Неслучайная мишень
Лига-пресс, (16:33) 19 ноября 2004 г.

Ходорковский, Лебедев и Пичугин были «произвольно избраны в качестве мишени в нарушение принципа всеобщего равноправия перед лицом закона». Таков один из выводов в проекте резолюции по делу ЮКОСа, одобренной 18 ноября Комиссией по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ.
Подробное описание процесса над Ходорковским и его коллегами и анализ судебного расследования представила профильной комиссии парламентской ассамблеи Совета Европы бывший министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер. Свой отчет она начала готовить еще в мае и два раза специально посетила Россию, чтобы лично ознакомиться с ходом судебных разбирательств над акционерами и сотрудниками компании.
То, что она увидела в Мещанском суде, где рассматривается объединенное дело Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова, ее сильно удивило. Юристу так и не стало понятно, почему люди, обвиняемые в экономических преступлениях, находятся под стражей. Недопустимым члены комиссии ПАСЕ сочли «недостаток в медицинском обслуживании господину Лебедеву в тюрьме при ухудшении его состояния здоровья и отказ тюремного руководства от повторного осмотра Лебедева независимыми докторами», несмотря на запросы адвокатов. Также докладчица подчеркнула, что прокуратура препятствовала общению адвокатов с подзащитными, не давая возможности подготовиться к процессу. Еще Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер нашла, что судья оказывала давление на свидетелей и мешала стороне защиты вести перекрестный допрос свидетелей.
Особенно европейских чиновников поразил факт, что адвокаты, работающие на этом процессе, вызываются в суд в качестве свидетелей.
Фактически комитет по правам человека ПАСЕ признал все основные претензии адвокатов к властям обоснованными, то есть нашел в деле политическую составляющую. В утвержденном тексте доклада отмечается, что действия российских властей выходят за рамки привлечения к ответственности за несоблюдение норм закона и направлены на то, чтобы «ослабить позиции политического оппонента, запугать других состоятельных граждан и вернуть себе контроль над стратегическими экономическими активами».
Профильный комитет намерен обратиться к Совету Европы с просьбой признать, что независимой судебной системы в России нет, а потому необходимо продолжить «поддержку судебной реформы». Представители ПАСЕ настаивают на освобождении Михаила Ходорковского и оказании Платону Лебедеву качественных медицинских услуг.
Негативным фоном для обсуждения этого доклада послужили очередной арест, теперь Алексея Курцина, и объявление в международной розыск главного юриста НК ЮКОC Дмитрия Гололобова.
Российская делегация в комитете, недовольная обсуждением этого вопроса, потребовала внести в доклад замечание, что выводы сделаны исключительно «на основе мнения стороны защиты». В принципе это почти правда. Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер в мае этого года во время визита в Россию удалось встретиться почти со всеми сторонами процесса: с уполномоченным по правам человека при президенте РФ Владимиром Лукиным, сотрудниками Минюста и Генпрокуратуры и адвокатами обвиняемых. Но понятно, что последние общались с представителем Совета Европы больше, ведь судейские чиновники обычно не стремятся общаться с западными инспекторами. Впрочем, увидеться с Ходорковским и Лебедевым бывшему немецкому министру юстиции не дали, хотя именно для этого ее делегировали в Москву.
Утвержденный документ будет рассмотрен на зимней сессии ПАСЕ, которая состоится 24–28 января 2005 года.
Газета.ru
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.