Конституция вслепую

Лига-пресс, (14:56) 21 февраля 2005 г.

Конституция вслепую
             Свой первый экзамен европейская конституция сдала. Вяло, но положительно её оценили испанцы. На избирательные участки пришли 42,4% избирателей. Из них почти четыре пятых проголосовали за единую конституцию Европы.

Сегодня были обнародованы результаты референдума, прошедшего накануне в Испании. Жителей страны просили высказать свое мнение относительно новой конституции Евросоюза. По результатам подсчёта бюллетеней на вопрос «Одобряете ли вы договор, устанавливающий конституцию Европейского союза?» утвердительно ответили 76,6% избирателей и лишь 17,4% ответили отрицательно.

Всенародному голосованию предшествовала активная рекламная кампания. О конституции говорили все ведущие политики, е     распечатывали миллионными тиражами в виде брошюр и в национальных СМИ, однако большой заинтересованности испанцев она так и не вызвала.

За день до голосования с текстом основного закона были знакомы лишь единицы, а для многих было откровением, когда им говорили, что по новой конституции у Европы будет свой президент и министр иностранных дел.

В итоге на избирательные участки пришли 42,4% испанцев - это самая низкая явка на выборах в стране за четверть века.

Однако европейцы рады и этому. Вряд ли сторонники нового акта и премьер-министр страны могли рассчитывать на лучший результат. Обычно там, где голосовать приходится по европейским вопросам, избиратели менее активны. «- Мы увидели, что испанцы считают, что конституция важна. Я доволен тем, как прошла кампания. В стране, где голосование не является обязательным, как в других странах, явка, показатель заинтересованности избирателей, говорит о многом», - считает комиссар Европейской комиссии по экономическим и финансовым вопросам Хоаким Альмуниа.

«- Я очень доволен, не только как испанец, но и как председатель Европейского парламента. Явка была очень хорошей, гораздо выше, чем ожидалось, и поддержка конституции оказалась очень высокой, - заявил председатель Европейского парламента Патрик Кокс. - Я думаю, это повлияет на остальные страны, и они последуют нашему примеру».

Ещё один повод гордиться поддержкой конституции - итоги референдума в Стране Басков и Каталонии. В самых проблемных регионах Испании «за» проголосовали 62% и 64% соответственно.

Однако в стране всё же нашлись противники конституции, некоторые из них накануне референдума перешли к активным действиям.

Позавчера вечером в Теверге в Астурии взорвалось кустарное взрывное устройство, причинившее материальный ущерб штаб-квартире правящей Социалистической партии. Обошлось без жертв.

Рядом со зданием жандармерия обнаружила записку, в которой содержится резкая критика в адрес конституции Евросоюза. Однако в целом референдум прошёл тихо и спокойно. Во многом этому способствовало то, что порядок обеспечивали 206 тыс. сотрудников различных правоохранительных служб. Столь серьёзные меры были приняты после того, как на минувшей неделе полиция арестовала двух боевиков террористической группировки ЭТА, намеревавшихся совершить теракт накануне всеобщего голосования.

Напомним, что Испания первой среди нескольких стран Европы решила выставить вопрос о конституции на референдум. Следующий референдум пройдет в Португалии, затем ещё восемь государств, но самые сложные испытания конституцию ждут в Великобритании и Дании - странах, где особенно сильны евроскептики. Ещё двое членов Евросоюза пока не определились с референдумами, остальные будут ратифицировать конституцию в парламентах.

В Испании, кстати, тоже последнее слово все-таки остается за парламентом.

Формально волеизъявление граждан не является обязательным для исполнения и имеет лишь консультативный характер. Тем не менее, премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что мнение народа должно быть решающим, а значит, если большинство выскажется против конституции, то премьер вряд ли передаст её проект в парламент на ратификацию. Но с таким итогом референдума сомнений нет - конституция будет одобрена парламентом.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер