Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Партнерство регионов - на новом витке

Советская Чувашия, (17:47) 07 июля 2005 г.

У Чувашии с неблизкой Ярославской областью дружба давняя. Семь лет назад появилось соглашение о сотрудничестве между двумя регионами, и вот настало время сверить часы. Гости прибыли к нам по Волге на четырехпалубном лайнере “Александр Суворов”. Делегацию во главе с губернатором области А. Лисицыным вчера утром принял Президент республики Н. Федоров.

Затем состоялась встреча с нашим правительством и парламентариями, на которой Н. Федоров и А. Лисицын подписали протокол по реализации вышеназванного соглашения. Речь идет о развитии сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях.

Тесное партнерство намечается, в частности, в малом предпринимательстве, в обмене информацией о промышленном потенциале, инвестиционных предложениях.

Предполагается также со временем заключить отдельное соглашение в сфере здравоохранения. Нам есть что показать и в социальной сфере, поэтому планируются обмен делегациями и совместные конференции социальных работников.

Однако в основе сотрудничества — товарооборот. И тут есть над чем поработать. Взаимные поставки продукции в последние годы в целом уменьшились. В основном — за счет снижения поступлений с Ярославщины в нашу республику, в то время как от нас уходило все больше. Например, в 2003 году вывоз товаров возрос к уровню 2001 года в 6 раз.

Как сказал А. Лисицын, они сейчас вплотную анализируют эту статистику. А Н. Федоров заметил, что для нашей республики тут нет повода для “местечковой гордости”. Речь должна идти о взаимных интересах, ради чего, собственно, и приехали гости.

Наиболее крупными поставщиками продукции в Ярославскую область являются акционерные общества “ЧЭАЗ”, “Текстильмаш”, “Лента”. Особые отношения с Ярославским моторным заводом у наших тракторостроителей. Когда-то они покупали ярославские дизели, но потом отказались — не очень надежные. Вот если сравняются с “Каменсом”, который сейчас на вооружении у ЧЗПТ, — будут снова брать.

Затем стороны обменялись выставками. Гости знакомились с нашей экономикой в просторном суперкомплексе “Мега Молл”, а хозяева — в тесноватом салоне суперлайнера “Александр Суворов”, где разместилась ярославская экспозиция.

В ходе знакомства наблюдалось этакое ревностное сравнение тех или иных достижений сторон. “Какова у вас доля малого бизнеса в валовом региональном продукте?” — спросил наш министр промышленности и энергетики Ю. Волошин у президента Ярославской областной Торгово-промышленной палаты В. Лаврова. “16 процентов”, — ответил тот. “А у нас 22 процента”, — не без гордости сказал министр.

Сравнивались объемы инвестиций, кредитные рейтинги, инвестиционные показатели. В чем-то мы впереди, в чем-то — опережают ярославцы. Но главное для всех, как сказал один из гостей, — благосостояние всей России.

В тот же день гости побывали в ОАО “Промтрактор” и ОАО “Химпром”.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости