Мокрое дело

Лига-пресс, (13:10) 06 октября 2005 г.

Мокрое дело

Вчера губернатор Ставропольского края Александр Черногоров объявил о выполнении президентского поручения провести воду в хутор Дегтярёвский. Напомним, во время недавней "прямой линии" Владимира Путина глава государства зачитал письмо проживающей в хуторе пенсионерки Людмилы Караченцевой: она жаловалась, что в домах хуторян нет воды: "жители ходят за водой за 200-300 метров". В итоге президент заявил, что кандидатура губернатора не будет внесена на новый срок полномочий до тех пор, пока "он эту проблему не решит". Теперь, надо полагать, Черногоров рассчитывает на то, что решена и проблема с его переутверждением. Однако выяснилось, что губернатор поторопился с отчётом: на самом деле вода в дома местных жителей придёт лишь через несколько месяцев.

Проблема с водой в Дегтярёвском - ещё с 2002 года, когда в результате наводнения водопровод был разрушен. На "прямой линии" с президентом в декабре позапрошлого Людмила Караченцева уже жаловалась главе государства, что водопровод так и не восстановили, и местные жители ходят за водой за сотни метров к реке.

Владимир Путин пообещал "проверить отдельно" ситуацию с восстановлением водозабора. И проверил: 27 сентября, в тот самый день, когда полпред президента на Северном Кавказе Дмитрий Козак проводил в Ставрополе консультации относительно переназначения губернатора, во время очередной "прямой линии" он зачитал лежащую перед ним жалобу - опять от Людмилы Караченцевой, и опять про водопровод. Президент резюмировал: пока губернатор "проблему не решит", переназначен он не будет.

Перспектива потерять кресло вынудила Черногорова в считанные часы превратить заброшенную стройку (на которой за три предыдущих года были проложены лишь 3 километра труб из положенных 33) в ударный объект. На прокладку водовода были срочно выделены из бюджета 50 миллионов рублей. В район Дегтярёвского были откомандированы бригады водников из 16 городов и районов края с приказанием работать круглосуточно. И вот вчера вечером, наконец, при большом стечении официальных лиц и лично Александра Черногорова в Дегтярёвский дали воду - пока в пробном режиме.

Губернатор не скрывал своей радости. На вопрос, считает ли он задание президента выполненным, Александр Черногоров ответил: "- Думаю, что в первом варианте выполнено".

Что предусматривает "первый вариант" губернатора Черногорова? Об этом рассказал зампред правительства края Александр Орешков: "- Проект предусматривает проведение в каждый хутор по одной точке водопровода. Что мы и сделали. Разводящая сеть внутри населённых пунктов строится за счёт муниципальных средств и средств самих граждан.

Это не задача правительства [края], и президент об этом знает". Иначе говоря - непосредственно в дома хуторян вода не попала, и они по-прежнему будут ходить за ней за несколько сотен метров к водозаборным колонкам. При этом Орешков не исключил, что на прокладку сетей внутри хуторов и подключение домов может уйти до полутора лет.

Значит ли это, что все эти полтора года губернатор Черногоров так и будет ожидать, пока его кандидатура будет внесена президентом?

- Президент ждёт реального результата - чтобы люди получили воду, - заявил высокопоставленный источник в аппарате полпреда президента. - Чьими руками ты это сделаешь - не важно. Есть возможность у муниципалитетов - заставляй их. Нет возможности - помогай. Президент же не будет расписывать: вот это сделай губернатор, а вот то - глава муниципалитета.

При получении рапорта о завершении работ в Дегтярёвский приедет сотрудник Контрольного управления президента России, чтобы убедиться, можно ли в этой скандальной истории ставить точку. А что касается виновницы водного скандала - Людмилы Караченцевой, то она вполне удовлетворена.

- Во время пуска воды губернатор пообещал, что до Нового года разводящая сеть по улицам хутора будет построена, - сообщила она. - А от неё уже каждый будет тянуть трубу к своему дому. Меня это устраивает. Не думаю, что Черногоров сейчас рискнёт нас обмануть. Но если всё же обманет, опять президенту позвоню.

Что сказал Владимир Путин о хуторе Дегтярёвский

"- Пенсионерка Людмила Караченцева из хутора Дегтяревский Кочубеевского района Ставропольского края жаловалась президенту на то, что в их деревне нет воды. "- Увы, воды у нас так и нет", - огорчённо встретила нас Людмила Алексеевна". "- Хотя я слышала, что в Ставрополе деньги на водовод поступили. Куда они поступили? Жители ходят за водой за 200-300 метров". В общем, уже понятно, что Людмила Караченцева... не довольна решением этого вопроса... вернее сказать, нерешением этого вопроса... Как раз в эти дни решается вопрос о представлении кандидатур на должность губернатора Ставропольского края. Документы в отношении действующего губернатора уже подготовлены, но пока не направлены в Ставрополь и не будут направлены в Ставрополь, пока он эту проблему не решит".

Николай Гритчин, «Известия»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер