Израиль не понял ракетного юмора Путина

Лига-пресс, (16:00) 21 апреля 2005 г.

Израиль не понял ракетного юмора Путина
             Властям Израиля не понравилось интервью Владимира Путина, которое российский президент дал накануне визита в эту страну. Израильские СМИ считают неудачной шутку Путина о российских ракетах для Сирии. А премьер Шарон обвинил Кремль в политической недальновидности.
Интервью российского президента предваряло его первый государственный визит в Израиль, намеченный на 27–28 апреля. Вчера вечером, за неделю до начала турне, Владимир Путин пообщался с корреспондентом 1-го израильского телеканала в свойственной ему раскованной манере. Не исключено, что ироничный настрой возник после довольно нервной беседы Путина с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая раскритиковала Кремль за отступление от демократии и продажу оружия «нестабильным режимам». Как бы то ни было, на вопрос корреспондентки о том, какую опасность несёт соглашение с Сирией о поставках российских ЗРК SA-18, Путин ответил буквально следующее: «- Израильские самолеты больше не смогут летать над дворцом Башара Асада».
Хотя российский президент попытался сгладить резкую фразу в ходе интервью (он, например, заявил, что продажа российских ракет Сирии не подорвёт баланс сил в регионе и что армия Израиля во много раз превосходит по силе армию Сирии), в Иерусалиме, похоже, обиделись.
Cегодня утром высказывания Путина прокомментировал в интервью радиостанции «Коль Исраэль» израильский премьер Шарон. По его словам, Израиль, безусловно, не может вмешиваться в продажу Россией оружия другим странам. Но если говорить о переносных зенитно-рекетных комплексах, то они могут попасть в руки террористических организаций. Вчера же об ошибочности решения Кремля продать ракеты Сирии заявил глава израильского МИДа Сильван Шалом. Он посоветовал России следовать двум условиям, чтобы играть ключевую роль на Ближнем Востоке: поощрять умеренных политиков и дипломатию, направленную к миру, а также бороться с экстремистами, которые до сих пор считают Израиль своим «сионистским врагом». Экстремисты, по словам Шалома, хорошо известны, – это Сирия и Иран.
Израильские газеты отреагировали на «шутку» Путина менее дипломатично.
Haaretz назвала высказывание российского лидера излишне прямым и резким. По мнению газеты, российский президент «пошутил» не шутки ради, а высказал, таким образом, солидарность с Дамаском, недовольным барражирующими над дворцами президента Асада израильскими самолетами. Haaretz приводит в сегодняшнем материале также анонимные комментарии высокопоставленных источников в Иерусалиме. По словам этих анонимов, «Россия воюет с террором одной рукой и поддерживает спонсоров терроризма другой». Наконец, газета разделяет опасения израильского руководства в связи с тем, что российские ракеты могут попасть в руки террористической группировки «Хезболла».
Вообще, в ситуации с продажей Дамаску «Игл» остается неясность, которую не сняли даже комментарии российского президента.
В Иерусалиме больше всего опасаются поставок Сирии переносных ракетных комплексов. Такие установки легко выкрасть, перепродать и спрятать. В Израиле полагают, что в случае продажи переносной версии «Иглы» возрастёт риск атаки террористов на гражданские лайнеры, приземляющиеся в международном аэропорту Бен-Гурион. Владимир Путин подчеркнул в интервью израильскому телеканалу, что Россия поставит Дамаску лишь мобильные ПЗРК, смонтированные на специальных транспортных средствах, без которых использование ракет невозможно. Но израильские эксперты утверждают, что российские пусковые установки легко снять с колёсной базы и после довольно простого технического переоснащения превратить в переносные ЗРК. Такие экспертные оценки делают сегодня специалисты сразу нескольких израильские газет, например Haaretz и Jerusalem Post. Последняя заодно обвиняет российского президента как минимум в непоследовательности. Журналисты напоминают, что около двух лет назад Владимир Путин якобы лично пообещал Ариэлю Шарону, что не продаст Дамаску подобных ракет.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер