Киров. Два митинга
Вятский край, (14:59) 16 февраля 2005 г.

Это был первый митинг в области в поддержку последних реформ, прежде всего монетизации льгот. И отличался он тем, что на нем почти не было рассерженных нововведениями пенсионеров - в основном присутствовали люди среднего возраста, студенты...
В течение получаса со сцены звучали речи о необходимости реформ, люди говорили о полной поддержке президентского курса, о несогласии с ревизией закона о льготах. А на плакатах можно было прочитать: "Реальные деньги лучше необеспеченных льгот", "Мы с вами, Владимир Владимирович!" и т.п. На митинге приняли резолюцию, в которой были и такие слова: "Выражаем решительный протест оппозиционным политическим силам, пытающимся в своих интересах дестабилизировать обстановку в обществе и сорвать реализацию реформ!"
Ряды митингующих у филармонии повсеместно были украшены синими флагами "единороссов" - инициаторов этого мероприятия. И, надо сказать, организация его была на высоте - звук из микрофонов был чрезвычайно мощный, рядом продавали шашлыки, чай, плюшки, были даже выставлены биотуалеты.
Замерзнув, значительная часть собравшихся разошлась греться по ближайшим закусочным - там было не протолкнуться, как после первомайской демонстрации.
Из ответов участников митинга на вопрос: "Почему вы сюда пришли?":
Николай Россохин, военнослужащий: "Пришел просто поддержать президента. Пусть реформы продолжает, но надо, чтобы он повысил зарплату военнослужащим, учителям, милиции..."
Николай Волков, зам. директора Центрального рынка: "Я проявляю свою политическую активность в знак поддержки президентских инициатив. Надо, считаю, продолжать курс, какой взят. Это честный и прямой путь. Хотя, чтобы поднять матушку-Россию, надо очень много сил приложить".
Анатолий Попов, студент университета: "Нам сказали сюда прийти. Распоряжение декана. А так - да, мы поддерживаем реформы. Нам все нравится. Вот если бы еще Путин дал студентам бесплатный проезд и стипендии повысил".
Владимир Вершинин, работник предприятия "Мебель братьев Баженовых": "Пришел сюда, потому что президент ведет правильную экономическую политику. Мы надеемся, он остановит тот произвол, который происходит в мире предпринимательства. И верим, что при нем понятие "честный бизнес" станет реальностью, что бизнесменов прекратят преследовать".
Леонид Мухачев, электрик завода "Лепсе": "Пришел, как и все, - послушать. Поддержать президента. Если так все и пойдет, то жизнь более-менее наладится. Только бы работу транспорта власть улучшила. Кто придумал отменить большие автобусы и пустить эти "пазики", в которые часто не залезть?.."
"Скажите, что сейчас идут репрессии"
Добраться до этого митинга было непросто. Если к филармонии людей подвозили специально выделенные для этого автобусы, то к памятнику Степану Халтурину старики либо шли через полгорода пешком, чтобы не переплачивать при пересадках, либо ждали, пока подойдет именно их транспорт.
И все же площадка между памятником революционеру или террористу (кому как больше нравится) Степану Халтурину и Спасским собором быстро наполнялась недовольными монетизацией и повышением цен на коммунальные услуги. В речах ораторов здесь то и дело проскакивало выражение недоверия правительству и президенту страны, потому что "деревенские девчонки сейчас могут зарабатывать себе только борделем", а "каждый седьмой россиянин является алкоголиком". Партийные ряды были расцвечены красно-белыми флагами. Под красными - КПРФ и РКРП, под белыми - "Яблоко" и Российская партия пенсионеров. Когда же в числе ораторов оказалась представительница ассоциации жертв политических репрессий, то ее, от волнения выступившую сбивчиво, кто-то там на трибуне из кузова грузовичка постоянно одергивал. Может быть, воспоминания о сталинских репрессиях были здесь не совсем к месту: "Мой отец 10 лет провел в лагере в Инте за то, что выбросил листок отрывного календаря в помойное ведро, не посмотрев, какой это был день". Требование выступавшей к правительству страны: перевести людей, пострадавших от тех репрессий, на льготы федерального уровня, потому что они пострадали именно от центральной власти. Закончилась ее пятиминутная речь перебивкой того человека, что все время ее одергивал: "Скажите, что сейчас идут репрессии. Ну все, до свидания!"
Уложились в час, хотя в приглашении и значилось, что митинг продлится два часа. Даже пламенные ораторы старались не морозить людей - было действительно холодно. Когда уже убирались стяги, митингующие спросили первого секретаря Кировской организации РКРП Валерия Туруло, окружив его в кольцо, собирается ли он сменить на посту мэра Василия Киселева. Тот, довольно улыбаясь, отказался, хотя люди и настаивали.
Валерий Яковлевич, член Российской партии пенсионеров: "Можно переломить ситуацию, наверное, методом товарищей из Мытищ, которые 11 января вышли на шоссе Москва - Санкт-Петербург, и после этого у губернатора Громова и мэра Лужкова нашлись деньги на проезд льготников в транспорте".
Наталья Анастасьевна Несвицкая, ветеран завода "Авитек": "Я думаю, что можно добиться своего. Нужно обязательно всем ходить на митинги. Я раньше никогда не ходила, а вышла только нынче и буду ходить, потому что это - безобразие. Посмотрите, что сделали на Украине. Ходили упорно и добились, чего хотели. А, если мы будем сидеть, нам никто на блюдечке с голубой каемочкой ничего не принесет".
На митингах побывали
Андрей ПОЛОЗОВ и Олег ПРОХОРЕНКО.
"Вятский край"
Последние статьи
Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».