"В этом повинен наш конституционный гарант"

Лига-пресс, (10:31) 25 января 2005 г.

             Спустя несколько дней после начала волнений в Беслане Генпрокуратура объявила об аресте третьего сообщника террористов, в сентябре захвативших школу. Его имя не разглашается, но известно, что задержанный – ингуш. Это обстоятельство ещё больше разозлит жителей Осетии.

Об аресте нового сообщника захватчиков школы в Беслане сообщил вчера замгенпрокурора по Северному Кавказу Николай Шепель: «- В рамках расследования основного уголовного дела по Беслану в результате следственных и оперативно-разыскных мероприятий задержан ещё один подозреваемый в пособничестве террористам». Кто это такой и как именно он пособничал боевикам, замгенпрокурора не сказал «в интересах следствия». Сообщил только, что это житель Ингушетии.

Этот ингуш – уже третий человек, арестованный по подозрению в причастности к теракту, если не считать Нурпашу Кулаева, которого взяли живым во время штурма школы. Как и Кулаев, предыдущие два задержанных не были похожи на организаторов акции и, похоже, занимали невысокое положение в иерархии боевиков.

Первым был 28-летний Ахмед Мержоев. Его арестовали в ноябре, правда, официально его имени Генпрокуратура так и не объявила. Однако журналисты выяснили, что Мержоев не выполнял никаких особенно важных заданий. Он знал о планах нападения на школу и даже готовился принять в нём участие, но по какой-то причине не принял, ограничившись тем, что подвозил продукты в лагерь террористов, где они готовились к захвату.

Второй арестованный оказался младшим братом убитого боевика по прозвищу Полковник, которого опознали как Руслана Хучбарова. Сам Полковник у террористов был командиром, но как именно помогал им 22-летний Исса Хучбаров, имя которого прокуратура тоже назвала сегодня, не ясно. Вообще осенью в ходе следствия по Беслану за решёткой на некоторое время оказалась даже 16-летняя ингушка Марина Коригова, которую тоже подозревали в причастности к захвату. Её вычислили по номеру мобильного телефона, сохранившегося в сим-карте у одного из убитых боевиков. Но девушку пришлось отпустить: быстро выяснилось, что она жила в одном селе с кем-то из террористов. Как в её, так и в его семье было всего по одному мобильному, которыми пользовались все их родные.

Арест очередного возможного пособника вряд ли успокоит бесланцев, которые на прошлой неделе в течение двух дней блокировали федеральную трассу «Кавказ».

Скорее наоборот, официальное заявление об аресте второго подозреваемого, которое Генпрокуратура сделала в среду, спровоцировало родственников тех, кто погиб в школе. На следующий день они перекрыли дорогу с требованием отставки президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Уговорить их разойтись удалось только в субботу. С пикетчикам связался по телефону Дмитрий Козак, который посоветовал им действовать законными методами и вынести вопрос о доверии Дзасохову на референдум.

Сегодня бесланцы сообщили, что хотя и не выходят больше на дорогу, не отказались от идеи референдума, а если он не будет организован, пригрозили новой забастовкой. «- Нам терять нечего, у нас просто другого пути нет. Если не будет инициирован референдум, то мы объявим бессрочную забастовку», – заявил координатор бесланского учительского комитета помощи пострадавшим Виссарион Асеев. Пикетчики окончательно отказались от своего первоначального требования о проведении импичмента президенту Дзасохову, поскольку депутаты ещё в первый день акции разъяснили протестующим, что эта процедура не прописана в республиканской конституции. Однако чтобы провести референдум, возможно, тоже придется получать разъяснения КС.

Пока требования бесланцев ограничиваются референдумом.

Сейчас бывшие пикетчики возлагают большие надежды на предстоящую встречу с полпредом Козаком. «- Сейчас мы с Сусанной Дудиевой пытаемся дозвониться до Дмитрия Козака. В приёмной нам сказали, что он проводит совещание. Будем ждать. Нам надо обязательно с ним поговорить, чтобы узнать точно, когда он будет во Владикавказе.

Встреча обязательно нужна», – сказал Асеев. Сбор подписей о проведении референдума ещё не начался. Некоторые уверены, что Козак сможет инициировать референдум без всяких подписей. «- Многие из нас, действительно, в буквальном смысле убиты горем, – сказала женщина, которая была одним из организаторов пикета. – Им действительно не до Дзасохова. Но все они против него. Здесь горе. У нас страшное горе.

И я считаю, что в этом повинен наш конституционный гарант Дзасохов. Он должен уйти».

Судя по реакции соратников Дзасохова, они будут мешать референдуму всеми силами. «- Поверьте мне на слово, никаких предпосылок для отставки президента Дзасохова нет, – заявил высокопоставленный чиновник из администрации осетинского президента. – Никаких! Да и механизма такого нет. У нас в республике элементарно сил безопасности и МВД для нормального проведения референдума не хватит. Вы вспомните, что в день похорон жертв теракта в Беслан были привлечены не только силы и средства МВД республик Северного Кавказа. Здесь дежурили сотрудники правоохранительных органов из Астраханской и Волгоградской областей. Иногда складывается такое впечатление, что кто-то специально проводит в жизнь сценарий террористов здесь, в Осетии. Ведь возможная дестабилизация в Северной Осетии может повлечь за собой дестабилизацию не только в Северной Осетии и на всем Кавказе. А это будет не только развал страны, а что-то значительно больше».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости