21 января, прошло очередное совещание под председательством первого заместителя главы правительства республики Марий Эл Николая Куклина, на котором рассматривался ход реализации федерального закона от 22 августа 2004 года номер 122-ФЗ о замене натуральных льгот денежными выплатами, где приняли участие министры, главы городских и районных администраций, их заместители по социальным вопросам, руководители ряда организаций.
Оценивая ситуацию, Н. Куклин подчеркнул, что правительство республики приняло ряд мер, позволивших организованно начать проведение реформы социальных льгот. В частности, проводится выдача единых бесплатных проездных билетов для граждан, включенных в республиканский регистр, ведется подготовительная работа по обеспечению льготными проездными по федеральному списку, создан необходимый запас медикаментов для выдачи по бесплатным рецептам инвалидам, некоторым другим категориям граждан.
Началась выплата денег в размере 120 рублей в месяц тем категориям сельских льготополучателей, кто не пользуется общественным транспортом. Изучается вопрос о возможности предоставления 50-процентной скидки на проезд троллейбусным транспортом в Йошкар-Оле пенсионерам, которые не подпадают под действие федерального закона, а также сезонного проезда в садоводческие товарищества по иным назначениям автобусным, железнодорожным и водным транспортом.
Открываются лицевые счета в Сбербанке и банке “Йошкар-Ола”, на которые будут перечисляться деньги в размере 500 рублей Почетным донорам РФ в соответствии с федеральным законом.
Хотя в целом ситуация находится под контролем органов власти и местного самоуправления, возникает ряд проблем, касающихся практического исполнения ряда положений федерального и республиканского законодательства. Однако все эти проблемы вполне решаемы на региональном уровне, а по тем позициям, где требуется поддержка, будут заключены соглашения с федеральными органами власти. Их реализация позволит существенно улучшить социальную защиту населения. Так, только на медикаменты будет ежемесячно выделяться под бесплатные рецепты 25 млн. руб., что прежде даже было трудно представить.
Открыты телефоны “горячей линии” правительства и муниципальных образований, что позволит принимать оперативные меры по поступившим звонкам и заявлениям граждан.
ЕВГЕНИЙ КАМОВ.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.