"Концепция осталась порочной"

Лига-пресс, (10:12) 15 декабря 2005 г.

В Думу внесены поправки в законопроект о некоммерческих организациях, написать которые депутатов просил президент. Жизнь иностранных некоммерческих организаций будет проще, чем предполагалось вначале, а российских – тяжелее.

 Второе чтение нашумевшего законопроекта о некоммерческих организациях после двух переносов состоится 21 декабря. Теперь никакие протесты Запада и общественных организаций в России этому уже не помешает. Рассмотрение документа во втором чтении неоднократно переносили. Сначала перенесли, потому что депутаты ждали поправок от Владимира Путина. Но президент утруждать себя написанием поправок не стал, а вместо этого прислал заключение, в котором попросил документ всерьез переработать. Депутатам пришлось фантазировать на заданную президентом тему самостоятельно, что было несравненно тяжелее, чем голосовать за готовый текст из Кремля. Поэтому рассмотрение законопроекта отложили ещё на неделю – до среды.

 Депутаты справились: авторы первоначального варианта – депутаты из «Единой России» Сергей Попов, Андрей Макаров, Константин Косачёв и Владимир Плигин – внесли в общей сложности около полусотни изменений.

 В тексте поправок ключевые предложения полностью соответствуют президентским пожеланиям.

 Депутаты согласились исключить норму, согласно которой филиалы иностранных организаций должны были регистрироваться как российские юридические лица. Но, согласно предложенной поправке, они должны будут включаться в государственный реестр в уведомительном порядке в Росрегистрации, то есть послать в орган юстиции сообщение о своём существовании. Кроме того, иностранные филиалы должны будут уведомлять о своих расходах и их соответствии заявленным целям.

 Российские организации, а также физические лица тоже должны будут сообщать в Росрегистрацию о том, что они получили энную сумму денег «от международных организаций или иностранных граждан» и на что они её потратят.

 Причём если этого сделано не будет, то, как сказано в другой поправке, «в случае неоднократных случаев неуведомления» это будет служить основанием для обращения в суд о прекращении деятельности данной организации.

 Эти нормы уже вызвали серьёзные споры, когда вчера авторы комитета встретились с представителями общественных организаций на заседании рабочей группы по подготовке поправок. Главный вопрос касался того, как нужно наказывать иностранные организации, которые не уведомили о своём существовании. «- Если они не уведомили, то это фантом», – утверждал глава комитета Госдумы по общественным организациям Сергей Попов.

 «- Есть норма в административном кодексе, которая предусматривает штраф для должностного лица», – оппонировал ему его тёзка, независимый депутат Сергей Попов.

 Авторы не соглашались с действенностью штрафа, и в итоге решение к вечеру так и не было найдено.

 Были и другие замечания.

 «- Непонятно, почему уведомлять о получении средств от иностранцев наряду с общественными организациями должны и физические лица, какое вообще отношение они имеют к закону о некоммерческих организациях и Росрегистрации», – удивился участвовавший в рабочей группе руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

 Судя по всему, сохранится и норма, что в регистрации общественной организации может быть отказано, если учредителем НКО является гражданин, деятельность которого противоречит Конституции, если он нежелателен для пребывания на территории России или если занимается легализацией незаконно нажитых средств или совершал другие противозаконные действия. Но авторы уточнили, что для отказа нужно судебное решение, признающее учредителя виновным.

 В поправках уточнена возможность проверок. Росрегистрация сможет проверять всю деятельность организаций, включая финансово-хозяйственную, но не чаще раза в год.

 В целом, по мнению общественников, поправки сделали закон в чём-то лучше, в чём-то хуже. «- Концепция осталась порочной, – отметил правозащитник Джибладзе. – Законопроект даёт существенные полномочия чиновникам и позволит государству вмешиваться в частную жизнь граждан».

 Алексей Левченко, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер