Иран не захотел любить Россию
Лига-пресс, (12:11) 14 ноября 2005 г.

Тегеран отверг антикризисные предложения России об обогащении урана на российской территории и тем самым вплотную приблизился к режиму санкций, которым угрожают ему США и «евротройка». Переубедить Иран не сумел в эти выходные бывший глава российской дипломатии, секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов.
«- Иранское ядерное топливо должно производиться внутри страны» – такое заявление сделал вчера глава иранской организации по ядерной энергии Голямреза Агазаде по итогам вчерашней встречи с встречи с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым. Бывший глава российской дипломатии приехал в Иран в конце прошлой недели по приглашению секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Предполагалось, что Игорь Иванов формально передаст иранской стороне пакет российских предложений по иранской ядерной программе, а также проведёт встречи с рядом высокопоставленных представителей руководства Ирана с целью обсуждения иранской ядерной проблемы и вопросов двустороннего сотрудничества.
Речь шла о следующей схеме: Иран получает право производить из уранового сырья газообразное соединение, которое затем будет отправляться в Россию, где с помощью высокоскоростных центрифуг будет превращается в обогащённый уран. Затем обогащённый уран предполагается передавать Ирану. При этом Тегерану предлагалось полностью отказаться от любой другой ядерной деятельности. Тегеран ранее ставил непременное условие, чтобы ирано-российское СП было создано не в нашей стране, а на иранской территории. Такая постановка вопроса не устраивает США, «европейскую тройку» и ООН, добивающихся «полной прозрачности» иранского ядерного цикла.
Таким образом, иранская сторона продемонстрировала США, Европе и ООН (то есть основным участникам конфликтной ситуации вокруг иранского атома), что отказывается от компромисса, который мог бы защитить правительство президента Ахмадинежада от санкций по линии ООН. Впрочем, вчера вечером, уже после встречи Игоря Иванова с иранским руководством, Иран сделал очередное примирительное заявление. По словам Али Лариджани, его страна «готова скорректировать свою позицию, но лишь при сохранении законного права Ирана на освоение мирных технологий».
Однако попытки Ирана смягчить отказ, похоже, уже не спасут страну от перспективы санкций. Напомним, что на наказании Тегерана всё активнее настаивают США и так называемая «евротройка» (Великобритания, Германия и Франция). В конце прошлой недели вашингтонские и европейские чиновники, однако, признавали в частных беседах, что в случае принятия Ираном российских предложений вопрос о передаче «иранского досье» в Совет Безопасности ООН был бы снят. По сведениям европейских дипломатов в ЕС, российские предложения полностью поддержало также руководство МАГАТЭ.
Теперь же, после отказа иранского руководства от российских предложений, совершенно очевидно, что США и страны ЕС будут настаивать на быстрейшей передаче вопроса о санкциях Ирану в Совбез ООН. Механизм санкций, вероятно, будет запущен уже 24 ноября, на очередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ. В ходе заседания, вероятнее всего, будет внесено предложение рассмотреть иранский вопрос на ближайшем заседании Совбеза ООН.
Ситуацию Ирана усугубляет ещё одно обстоятельство. Представители США в выходные заявили, что располагают новой информацией, подтверждающей обвинения в разработке иранскими ядерщиками военной программы. По сведениям New York Times, речь идёт о разработке ядерной ракетной боеголовки. Министр иностранных дел Ирана Хамид Реза Азефи уже назвал обвинения «смехотворными». С другой стороны, по последним данным, поступившим из штаб-квартиры МАГАТЭ, анализы, проведённые на прошлой неделе на иранском военном объекте «Парчин», показали отсутствие на данном объекте какой-либо ядерной деятельности. Окончательные результаты анализа проб станут известны позднее – как предполагается, не ранее декабря. Отсутствие «военного» следа в «Парчине», как считают специалисты, может отодвинуть от Ирана перспективу немедленного объявления санкций.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.