За Масхадовым - Умаров

Лига-пресс, (13:24) 17 марта 2005 г.

За Масхадовым - Умаров
             В Чечне исчезли родственники полевого командира Доки Умарова. Как утверждают сепаратисты, они были арестованы федералами. За три месяца до убийства Аслана Масхадова то же самое произошло с его семьёй.

Аресты родственников лидеров чеченских боевиков становятся частью отработанной схемы их устранения. В Чечне были задержаны несколько родственников Доки Умарова, который вместе с Шамилем Басаевым считается самым влиятельным и жестоким полевым командиром. В числе арестованных – его брат Руслан Умаров, который, по данным сайта, содержится сейчас на военной базе в Ханкале и подвергается пыткам, а также двоюродный брат Заурбек Умаров и дальний родственник Роман Атаев.

О месте их содержания никакой информации пока не поступало. Представители федеральных сил информацию о захвате заложников комментировать пока отказываются, не отрицая, впрочем, сам факт ареста Умаровых. Руслан Умаров был задержан российскими властями ещё в конце зимы, однако всё это время факт его задержания тщательно замалчивался.

Такая же история произошла с родственниками Аслана Масхадова за три месяца до его убийства.

В начале декабря чеченские сепаратисты распространили новость о похищении сотрудниками службы безопасности Рамзана Кадырова восьми родственников президента Аслана Масхадова. В штабе федеральных сил факт захвата родственников Масхадова замалчивали до того самого момента, пока в середине января в чеченскую прокуратуру не обратилась жена похищенного брата Масхадова Кайпа, заявившая, что неизвестные похитили её мужа и ещё семерых родственников «президента Ичкерии». Один из них – 35-летний Мовлади Агуев – позднее был обнаружен в следственном изоляторе Ножай-Юртовского района. О судьбе остальных масхадовских родственников пока так ничего и не известно. Не исключено, что дело так и было бы замято, если бы с письмом на имя генпрокурора Устинова тогда не обратились представители «Мемориала». После этого с начала 18 февраля факт похищения родственников Аслана Масхадова признал президент республики Алу Алханов, а 1 марта в Чечню прибыл и лично генпрокурор Владимир Устинов. После гибели бывшего чеченского президента расследование пропажи его родственников никак не продвинулось.

Как было связано исчезновение родственников Масхадова с его гибелью, осталось непонятным. Вполне возможно, аресты родных Умарова означают, что в качестве следующей жертвы российские спецслужбы видят именно его.

Семья Масхадова тоже не была первой. Ходили слухи, что один из ближайших помощников Масхадова, министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев сдался после ареста 16 своих родственников. После этого федеральные власти своё обещание сдержали, выпустив в скором времени родственников боевика на свободу.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер