Законотворцы повышают ответственность водителей.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Провалом завершился референдум в Македонии. Всего 26,5% населения страны согласились прийти на пункты для голосования в прошедшее воскресенье.
На проведении референдума настояла оппозиция, выступившая против весьма спорного закона, предусматривающего переход 16 (из 84) районов страны под управление албанского меньшинства. Противники закона заявляли, что тем самым в Македонии создается "новое Косово".
Причин срыва референдума называют две, сообщает телекомпания CNN. Во-первых, против него выступило правительство и правящая Социал-Демократическая партия Македонии. Во-вторых, референдум был проигнорирован проживающими в стране албанцами. Представительница "Албанского Демократического союза" Эрмира Мехмети по этому поводу заявила следующее: "Правильно сделали те, кто остался дома и не пошел на выборы. Они доказали, что хотят жить в многонациональной Македонии".
А вот оппозиционный "Всемирный Македонский конгресс" заявил, что явка избирателей была специально занижена и пообещал подать жалобу в Верховный суд страны.
Закон, предоставляющий албанскому меньшинству властные полномочия в западной части страны, считается частью мирного плана, принятого в 2001 году. Напомним, что четыре года назад албанские боевики попытались добиться отделения северо-западной части страны. Правительственным войскам удалось остановить наступление, однако окончательно решить проблему не удалось. В результате разъединять противоборствующие стороны пришлось войскам НАТО, при посредничестве которых и был подписан договор.
rbc.ru
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.