Коммунисты требуют отставки... мэра Волгограда

Областные вести, (13:53) 25 января 2005 г.

Самым большим успехом волгоградских коммунистов в прошлом году стало, вне всяких сомнений, избрание на третий срок главой администрации области Николая Максюты.

Именно с этих слов начала свою первую в 2005 году пресс-конференцию депутат Государственной Думы Алевтина Апарина. Тут же, впрочем, оговорилась, подчеркнув, что заслуга в этом принадлежит не только коммунистам, но и другим сторонникам действующего губернатора. Пользуясь случаем, г-жа Апарина сделала также заявление о том, что, по ее глубокому убеждению, случившееся накануне выборов с губернатором происшествие (речь идет об упавшем на Н. К. Максюту языке церковного колокола) отнюдь не было случайным. Если же вспомнить, что в тот же день некие злоумышленники обокрали губернаторскую квартиру, то и вовсе говорить можно только о спланированной кем-то акции. Кем именно? А вот в этом, надеется Алевтина Викторовна, разберутся сотрудники Генеральной прокуратуры и МВД, куда она уже обратилась с депутатским запросом.

Главным поводом для встречи депутата с журналистами стали, впрочем, совсем не прошлогодние выборы, а события, связанные с последствиями вступившего в действие так называемого закона о монетизации льгот. Поспешно проведя через Госдуму во многом непродуманный законопроект, администрация Президента РФ, по ее словам, спровоцировала волну народных выступлений по всей стране. В нашей области, считает А. Апарина, пока все относительно спокойно по той причине, что областные власти нашли возможности до июля сохранить большинство льгот для областных категорий льготников за счет средств бюджета 2005 года. Однако уже сегодня депутат приглашает жителей Волгограда на Аллею Героев - поговорить о последствиях реформы и заявить решительный протест по поводу непродуманных действий правительства и депутатов от "Единой России". Именно они не давали, как выразилась Алевтина Викторовна, рта раскрыть оппонентам, протаскивая через Думу закон, который поставил теперь почти половину российских граждан на грань нищеты.

О том, что с этими же претензиями в адрес правительства выступил уже и Президент РФ Владимир Путин, поручив кабинету министров в ближайшее время решить вопросы об индексации пенсий и компенсации регионам материальных потерь от льготных выплат, депутат "тактично" промолчала. Зато заявила о решимости коммунистов инициировать референдум об отставке правительства. Дума, по ее словам, тоже должна ответить перед избирателями. Правда, не роспуском - ведь в этом случае уйти должны будут все, включая тех, кто выступал против отмены льгот. По мнению коммунистов, достаточно будет того, что фракция "Единая Россия" публично повинится перед народом, рассказав, как она довела страну до такой жизни. Что касается закона о монетизации льгот, фракция КПРФ в Госдуме намерена настаивать сначала на его приостановлении, а затем и отмене.

Еще два референдума Волгоградский обком КПРФ во главе со своим лидером намерен инициировать уже на местном уровне. Один далеко не нов. В преддверии грядущего 60-летия Победы коммунисты собираются уже в который раз поставить вопрос о возвращении нашему городу имени Сталинград. Как известно, два года назад фракция КПРФ областной Думы обращалась с просьбой о переименовании к Президенту России, на что Владимир Владимирович резонно ответил, что решать это должны прежде всего сами жители города. Очевидно, после долгих раздумий коммунисты с ним все-таки согласились и решили обратиться к народу.

Второй вопрос, который они намерены поставить перед волгоградцами, еще перед губернаторскими выборами активно муссировал один из кандидатов, набравший, если мне не изменяет память, чуть больше одного процента голосов избирателей. Речь идет об отзыве мэра Волгограда Евгения Ищенко. Причина, по словам г-жи Апариной, - крайняя обеспокоенность ситуацией в областном центре. Чем именно она обеспокоена, Алевтина Викторовна уточнять не стала. Можно поэтому предположить, что причина ее беспокойства кроется не в том вовсе, что в городе все так уж плохо, а совсем напротив. Результаты, которых сумела добиться команда мэра за последний год, рискуют свести на нет и без того пошатнувшийся авторитет товарищей по партии. Референдум, судя по всему, должен стать последней попыткой вернуть утраченные позиции. Вот только согласятся ли с такой постановкой вопроса волгоградцы, которые уже успели оценить итоги первого года работы своей мэрии?

Галина ИВАНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер