своего названия, сменить руководство, идти на идеологическое сближение и создавать единые региональные отделения.

Представители от СПС и «Яблока» Борис Надеждин и Сергей Иваненко представили документы о том, что готовы сделать их партии. Правда, если Союз правых сил уже утвердил на различных собраниях и политсоветах свою программу, то яблочники будут рассматривать проект объединения только в пятницу.

«- Такого идеологического прорыва эти партии никогда не делали, и это признали не только члены Комитета, но и Григорий Явлинский. Такое объединение должно охватывать самый широкий спектр оппозиционных сил», – заявил после заседаний председатель «Комитета» Гарри Каспаров.

Для подтверждения готовности договариваться заседание впервые за год существования «Комитета-2008» посетил председатель «Яблока» Григорий Явлинский, что стало большой неожиданностью для участников. «Мы вас так долго ждали», – признали члены комитета, явно не готовые к появлению одного из основных деятелей либеральной оппозиции. Явлинский не разочаровал участников заседания и подтвердил, что его партия готова пересмотреть свои позиции по принципиальным расхождениям между ними и СПС. «- Мы должны рассчитывать не на 7% на выборах в Государственную думу, а на 40-50%», – подчеркнул он.

Единственный неразрешённый вопрос, который остался после вчерашнего собрания «Комитета», какая партия станет «матрицей», основой, для созданий новой политической силы.

На том, что именно их структура – наиболее подходящая для единой партии, до сих пор настаивают и СПС, и «Яблоко». «- Предложенные и СПС, и «Яблоком» схемы создания единой демократической партии достаточно сходные, разница лишь в том, что каждая партия предлагает себя в качестве основы для такой партии», – подвёл итог заседанию недавно назначенный советником украинского президента Борис Немцов. Как считает председатель комитета Гарри Каспаров, это те «принципиальные разногласия, которые могут в перспективе оказаться неразрешимыми».

Для разрешения этой проблемы к концу долгого заседания была сформирована рабочая группа, в которую вошли глава «Индема» Георгий Сатаров, лидер «Нашего выбора» Ирина Хакамада и журналист Александр Рыклин. Эти люди должны выступить в качестве посредников между представителями СПС, «Яблока», сторонников Владимира Рыжкова, Гарри Каспарова и других. «- В ходе переговоров должны быть уточнены детали, какому кадровому составу объединённой демократической партии готовы отдать предпочтения представители двух крупнейших партий, когда проводить объединительный съезд, как подходить к вопросу названия новой партии и формирования её руководящих органов и так далее», – объяснил задачи рабочей группы Немцов.

«- Максимум за две недели мы должны провести переговоры со всеми сторонами, учесть все пожелания и подготовить свои предложения о создании партии », – рассказал Рыклин. «- Возможно, это произойдёт раньше», – добавил он.

Таким образом, к началу весны будет дан ответ, возможно ли вообще создание новой единой демократической силы на основе уже существующих партий. А к следующему заседанию «Комитета-2008» «необходимо создать политическую конструкцию, в которую должны войти не только те лица, о которых говорят в связи с процессом объединения», пояснил зампредседателя «Яблока» Сергей Иваненко. Как признали все члены «Комитета», если речь о единой партии всё же идёт, то новая организация уже должна участвовать в выборах в Московскую городскую думу в декабре.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер