Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Волгоградский губернатор Николай Кириллович Максюта очень хочет переизбраться. К выборам Николая Кирилловича - ...товсь! Муниципалам просьба не беспокоиться.
Депутаты блестяще продемонстрировали, как это делается во власти на первом после парламентских каникул заседании. За новым элегантно овальным столом в роскошно отделанном зале. Усевшись в новые (взамен далеко не старых) кресла. Более массивные и потому более респектабельные.
Предстояло принять два судьбоносных решения.
Первое: о сроках выборов районных глав и депутатов представительных органов. Проводить их по старому закону в декабре этого года, совместив с губернаторскими, или же, продлив срок их полномочий, перенести на октябрь будущего года.
Второе: назначить дату выборов губернатора.
Неизбранным журналистам (из независимых от губернатора и председателя облдумы изданий) места в зале не нашлось. Они с многочисленной публикой следили за ходом заседания по установленному в холле монитору. Управделами Александр Федюнин, представлявший позицию Николай Кирилловича (продлить срок полномочий ныне действующих районных глав и депутатов, перенести их выборы на будущий год), смотрелся и звучал с экрана великолепно. Даже лучше, чем в натуре.
По Федюнину (читай по Максюте) выходит: выборы муниципальных властей совмещать с губернаторскими рискованно, потому что «старых» могут не выбрать, а новые главы и депутаты по неопытности провалят подготовку к реформе местного самоуправления: «Если сменится 30 процентов руководителей муниципальных образований, нам с вами на 30 процентов будет сложнее работать...» Александр Александрович, надо отдать ему должное, признался, что в отличие, например, от Ставропольского края у нас еще и конь не валялся — ни одного закона не принято.
Горячо поддержавший Федюнина (читай Максюту) председатель думского комитета Дудин звучал тоже вполне доходчиво.
Когда же свой микрофон включил оппонент Федюнина депутат Шустерман, звук практически исчез — техника вдруг забарахлила. Очень избирательно она барахлила — в нужные моменты: когда слово взял единомышленник Шустермана Шестаков, когда что-то пытался объяснить коллегам единоросс Попов...
Можно допустить, что это их персональные микрофоны дали сбой. Но почему-то и микрофон на трибуне, великолепно донесший голос Федюнина, когда к нему же вышел председатель областной избирательной комиссии Геннадий Шайхуллин, вдруг забарахлил. Вышел к нему Николай Кириллович Максюта — исправился...
Были моменты, когда микрофоны ошибались — доносили до публики не те голоса, которые надо. Например, депутата Госдумы Александра Агеева:
— Пусть главы и депутаты, которых избрали на четыре года, предстанут перед своими избирателями и отчитаются за проделанную работу. Люди примут решение, достойны ли они работать дальше. Сильных глав люди, не сомневаюсь, изберут: главу Старополтавского района Булгакова, главу Среднеахтубинского Романова... Беда в том, что есть у нас и такие главы, которым не дай Бог продлевать полномочия еще на год и не давать возможность прийти на их место сильному главе, чтобы поднимать район...
И голос депутата Попкова некстати прорезался:
— Почему вы, Николай Кириллович, считаете, что перенос выборов сыграет в вашу пользу? Те люди, которые вам это посоветовали, вводят вас в заблуждение. У меня есть стопка писем. Люди, которые вас выбирали, просят ни в коем случае не переносить выборы...
Черту подвели выступлением губернатора:
— Убедительно прошу решить вопрос положительно — перенести выборы на 1 октября 2005 года...
Перед голосованием по просьбе единороссов объявили перерыв. Через 15 минут, насчитав в зале 19 депутатов из 38, объявили голосование. Когда минут через пять совещавшимся между собой единороссам и ЛДПРовцам кто-то сообщил, что идет голосование и те ринулись в зал, закон уже проголосовали — сразу в трех чтениях. При наличии в зале 19 депутатов решение поддержать губернатора — перенести муниципальные выборы на будущий год — было принято 21 голосом. К 19 присовокупили два письменных...
Выборы Николая Кирилловича назначены — на 5 декабря...
Геннадий Шайхуллин, председатель областной избирательной комиссии:
— Для нас приемлемыми являются три варианта проведения выборов. Первый — сохранить статус-кво, то есть выборы губернатора должны пройти не позднее второго воскресенья декабря 2004 года: в первое либо второе воскресенье. Второе выпадает на праздник. Остается один вариант: 5 декабря. Выборы глав муниципальных образований и депутатов районных дум должны пройти по закону о выборах в органы местного самоуправления Волгоградской области в четвертое воскресенье декабря 2004 года. То есть 26 декабря.
Второй вариант: перенести выборы муниципальных властей, сократив срок их полномочий и совместить их с выборами главы областной администрации.
Третий вариант: перенести выборы глав муниципальных образований и депутатов районных дум на 2005 год (не позднее 1 ноября), совместив их с выборами глав городских и сельских поселений, которые будут проходить в соответствии с законом «Об основах организации местного самоуправления».
— Органы местного самоуправления могут вне зависимости от того, какое решение примет облдума, сами решить, когда им проводить выборы?
— Федеральный закон предоставляет им это право. При некоторых условиях...
Из трех вариантов депутаты выбрали самый приемлемый для Николая Кирилловича.
Раиса Мотузова

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.