Вчера в Йошкар-Оле прошло рабочее совещание межрегионального правительственного комитета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации “Большая Волга”, сообщает газета "Марийская правда".
Многие поднятые на совещании проблемы непосредственно затрагивают интересы Марий Эл, что отметил в своем выступлении первый заместитель главы правительства Николай Куклин. Открытыми остаются вопросы по зоне Чебоксарского водохранилища, куда входит значительная часть территории республики. Особенно большой ущерб наносится г.Козьмодемьянску. Выделяемые средства слишком мизерные, чтобы обеспечить надежную инженерную защиту всех объектов, находящихся в зоне затопления. Нет еще окончательного ответа и на вопрос, до какой отметки целесообразно поднимать уровень водохранилища.
Накопившиеся проблемы можно решать только совместными усилиями регионов и федеральных органов власти. Уже в этом году будут предприняты меры по зоне затопления Чебоксарской ГЭС, выделяются средства для проведения первоочередных мероприятий, сообщил на совещании председатель исполнительного комитета ассоциации “Большая Волга” Валентин Родионов.
Значительная часть средств будет направлена в Марий Эл. Уже в ближайшее время предстоит определиться, по какому пути вести строительство гидротехнических сооружений, до какой отметки поднимать уровень воды в водохранилище. Но одно уже очевидно: чем дальше откладывается выполнение намеченных работ, тем больше требуется затрат на их проведение.
На совещании была одобрена концепция развития лесного комплекса Поволжья, разработанная учеными Марийского государственного технического университета. Ее практическая реализация через целевые проекты позволит уже в ближайшее время существенно поднять долю лесного комплекса в промышленном производстве, создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления от отрасли в бюджеты всех уровней.
Евгений Камов.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от
подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.