Гибель грузинского премьера может быть убийством?

Лига-пресс, (12:01) 03 февраля 2005 г.

Специалисты не обнаружили утечки газа в квартире, где погиб Зураб Жвания.

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал большим ударом для страны гибель премьер-министра республики Зураба Жвании. "Это большой удар и лично для меня как президента и человека. Грузия потеряла большого патриота, чья жизнь была посвящена беззаветной службе родине", - сказал грузинский лидер на чрезвычайном заседании правительства. Саакашвили сказал, что потерял большого друга, надежного союзника и советника.

"В эти тяжелые минуты для страны хочу призвать вас к твердости. Как бы ни было тяжело, нам нужно продолжать оставаться на службе страны", - добавил он. После выступления президента была объявлена минута молчания. На этом заседание правительства закончилось.

Президент Грузии Михаил Саакашвили лично контролирует ситуацию, связанную с гибелью премьер-министра Зураба Жвании, заявил журналистам начальник аппарата Госканцелярии Петрэ Мамрадзе. По его словам, пока единственная версия гибели премьера - это отравление природным газом.

Между тем специалисты не обнаружили утечки газа в квартире, где погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания, заявил гендиректор "Тбилгаза" Давид Морчиладзе. "Утечки природного газа не было, - сказал он. - По всей видимости, произошло накопление углекислого газа. По его словам, обогреватель был установлен два дня назад, и скорее всего, помещение все это время не проветривалось", - добавил Морчиладзе.

Сейчас подходы к подъезду, где находится квартира, в которой произошла трагедия, оцеплены полицией. Пропускают только жильцов. В республиканскую больницу, куда отправлено тело премьера, журналистов не пускают. Как сказал представителям СМИ врач больницы, они не будут общаться с прессой до завершения экспертизы. "Нам сообщили, что президент распорядился не общаться с журналистами", - сказал он.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания погиб минувшей ночью в результате несчастного случая. Как рассказал журналистам министр по делам полиции и общественной безопасности Вано Мерабишвили, "премьер-министр около двенадцати часов приехал в квартиру своего друга". Охрана премьера позднее неоднократно пыталась связаться со Жванией по телефону, но тот не отвечал.

Около четырех часов утра, по словам Мерабишвили, охрана проникла в квартиру. "Обнаружили в квартире тела Зураба Жвании и его друга", - сказал он. Мерабишвили уточнил, что Жвания был вместе со своим другом Раулем Усуповым, который являлся заместителем губернатора региона Квемо Картли. "Это несчастный случай. Я лично был на месте", - подчеркнул министр.

"В комнате был установлен газовый обогреватель иранского производства. Наверное, это случилось сразу, так как Жвания сидел в кресле, а тело его друга находилось в кухне", - сказал Мерабишвили. Он отметил, что в комнате был накрыт стол. По всей видимости, Жвания с другом играли в нарды, добавил министр.

"Охрана сразу сообщила (о гибели премьера) начальнику Службы правительственной охраны, вице-премьеру Георгию Барамидзе, президенту Михаилу Саакашвили, мне и генеральному прокурору. Ведется расследование, тела перевезены в прозектуру для экспертизы", - отметил Мерабишвили. Об этом сообщает РИА "Новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер