Мокрое дело
Лига-пресс, (13:10) 06 октября 2005 г.

Вчера губернатор Ставропольского края Александр Черногоров объявил о выполнении президентского поручения провести воду в хутор Дегтярёвский. Напомним, во время недавней "прямой линии" Владимира Путина глава государства зачитал письмо проживающей в хуторе пенсионерки Людмилы Караченцевой: она жаловалась, что в домах хуторян нет воды: "жители ходят за водой за 200-300 метров". В итоге президент заявил, что кандидатура губернатора не будет внесена на новый срок полномочий до тех пор, пока "он эту проблему не решит". Теперь, надо полагать, Черногоров рассчитывает на то, что решена и проблема с его переутверждением. Однако выяснилось, что губернатор поторопился с отчётом: на самом деле вода в дома местных жителей придёт лишь через несколько месяцев.
Проблема с водой в Дегтярёвском - ещё с 2002 года, когда в результате наводнения водопровод был разрушен. На "прямой линии" с президентом в декабре позапрошлого Людмила Караченцева уже жаловалась главе государства, что водопровод так и не восстановили, и местные жители ходят за водой за сотни метров к реке.
Владимир Путин пообещал "проверить отдельно" ситуацию с восстановлением водозабора. И проверил: 27 сентября, в тот самый день, когда полпред президента на Северном Кавказе Дмитрий Козак проводил в Ставрополе консультации относительно переназначения губернатора, во время очередной "прямой линии" он зачитал лежащую перед ним жалобу - опять от Людмилы Караченцевой, и опять про водопровод. Президент резюмировал: пока губернатор "проблему не решит", переназначен он не будет.
Перспектива потерять кресло вынудила Черногорова в считанные часы превратить заброшенную стройку (на которой за три предыдущих года были проложены лишь 3 километра труб из положенных 33) в ударный объект. На прокладку водовода были срочно выделены из бюджета 50 миллионов рублей. В район Дегтярёвского были откомандированы бригады водников из 16 городов и районов края с приказанием работать круглосуточно. И вот вчера вечером, наконец, при большом стечении официальных лиц и лично Александра Черногорова в Дегтярёвский дали воду - пока в пробном режиме.
Губернатор не скрывал своей радости. На вопрос, считает ли он задание президента выполненным, Александр Черногоров ответил: "- Думаю, что в первом варианте выполнено".
Что предусматривает "первый вариант" губернатора Черногорова? Об этом рассказал зампред правительства края Александр Орешков: "- Проект предусматривает проведение в каждый хутор по одной точке водопровода. Что мы и сделали. Разводящая сеть внутри населённых пунктов строится за счёт муниципальных средств и средств самих граждан.
Это не задача правительства [края], и президент об этом знает". Иначе говоря - непосредственно в дома хуторян вода не попала, и они по-прежнему будут ходить за ней за несколько сотен метров к водозаборным колонкам. При этом Орешков не исключил, что на прокладку сетей внутри хуторов и подключение домов может уйти до полутора лет.
Значит ли это, что все эти полтора года губернатор Черногоров так и будет ожидать, пока его кандидатура будет внесена президентом?
- Президент ждёт реального результата - чтобы люди получили воду, - заявил высокопоставленный источник в аппарате полпреда президента. - Чьими руками ты это сделаешь - не важно. Есть возможность у муниципалитетов - заставляй их. Нет возможности - помогай. Президент же не будет расписывать: вот это сделай губернатор, а вот то - глава муниципалитета.
При получении рапорта о завершении работ в Дегтярёвский приедет сотрудник Контрольного управления президента России, чтобы убедиться, можно ли в этой скандальной истории ставить точку. А что касается виновницы водного скандала - Людмилы Караченцевой, то она вполне удовлетворена.
- Во время пуска воды губернатор пообещал, что до Нового года разводящая сеть по улицам хутора будет построена, - сообщила она. - А от неё уже каждый будет тянуть трубу к своему дому. Меня это устраивает. Не думаю, что Черногоров сейчас рискнёт нас обмануть. Но если всё же обманет, опять президенту позвоню.
Что сказал Владимир Путин о хуторе Дегтярёвский
"- Пенсионерка Людмила Караченцева из хутора Дегтяревский Кочубеевского района Ставропольского края жаловалась президенту на то, что в их деревне нет воды. "- Увы, воды у нас так и нет", - огорчённо встретила нас Людмила Алексеевна". "- Хотя я слышала, что в Ставрополе деньги на водовод поступили. Куда они поступили? Жители ходят за водой за 200-300 метров". В общем, уже понятно, что Людмила Караченцева... не довольна решением этого вопроса... вернее сказать, нерешением этого вопроса... Как раз в эти дни решается вопрос о представлении кандидатур на должность губернатора Ставропольского края. Документы в отношении действующего губернатора уже подготовлены, но пока не направлены в Ставрополь и не будут направлены в Ставрополь, пока он эту проблему не решит".
Николай Гритчин, «Известия»
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.