Колыбель революции против вертикали власти
Лига-пресс, (11:57) 24 марта 2005 г.

Этот день для петербургских депутатов начинался тревожно. С утра спикер законодательного собрания Вадим Тюльпанов предупредил коллег, что в здании парламента готовится некая провокация. Сам он узнал об этом от замначальника УФСБ по Петербургу и Ленобласти Владимира Гусева, который якобы рассказал ему эту новость по телефону. Поэтому все помещения парламента и территория вокруг него охранялись с удвоенной силой, а внутрь перестали пускать посетителей по разовым пропускам.
Правда, скоро выяснилось, что ничего страшного депутатам не угрожало.
Провокацию, о которой доложило ФСБ, должна была осуществить группа примерно из десяти пенсионерок.
Как рассказала пресс-секретарь петербургского отделения «Яблока» Елена Татаринова, они собирались пройти в кабинет спикера Тюльпанова и попросить его извиниться за то, что он называл проплаченными акции протеста против отмены льгот.
Однако благодаря слаженной работе чекистов и председателя парламента у старушек ничего не получилось, поскольку они собирались попасть в здание ЗакСа как раз по разовым пропускам, которые им должен был выписать кто-нибудь из депутатов-яблочников.
Новая заминка произошла, когда дошло дело до поправок в устав Санкт-Петербурга, которые должны были привести его в соответствие с новой редакцией федерального закона об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ. Речь идёт о новом порядке избрания губернаторов, согласно которому они выбираются не гражданами напрямую, а региональными парламентами по представлению президента. Вообще местные законодательные собрания просто обязаны приводить законы субъектов федерации в соответствие с федеральными под угрозой роспуска, процедура которого прописана в том же законе «Об общих принципах…».
Однако петербургские депутаты неожиданно взбунтовались. При необходимых 26 голосах поправки получили всего 19.
Спикер Тюльпанов был недоволен и поставил вопрос на голосование вторично.
Результат получился таким же. Сам председатель парламента выступал за то, чтобы поправки принять. Спикер Тюльпанов не входит ни в одну из фракций, но все знают, что он при этом руководит региональным отделением «Единой России», поэтому в принятии поправок был очень даже заинтересован. После двух неудач спикер не оставил надежды всё-таки поменять городской устав и объявил новое, третье по счету, голосование поимённым.
«- Чтобы мы знали, из-за кого парламент будут распускать», – объяснил он. Это помогло, но не совсем. «За» были уже не 19, а 22 депутата, хотя этого всё равно не хватало.
Поправки поддержали депутаты «Единой России» – в петербургском парламенте их как раз 22 человека (остальные фракции – объединённые демократы из СПС и «Яблока», «Родина», ЛДПР и Партия жизни – имеют по шесть мандатов, что по регламенту является минимальным количеством). Любопытно, что даже часть единороссов, пока спикер не напугал их поимённым голосованием, голосовала против путинских поправок.
Сторонники введения нового порядка избрания петербургского губернатора были возмущены несознательностью коллег. «- Как закон может нравиться или не нравиться, если это не наши полномочия? – сказал автор поправок Игорь Михайлов из «Единой России». – Люди, не уважающие государственное устройство России, имеют ли они право писать законы субъекта Российской Федерации как неотъемлемой части государства в целом? Каков уровень сознательности народных избранников, если они призывают всех к выполнению законодательства, а сами при этом открыто публично отказываются выполнять его требования?»
После такого демарша парламенту остаётся ждать решения суда, который должен обязать его всё-таки исправить устав. «- В случае неисполнения этого требования губернатор и президент имеют право распустить нас, – сообщил Михайлов. – Если эту процедуру затеять, то с учетом политических инерций я даю на это где-то год. У нас же губернатор терпеливый, долго подождёт».
Главный аргумент противников закона в том, что назначать губернаторов – не дело президента. «- Мы считаем федеральный закон, который принят на эту тему, то бишь изменения в закон, неконституционными, – заявила депутат из «Яблока» Наталья Евдокимова, выступившая на заседании против поправок. – Президент не имеет права вмешиваться в государственную власть субъекта федерации. Система госвласти устанавливается уставом субъектом федерации и является исключительным предметом ведения субъекта Российской Федерации».
Судя по её словам, до роспуска петербургского парламента дело всё-таки не дойдёт.
«- Пусть подают в суд, мы будем в суде защищаться, – сказала Евдокимова. – Давайте привлечём к этому внимание. Почему все это съели совершенно спокойно? Всё равно разогнать нас просто так не удастся, только через суд. Если суд обяжет, тогда да, примем. Но мы хоть там выступим. Необходимо всё-таки дать регионам высказаться».
Тем самым депутат надеется привлечь к назначению губернаторов внимание Конституционного суда. «- Может быть, он вмешается. Это всё-таки антиконституционная норма», – сказала она.
«Газета.Ru»
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.