Нобелевская круговая порука

Лига-пресс, (16:12) 28 января 2005 г.

Нобелевская круговая порука
             Семьдесят лауреатов Нобелевской премии выступили с письмом в защиту генерального секретаря ООН Кофи Аннана, подозреваемого как минимум в попустительстве, а как максимум – в соучастии в одном из самых крупных мошенничеств в истории ООН.

«Он никогда не боялся критически взглянуть работу ООН, всегда был готов заметить слабые стороны этой организации и предложить пути по улучшению», – расписываются качества генерального секретаря в документе, опубликованном нью-йоркским общественным фондом «Кампания за лучший мир» (Better World Campaign).

Кофи Аннан «эффективно использует свой авторитет, независимость и мудрость для того, чтобы поднять Организацию Объединенных Наций на уровень, соответствующий её принципам», подчеркивают нобелевские лауреаты, сообщает агентство Reuters.

Под письмом стоят подписи 70 человек, в разные годы ставших лауреатами Нобелевской премии мира, а также лауреатами Нобелевки в области литературы, медицины, физики, химии и экономики. Среди подписавшихся – бывшие руководители СССР – Михаил Горбачёв, США – Джимми Картер, Южной Кореи – Ким Дэ Чжун, ЮАР – Нельсон Мандела, писатели Эли Визель, Тони Моррисон, Кадин Гордимер и Симус Хини.

Причиной, заставившей их выступить с совместным заявлением, стал допрос Аннана (который также является лауреатом премии мира за 2001 год), проведённый 26 января независимой комиссией конгресса США, расследующей обвинения в адрес участников программы «Нефть в обмен на продовольствие». Это уже третий вызов для дачи свидетельских показаний за последнее время: 9 ноября и 3 декабря генсеку ООН уже пришлось пообщаться с членами комиссии.

Комиссия, возглавляемая бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером, должна представить доклад о предварительных выводах следствия в ближайшее время. Окончательная дата будет названа в начале февраля, заявил Волкер. «- Всё, что я вам могу сказать: ждите сообщения», – неопределенно высказался глава комиссии на этой неделе. Он также добавил, что нельзя сказать, что следствие подходит к концу, поэтому у членов организации есть масса причин торопиться.

Скандал, выявленной в ходе реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие», начался в начале ушедшего года. Тогда иракская газета «Аль-Мада» опубликовала список из 270 лиц и компаний, которые, по её данным, участвовали в программе не только из желания помочь населению Ирака компенсировать последствия экономических санкций. Помощь в виде медикаментов, продуктов питания, одежды и прочих необходимых вещей должна была поступать жителям, пострадавшим во время войны в Заливе в 1991 году. Однако на протяжении 1993–2003 годов, несмотря на международные санкции, существенно ограничившие возможности по экспорту нефти, власти Ирака не только продолжали нелегально поставлять на рынок значительно больше нефти, чем предполагалось программой «Нефть в обмен на продовольствие», но и направляли значительную часть полученных от этого денег на взятки, взамен которых получали политическую поддержку режима.

В список замешанных в этом скандале вошли представители 47 стран, включая Россию, страны Содружества, Францию, США, Великобританию, Кипр, Турцию, Бангладеш, Панаму, Таиланд, Китай, Ирландию, Швейцарию, Испанию, Италию, Югославию, Австрию, Бразилию, Палестину и другие государства.

Всего, по мнению американского инспектора Чарльза Дуэлфера, Саддам Хусейн, используя созданную коррупционную схему поставок нефти в обход наложенных на страну ограничений, смог получить только за период 1997–2003 годов до $60 млрд. на нужды, которые не подлежали учёту в рамках официальной программы «Нефть в обмен на продовольствие». Всё это формально происходило без ведома ООН, однако в списке «Аль-Мады» (появление которого не могло произойти без помощи американских спецслужб) фигурирует немало чиновников ООН, в связи с чем и возникла необходимость в допросах Кофи Аннана.

Вне зависимости от того, чем закончится расследование, противники генсека (а в их числе американская администрация и значительная часть конгресса) уже сейчас требуют его досрочной отставки за то, что он не смог проконтролировать программу и допустил перерождение её в коррупционный механизм. При этом Белым домом уже найдена и достойная замена Аннану – это его предшественник на посту генсека ООН Бутрос Бутрос Гали из Египта.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер