Это наш нравственный долг

Советская Чувашия, (17:13) 31 января 2005 г.

Очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы в минувший четверг прошло под председательством Президента Н.Федорова.

В чем пожилые люди нуждаются прежде всего? Им бы здоровье покрепче да внимания со стороны окружающих побольше. Значит, очень кстати окажется подписанное Президентом в этот же день распоряжение, усиливающее социальную поддержку защитников Отечества (полный его текст опубликован во вчерашнем номере “СЧ”). В апреле прошлого года в Чувашии был открыт республиканский клинический госпиталь для ветеранов войны. Несмотря на все сложности, связанные с пресловутой монетизацией льгот, его удалось обеспечить самым современным оборудованием. Но многие участники и инвалиды Великой Отечественной – уже преклонного возраста и добраться до Чебоксар из районов не всегда в силах. По распоряжению Президента специалисты госпиталя будут выезжать в города и районы Чувашии, чтобы проводить медицинские осмотры на месте.

Ветераны – патриоты в самом высоком смысле этого слова, их волнует, что подрастающее поколение мало знает о войне, о подвигах нашего народа, о понесенных им жертвах, считает Н. Федоров. Поэтому в юбилейный год будет организовано бесплатное посещение республиканского Музея воинской славы школьниками и студентами со всей Чувашии.

Правительству и местным властям распоряжением Президента поручено организовать торжественное вручение медали “60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”, а также памятных подарков. Как сообщил глава Минсоцполитики В. Андреев, заказ на подарки был размещен своевременно, ведутся последние приготовления к вручению. Как председатель оргкомитета по подготовке и проведению юбилея Победы, министр отчитался о проделанной за два года работе. Речь шла не о самом празднике – в Чувашии проживают около 10 тысяч инвалидов и участников войны, около 3 тысяч вдов погибших воинов, 142 бывших несовершеннолетних узника фашизма и более 83 тысяч тружеников тыла военных лет. Задача оргкомитета состояла в том, чтобы никто из них не был оставлен без внимания. Пожилым людям по всей республике ремонтировали квартиры, оказывали дополнительную материальную и медицинскую помощь, устанавливали телефоны.

С телефонами, кстати, не обошлось без проблем. Там, где есть техническая возможность, их уже провели или проведут до 9 мая. Но около четырехсот заявок от участников и инвалидов войны связисты “Волга-Телекома” удовлетворить не смогут. Главный федеральный инспектор по Чувашии А. Муратов сообщил, что на днях встречался с руководителями компаний сотовой связи, работающих в республике. Они вроде бы не против обеспечить оставшихся ветеранов мобильными телефонами на льготных условиях, но конкретных договоренностей пока нет. “Мы уже говорили сегодня, что это не “бремя социальной нагрузки”, а нравственный долг. А если кто-то его выполнять не хочет, мы с федеральным инспектором сделаем так, чтобы захотелось”, - пошутил Президент.

Глава администрации Чебоксар Н.Емельянов представил проект программы праздничных мероприятий, которые пройдут в столице 9 мая. Предполагалось разбить основные торжества на две части – начать в парке Победы и продолжить на Красной площади, а ветеранов перевезти с места на место на специальных автобусах. Но не все пожилые люди смогут благополучно перенести поездку, к тому же в парке Победы будет тесновато. Поэтому “парковую” часть программы праздника решено по возможности сократить – там проведут короткий митинг, а военный парад состоится на Красной площади, где каждого ветерана можно обеспечить удобным сидячим местом и защитить от непогоды. Там же расположится и полевая кухня. Кстати, военный парад на этот раз обещает быть очень внушительным – по словам военкома республики А. Кухарчука, в нем примут участие более тысячи человек и 72 единицы военной техники. “Такие силы и ресурсы не были задействованы еще никогда. Я думаю, ветеранам это должно понравиться”, - заключил Н.Федоров.

После недолгого обсуждения план праздничных мероприятий был в целом одобрен.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости