Начинается эпоха кокаина
Лига-пресс, (12:12) 19 декабря 2005 г.

Эво Моралес – новый президент Боливии. Лидер леворадикального «Движения к социализму», большой поклонник Фиделя Кастро и бывший фермер, зарабатывавший на выращивании коки, стал шестым президентом самой бедной страны Южной Америки за последние четыре года. Прогрессивное человечество – в шоке.
Новым президентом Боливии стал лидер леворадикального «Движения к социализму» (MAS) Эво Моралес. По последним данным на вчерашних президентских выборах он набрал около половины голосов, обойдя своего основного конкурента более чем на 15%.
За соперника Моралеса, Хорхе Кирогу, отдали голоса от 31 до 34% боливийцев.
Впрочем, какими бы не оказались итоговые цифры, оспаривать победу Моралеса его противник уже и сейчас не намерен. Не дожидаясь официальных итогов выборов, Кирога признал свое поражение.
«- Я поздравляю кандидата от MAS, который провёл хорошую кампанию», – заявил проигравший кандидат.
В свою очередь новый боливийский лидер после победы заявил, что с его избранием в истории страны начнется новая эпоха.
«- В истории нашей страны наступает новая историческая эпоха», – заявил Моралес на первой пресс-конференции после триумфа на президентских выборах.
Встречаясь с журналистами в родной Кочабамбе, он поздравил своих сторонников с победой и объявил, что в ближайшее время начнет «борьбу за энергетические ресурсы, которые изменят нашу историю».
О новой эпохе, которую обещает новый президент, можно составить определённое представление на основе его биографии. Моралес – убеждённый социалист и бывший фермер, выступающий за легализацию выращивания коки. На выборах он переиграл на кандидата, который уже был однажды президентом. При этом Кирогу поддерживали богатые восточные регионы Боливии, процветающие благодаря нефти и газу. Моралес же стал первым президентом-выходцем из коренного индейского населения страны.
За последние четыре года самой бедной страной Южной Америки управляли пять президентов, двое из которых покинули свой пост из-за массовых протестных выступлений, от Моралеса боливийцы ждут в первую очередь стабильности. Насколько реализуемо это желание, покажет время. Тем более что во многом будущее самого Моралеса и Боливии времён его правления будет зависеть от внешней политики нового лидера.
Как раз взгляды на внешнюю политику Моралеса могут привезти Боливию к кризису.
Главная проблема – взаимоотношения с США. Ссоры с Вашингтоном для президентов нищих стран Южной Америки обычно заканчиваются плачевно. В этом смысле первые шаги президента Моралеса смотрятся достаточно странно.
Бывший фермер вчера прибыл на избирательный участок с веткой коки, после чего, как сообщает BBC, заявил о своей большой симпатии к главному врагу Америки Фиделю Кастро.
«- Я очень уважаю Фиделя и кубинский народ, – отметил Моралес и добавил, что намерен укреплять связи левых лидеров на континенте. – Я кандидат от тех, кто был отвергнут боливийской историей, кандидат от самых неуважаемых, самых дискриминируемых».
«- Если США хотят отношений, то добро пожаловать, – сказал заявил новый президент. – Но не отношений подчинения».
Ещё одной проблемой фермера Моралеса, поддержанного низшими слоями населения страны, могут стать взаимоотношения с экономической и политической боливийской элитой. В деловых кругах опасаются, что правительство Моралеса может отпугнуть иностранных инвесторов. Эту точку зрения поддерживают и американские аналитики.
Накануне выборов в Вашингтоне активно обсуждалась тема прихода к власти «второго Уго Чавеса». Президент Венесуэлы считается самым неудобным для США лидером в южноамериканском регионе, теперь к нему прибавился социалист Моралес.
Администрация Джорджа Буша уже выразила надежду на то, что новое боливийское правительство будет соблюдать взятые ранее обязательства по борьбе с производством наркотиков. Но ни в Вашингтоне, ни в Ла-Пасе никто пока себе не представляет, как увязывается борьба с наркопроизводством и легализация коки, за которую выступает новый боливийский лидер.
Последние статьи
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.