Многие острые вопросы, возникшие при практической реализации Федерального закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года и других правовых и нормативных актов, затрагивающих интересы льготников республики Марий Эл, уже разрешены, ситуация полностью находится под контролем правительства Марий Эл и органов самоуправления муниципальных образований, сообщает газета "Марийская правда".
Об этом заявил вчера, 4 февраля, на оперативном совещании с главами администраций городов и районов первый заместитель главы правительства Николай Куклин.
Важно, чтобы все положенные по закону денежные выплаты вовремя доходили до каждого человека. Средства на эти цели заложены в бюджетах в полном объеме, и сейчас необходимо наладить персонифицированный учет их получения на местах, систему отчетности. Потребуется некоторое время, чтобы и люди привыкли к новой системе. А это во многом будет зависеть от разъяснительной работы. Каждый льготник должен четко представлять свои права и обязанности.
Не менее сложную работу предстоит провести по предоставлению субсидий отдельным категориям граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 103 млн. рублей. Сумма солидная. И эти средства могут помочь многим вовремя рассчитываться с платежами за коммунальные услуги.
Кстати, в прошлом году льготами по оплате услуг ЖКХ смогли воспользоваться свыше 20 тысяч семей с низкими доходами. Если учесть, что уже скоро грядет переход на полную оплату услуг ЖКХ, то количество таких семей существенно возрастет.
Главы муниципальных образований высказали просьбу расширить перечень поставляемых по списку лекарств, которые выдаются сейчас аптеками льготникам федерального и республиканского регистров. И уже в ближайшие дни ассортимент лекарств, отпускаемых по бесплатным и льготным рецептам, будет пополнен.
Евгений Камов.
(Марий Эл).
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.