Иран не захотел любить Россию

Лига-пресс, (12:11) 14 ноября 2005 г.

Иран не захотел любить Россию

Тегеран отверг антикризисные предложения России об обогащении урана на российской территории и тем самым вплотную приблизился к режиму санкций, которым угрожают ему США и «евротройка». Переубедить Иран не сумел в эти выходные бывший глава российской дипломатии, секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов.

«- Иранское ядерное топливо должно производиться внутри страны» – такое заявление сделал вчера глава иранской организации по ядерной энергии Голямреза Агазаде по итогам вчерашней встречи с встречи с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым. Бывший глава российской дипломатии приехал в Иран в конце прошлой недели по приглашению секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Предполагалось, что Игорь Иванов формально передаст иранской стороне пакет российских предложений по иранской ядерной программе, а также проведёт встречи с рядом высокопоставленных представителей руководства Ирана с целью обсуждения иранской ядерной проблемы и вопросов двустороннего сотрудничества.

 

Речь шла о следующей схеме: Иран получает право производить из уранового сырья газообразное соединение, которое затем будет отправляться в Россию, где с помощью высокоскоростных центрифуг будет превращается в обогащённый уран. Затем обогащённый уран предполагается передавать Ирану. При этом Тегерану предлагалось полностью отказаться от любой другой ядерной деятельности. Тегеран ранее ставил непременное условие, чтобы ирано-российское СП было создано не в нашей стране, а на иранской территории. Такая постановка вопроса не устраивает США, «европейскую тройку» и ООН, добивающихся «полной прозрачности» иранского ядерного цикла.

 

Таким образом, иранская сторона продемонстрировала США, Европе и ООН (то есть основным участникам конфликтной ситуации вокруг иранского атома), что отказывается от компромисса, который мог бы защитить правительство президента Ахмадинежада от санкций по линии ООН. Впрочем, вчера вечером, уже после встречи Игоря Иванова с иранским руководством, Иран сделал очередное примирительное заявление. По словам Али Лариджани, его страна «готова скорректировать свою позицию, но лишь при сохранении законного права Ирана на освоение мирных технологий».

 

Однако попытки Ирана смягчить отказ, похоже, уже не спасут страну от перспективы санкций. Напомним, что на наказании Тегерана всё активнее настаивают США и так называемая «евротройка» (Великобритания, Германия и Франция). В конце прошлой недели вашингтонские и европейские чиновники, однако, признавали в частных беседах, что в случае принятия Ираном российских предложений вопрос о передаче «иранского досье» в Совет Безопасности ООН был бы снят. По сведениям европейских дипломатов в ЕС, российские предложения полностью поддержало также руководство МАГАТЭ.

 

Теперь же, после отказа иранского руководства от российских предложений, совершенно очевидно, что США и страны ЕС будут настаивать на быстрейшей передаче вопроса о санкциях Ирану в Совбез ООН. Механизм санкций, вероятно, будет запущен уже 24 ноября, на очередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ. В ходе заседания, вероятнее всего, будет внесено предложение рассмотреть иранский вопрос на ближайшем заседании Совбеза ООН.

 

Ситуацию Ирана усугубляет ещё одно обстоятельство. Представители США в выходные заявили, что располагают новой информацией, подтверждающей обвинения в разработке иранскими ядерщиками военной программы. По сведениям New York Times, речь идёт о разработке ядерной ракетной боеголовки. Министр иностранных дел Ирана Хамид Реза Азефи уже назвал обвинения «смехотворными». С другой стороны, по последним данным, поступившим из штаб-квартиры МАГАТЭ, анализы, проведённые на прошлой неделе на иранском военном объекте «Парчин», показали отсутствие на данном объекте какой-либо ядерной деятельности. Окончательные результаты анализа проб станут известны позднее – как предполагается, не ранее декабря. Отсутствие «военного» следа в «Парчине», как считают специалисты, может отодвинуть от Ирана перспективу немедленного объявления санкций.

 

Василий Сергеев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер