Уйдет ли Лебедев из правительства,
Вятский край, (10:32) 15 февраля 2005 г.

решится в ближайшее время, но стратегия развития региона от этого не пострадает
Девять месяцев прошло с начала работы над программой стратегии регионального развития Кировской области. И вот в среду главный куратор проекта - первый заместитель председателя правительства области Владимир Лебедев при поддержке двух других замов - Владимира Сысолятина и Эдуарда Носкова - отчитался о проделанной работе.
Итоги впечатляют. На бумаге и в теории все выглядит весьма привлекательно. По сути, журналистам на специальном "круглом столе" схематично объяснили, как будет развиваться область в дальнейшем. О конкретике говорили мало, ведь главное - создать механизмы для работы, методики, чтобы показать, как должен развиваться регион комплексно по всем направлениям, в едином векторе, во взаимодействии с соседями.
Инициатива кировчан, по словам Лебедева, вызвала живейший отклик в Министерстве регионального развития. Один из руководителей так и сказал, что он впервые за многие годы увидел, что Кировская область что-то заявляет, почувствовал - там что-то делается.
И все же были названы некоторые проекты, созданные и уже готовые к воплощению в рамках этой программы: инвестиции в ОАО "Восход", создание небольших предприятий по переработке низкосортной древесины, производство белого цемента из отвалов мела на химкомбинате, передача транспортного "коридора" Санкт-Петербург - Пермь на федеральное содержание и т.д.
Но есть еще один аспект. Лебедев, без всякого сомнения, локомотив всей данной работы, и в то же время настойчиво "курсируют" слухи, что скоро он уйдет из правительства. Соответственно, вся стратегия "зависнет"? Но журналистов заверили, что стратегия - это всерьез и навсегда. А насчет своей дальнейшей судьбы Владимир Альбертович пояснил, что у него действующий контракт до 1 марта. В то же время он три года работал над проектом Территориальной генерирующей компании. Она частично объединит энергетику четырех регионов, и очень важно, чтобы центр компании был в Вятке. Если это будет возможно только при том, что Лебедев станет гендиректором, то он уйдет из правительства. А если центр ТГК появится в Кирове без всяких условий, то он может и остаться в "сером доме". Если губернатор сам это предложит.
Кстати, на данном "круглом столе" Владимир Лебедев расположил к себе многих журналистов не только свободной манерой общаться, но и своим джинсовым костюмом, что на фоне привычных галстуков его коллег выглядело почти сюрреализмом.
Ну а с 11 по 13 февраля в Кирове проходит так называемый интенсивный семинар по тематике стратегического развития. Съехалось много важных лиц из Москвы и из всех ближайших к нам регионов.
Андрей ПОЛОЗОВ.
"Вятский край"
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.