Платон Лебедев выходит на работу
Лига-пресс, (10:11) 01 ноября 2005 г.

Адвокаты Платона Лебедева встретились со своим подзащитным в колонии ямало-ненецкого Харпа. Хотя осуждённый бизнесмен чувствует себя лучше, чем в Москве, защитники будут настаивать на переводе его в колонию ближе к столице.
Бывший глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев, приговорённый к 8 годам лишения свободы, вчера впервые встретился со своими адвокатами, приехавшими на несколько дней из Москвы.
Евгений Бару и Константин Ривкин, как и их подзащитный, проделали неблизкий путь от Москвы до Воркуты на поезде, который идет два с половиной дня, а дальше на машине доехали до Харпа. За сегодняшний день адвокаты успели познакомиться со всем руководством колонии, представителями территориального управления Федеральной службы исполнения наказаний и оперативниками, отвечающими за Лебедева, и пообщаться со своим подзащитным.
«- Нам сегодня предоставили два часа для свидания с Лебедевым», – рассказал по телефону Ривкин, отметив, что подзащитный был рад видеть адвокатов. «- Мы рады, что увидели Платона Леонидовича энергичным, в рабочем состоянии. Никакого упадка сил не отмечено», – также рассказал Евгений Бару. По мнению Ривкина, нет ничего удивительного в том, что Лебедев приободрился: «- Объясняется это отчасти тем, что человек, который два с лишним года пробыл в четырёх стенах, конечно, прибывая на природу, на свежий воздух, ощущает прилив энергии. Я не первый раз это наблюдаю».
Ривкин признал, что Лебедев выглядит сейчас гораздо лучше, чем во время последней встречи в следственном изоляторе «Матросская тишина» в Москве в начале октября. Но адвокат отметил, что подзащитный все равно болен, и его состояние здоровья беспокоит адвокатов. Хотя представители ФСИН говорили, что во время обязательного 10-дневного пребывания в карантине осуждённых в случае необходимости подлечивают, на деле это сделать довольно сложно. «- Мы побеседовали с местным медиком, выяснили, какие анализы сдавал Лебедев, – в общем, назвать это медицинским обследованием можно с большой натяжкой», – вздохнул адвокат. Он пояснил, что в колонии очень плохо обстоит дело с необходимым медицинским оборудованием и медикаментами. По информации, которую удалось получить адвокатам, в этой колонии есть немало людей со схожими заболеваниями (у Лебедева, как известно, заболевание печени).
Тем не менее, несмотря на состояние здоровья, сегодня Лебедев выходит на работу.
Адвокат рассказал, что бизнесмен в качестве рабочего определён в 12-й отряд, где будет работать в будни до 16:00.
Но рассказывать, чем именно будет заниматься Лебедев, защитник не стал. «- В колонии есть производственные цеха, в которых изготавливают обувь, одежду, тротуарную плитку и сувениры. Мы видели их в одном из магазинов – совершенно очаровательные сувениры», – перечислил возможные направления работы бизнесмена Ривкин.
В отличие от своего коллеги экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который собирается во время отбывания наказания в Читинской области писать диссертацию, Лебедев заниматься научными трудами пока не намерен. «- Дело в том, что распорядок дня для осуждённых настолько плотный, что заниматься чем-либо посторонним помимо этого невозможно», – объяснил Ривкин. По словам адвоката, даже надзорные и прочие жалобы будут составлять защитники и согласовывать их с Лебедевым. Причём это тоже довольно непросто. «- В тех условиях, в которых мы сегодня находились и будем находиться три последующие дня, серьёзно работать сложно, – сказал адвокат. – Мы находились в комнате для свидания с родственниками, общались через пластиковое стекло по телефону».
В целом ни у Лебедева, ни у его защитников претензий к этапу, администрации колонии нет. Однако Ривкин сказал, что они будут настаивать на переводе бизнесмена в другую колонию. «- Уголовно-исполнительный кодекс содержит ряд исключительных ситуаций, когда осуждённого можно отправить за пределы того региона, где он проживает, либо в сопредельные регионы. Ни один из этих случаев под нашу ситуацию не подходит. Более того, существует совместный приказ минздрава и минюста, в котором перечислены заболевания, с которыми люди не должны направляться в ЯНАО. Платон Лебедев к этим лицам также относится», – объяснил Ривкин. Адвокаты намерены обжаловать решение ФСИН о месте отбывания наказания всеми возможными способами: в надзорных органах и подразделениях соответствующей вертикали ФСИН и подавать судебные иски.
Защитники собираются приезжать к Лебедеву по очереди на несколько дней каждый месяц.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.