Ненцы прокатили "Единую Россию"

Лига-пресс, (12:15) 07 февраля 2005 г.

Ненцы прокатили
             На выборах депутатов законодательного собрания Ненецкого автономного округа наибольшее число голосов избирателей получила Компартия. «Единая Россия» оказалась второй, а партийный список СПС не смог преодолеть 7-процентный барьер. Вместе с депутатами жители округа избирали и губернатора, но тут сенсаций не случилось.

В настоящее время обработка бюллетеней продолжается, однако общий расклад сил, как признают в избирательной комиссии округа, уже вряд ли изменится. Лидером на выборах депутатов регионального парламента по партийным спискам оказалась КПРФ – за неё, по предварительным данным, проголосовали более 27% избирателей. За «Единую Россию», долгое время лидировавшую в подсчёте голосов, проголосовали около 23%.

Третьим в электоральных предпочтениях оказался партийный список ЛДПР – чуть более 10% голосов.

Кроме них в дележе 10 депутатских мандатов (всего парламент НАО состоит из 20 депутатов) будут принимать участие также блок «За наш округ» и Российская партия пенсионеров – они также получили примерно по 10% голосов.

Партийный список СПС не смог преодолеть 7-процентный проходной барьер.

Вторую половину депутатов регионального парламента жители округа избирали в восьми одномандатных и одном двухмандатном округе. Окончательные результаты также пока не подсчитаны, но уже почти нет сомнений в том, что выборы по многомандатному округу, где избираются два депутата из числа коренных жителей (таков местный закон о выборах), придется проводить заново, так как пока лидером является кандидат «против всех». Если после подсчёта всех бюллетеней ситуация не изменится, то выборы в этом округе будут признаны несостоявшимися. В остальных восьми одномандатных округах голосование, как уже ясно из предварительных данных, будет признано состоявшимся, однако об окончательном раскладе голосов в собрании (с учетом распределения мандатов по партийным спискам) говорить пока рано.

Прошедший также вчера второй тур губернаторских выборов в НАО (в ходе первого тура две недели назад ни одному из кандидатов не удалось получить поддержку более чем половины избирателей) никаких сюрпризов не принёс.

На последних в новейшей истории России всеобщих прямых и тайных выборах населением местного руководителя с большим отрывом победил бывший главный федеральный инспектор по Ненецкому округу Алексей Баринов.

Как сообщила секретарь окружной избирательной комиссии Вера Кузнецова, «Баринов уверенно лидирует по результатам подсчёта голосов. Можно с уверенность сказать, что он побеждает».

По предварительным данным, за Баринова проголосовали около 50% избирателей из принявших участие в голосовании (всего в округе проживают 29915 избирателей, из них на вчерашние выборы пришли 60,63%). Его соперник – депутат местного парламента Игорь Кошин – набрал треть голосов, однако расстраиваться по поводу этого поражения он вряд ли будет, так как одновременно участвовал в выборах депутатов в одном из одномандатных округов и уверенно победил. Против всех кандидатов проголосовали около 20% избирателей.

В отличие от выборов в местный парламент, итог последних губернаторских выборов в России вряд ли можно считать провалом Кремля, хотя кандидат Александр Шмаков, которого поддержала «Единая Россия», даже не вышел во второй тур.

Победитель предвыборной гонки Баринов считается вполне лояльным к власти, и лучшее свидетельство этому – его работа в качестве главного федерального инспектора по НАО, пост которого он занимал в течение позапрошлого и прошлого годов, напрямую подчиняясь полпреду Северо-Западного округа.

Одно из первых заявлений, которое сделал Баринов после того, как его победа стала очевидной, касалось объединения НАО с другим регионом. В качестве наиболее вероятных «партнёров» обсуждаются обычно Архангельская область и Коми. Баринов высказался против. «- Ненецкий округ должен сохранить статус самостоятельного субъекта федерации», – сказал он. Его предшественник Бутов против укрупнения регионов за счёт НАО не возражал.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер