Экономист Корнеев предложил изменить действующий закон о такси
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
Адвокаты Платона Лебедева встретились со своим подзащитным в колонии ямало-ненецкого Харпа. Хотя осуждённый бизнесмен чувствует себя лучше, чем в Москве, защитники будут настаивать на переводе его в колонию ближе к столице.
Бывший глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев, приговорённый к 8 годам лишения свободы, вчера впервые встретился со своими адвокатами, приехавшими на несколько дней из Москвы.
Евгений Бару и Константин Ривкин, как и их подзащитный, проделали неблизкий путь от Москвы до Воркуты на поезде, который идет два с половиной дня, а дальше на машине доехали до Харпа. За сегодняшний день адвокаты успели познакомиться со всем руководством колонии, представителями территориального управления Федеральной службы исполнения наказаний и оперативниками, отвечающими за Лебедева, и пообщаться со своим подзащитным.
«- Нам сегодня предоставили два часа для свидания с Лебедевым», – рассказал по телефону Ривкин, отметив, что подзащитный был рад видеть адвокатов. «- Мы рады, что увидели Платона Леонидовича энергичным, в рабочем состоянии. Никакого упадка сил не отмечено», – также рассказал Евгений Бару. По мнению Ривкина, нет ничего удивительного в том, что Лебедев приободрился: «- Объясняется это отчасти тем, что человек, который два с лишним года пробыл в четырёх стенах, конечно, прибывая на природу, на свежий воздух, ощущает прилив энергии. Я не первый раз это наблюдаю».
Ривкин признал, что Лебедев выглядит сейчас гораздо лучше, чем во время последней встречи в следственном изоляторе «Матросская тишина» в Москве в начале октября. Но адвокат отметил, что подзащитный все равно болен, и его состояние здоровья беспокоит адвокатов. Хотя представители ФСИН говорили, что во время обязательного 10-дневного пребывания в карантине осуждённых в случае необходимости подлечивают, на деле это сделать довольно сложно. «- Мы побеседовали с местным медиком, выяснили, какие анализы сдавал Лебедев, – в общем, назвать это медицинским обследованием можно с большой натяжкой», – вздохнул адвокат. Он пояснил, что в колонии очень плохо обстоит дело с необходимым медицинским оборудованием и медикаментами. По информации, которую удалось получить адвокатам, в этой колонии есть немало людей со схожими заболеваниями (у Лебедева, как известно, заболевание печени).
Тем не менее, несмотря на состояние здоровья, сегодня Лебедев выходит на работу.
Адвокат рассказал, что бизнесмен в качестве рабочего определён в 12-й отряд, где будет работать в будни до 16:00.
Но рассказывать, чем именно будет заниматься Лебедев, защитник не стал. «- В колонии есть производственные цеха, в которых изготавливают обувь, одежду, тротуарную плитку и сувениры. Мы видели их в одном из магазинов – совершенно очаровательные сувениры», – перечислил возможные направления работы бизнесмена Ривкин.
В отличие от своего коллеги экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который собирается во время отбывания наказания в Читинской области писать диссертацию, Лебедев заниматься научными трудами пока не намерен. «- Дело в том, что распорядок дня для осуждённых настолько плотный, что заниматься чем-либо посторонним помимо этого невозможно», – объяснил Ривкин. По словам адвоката, даже надзорные и прочие жалобы будут составлять защитники и согласовывать их с Лебедевым. Причём это тоже довольно непросто. «- В тех условиях, в которых мы сегодня находились и будем находиться три последующие дня, серьёзно работать сложно, – сказал адвокат. – Мы находились в комнате для свидания с родственниками, общались через пластиковое стекло по телефону».
В целом ни у Лебедева, ни у его защитников претензий к этапу, администрации колонии нет. Однако Ривкин сказал, что они будут настаивать на переводе бизнесмена в другую колонию. «- Уголовно-исполнительный кодекс содержит ряд исключительных ситуаций, когда осуждённого можно отправить за пределы того региона, где он проживает, либо в сопредельные регионы. Ни один из этих случаев под нашу ситуацию не подходит. Более того, существует совместный приказ минздрава и минюста, в котором перечислены заболевания, с которыми люди не должны направляться в ЯНАО. Платон Лебедев к этим лицам также относится», – объяснил Ривкин. Адвокаты намерены обжаловать решение ФСИН о месте отбывания наказания всеми возможными способами: в надзорных органах и подразделениях соответствующей вертикали ФСИН и подавать судебные иски.
Защитники собираются приезжать к Лебедеву по очереди на несколько дней каждый месяц.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.