Пожизненное немного скостили

Лига-пресс, (16:39) 09 февраля 2005 г.

Пожизненное немного скостили
              Высшая судебная инстанция России не стала миловать трёх чеченцев, обвинённых и приговорённых к пожизненному заключению за взрыв правительства Чечни в 2002 году.

Они не были ни организаторами, ни исполнителями теракта, но только часть пути сопровождали заминированный «КамАЗ».

Почти закончилась судебная эпопея дела о подрыве Дома правительства Чечни 27 декабря 2002 года. Тогда в результате взрыва заминированного грузовика погиб 71 человек, в том числе 23 военнослужащих и сотрудников милиции, 48 работников правительства и администрации президента Чечни. 640 человек были признаны потерпевшими по данному делу. Летом позапрошлого года следствие закончилось, и дело было передано в Верховный суд Чечни.

Следствию не удалось найти ни главного организатора теракта (таковым прокуратура назвала группировку «Риядус Салихийн» и лично её лидера Шамиля Басаева), ни боевика, руководившего подрывом на месте (полевой командир Алихан Садуев, которому обвинения были предъявлены заочно, был застрелен только в декабре при попытке задержания).

Вместо них на скамье подсудимых оказались трое рядовых боевиков – Ахмед Сулейманов, Юсуп Юнусов и Валид Исмаилов, которые участвовали в подготовке теракта только на одной из стадий. Тем не менее, всем троим была вменена в вину организация громкого теракта.

Верховный суд Чечни с этой троицей долго не церемонился. Он приговорил террористов к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.

После этого адвокаты Сулейманова, Юнусова и Исмаилова подали кассационную жалобу на приговор в Верховный суд России. Его вердикт и был оглашен сегодня.

Решение Верховного суда было в каком-то смысле нелепым.

С одной стороны, ВС отклонил кассацию чеченцев в главном пункте – он признал законным пожизненный приговор за организацию теракта. С другой стороны, Верховный суд по просьбе прокурора снял с трёх чеченцев обвинения по абсолютно ничего не значащим в этом деле статьям. Дело в том, что прокурор на стадии рассмотрения кассации ходатайствовал о снятии с чеченцев обвинений в изготовлении поддельных документов и использовании заведомо подложных документов в связи с истечением срока давности по этим статьям. На тяжесть приговора эти пункты никак не влияли, и просьбу прокурора суд удовлетворил.

Адвокаты же подсудимых настаивали на отмене приговора и пересмотре дела по главному пункту обвинения. Они настаивали на том, что вину Сулейманова, Юнусова и Исмаилова по статье «организация теракта» доказать не удалось. На первом судебном процессе действительно был казус, который в каком-то смысле ставит под сомнение вину чеченцев. На стадии судебного следствия все трое признались в причастности к теракту.

Они рассказали о том, как по просьбе полевого командира Алихана Садуева по свободной от блокпостов дороге сопровождали заминированные «УАЗ» и «КамАЗ» от Слепцовской в сторону Грозного, где впоследствии был совершен теракт. Правда, позже все трое от своих показаний отказались, заявив, что следователи выбивали из них нужные слова силой. Вместе с тем, все трое признавались в «участии в бандформированиях», в «незаконном приобретении и хранении оружия» и в использовании тех самых поддельных документов, от ответственности за которые их освободили.

В пресс-службе Верховного суда сообщили, что другого заключения по кассации боевиков ВС вынести и не мог, слишком неоспоримыми были доказательства причастности осуждённых к организации взрыва.

Теоретически, сегодняшнее решение чеченцы ещё могут оспорить в Кассационной коллегии ВС, но о своём желание сделать это их адвокаты ещё не заявляли.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости