Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
В минувшее воскресенье жители Псковской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в последний раз воспользовались правом путем прямого и тайного голосования выбрать себе новых руководителей. Псковичи процесс расставания с частью своих гражданских прав решили немного затянуть.
Как следует из результатов подсчета голосов на выборах губернатора Псковской области, ни один из кандидатов не получил необходимой поддержки населения для того, чтобы стать победителем в первом же туре. Действующий губернатор Евгений Михайлов лидирует по итогам первого тура с большим отрывом от конкурентов, но для того чтобы продлить свои полномочия, ему необходимо было получить более 50% голосов от всех жителей области, принявших участие в выборах. За него же проголосовало только 29,71%. На втором месте – председатель совета директоров ООО «Псковский мелькомбинат» Михаил Кузнецов с 18,34%. На третьем оказался кандидат «против всех» с рекордными для России показателями протестного голосования – 17,43% избирателей.
В связи с тем, что никто из претендентов на губернаторское кресло не получил в первом туре более 50% голосов, в области будет назначен второй тур выборов, в котором за пост губернатора будут бороться Михайлов и Кузнецов.
Во втором туре победитель будет определен простым большинством голосов, отданных в его поддержку. Явка избирателей в первом туре, по предварительным данным, составила 300 848 человек (49,33% зарегистрированных избирателей).
На выборах губернатора Усть-Ордынского Бурятского автономного округа результаты также уже подведены, и второго тура там не будет. Победу в первом же туре одержал действующий глава округа Валерий Малеев. За него проголосовали 56,26% избирателей. Тем самым Малеев был избран уже на свой третий губернаторский срок. Всего в выборах участвовало три кандидата. На втором месте оказался глава Эхирит-Булагатского района УОБАО Петр Хахалов (36,98%), а на третьем – руководитель территориального управления администрации округа в Эхирит-Булагатском районе Вениамин Хингеев (0,66%). Явка избирателей составила 61,61%. Против всех проголосовали 3,16%.
Эти выборы в двух регионах России стали одними из последних, в начале следующего года в рамках усиления борьбы с терроризмом у населения страны президентом Путиным будет отобрано право выбирать себе местных руководителей. Вместо этого руководители регионов будут фактически назначаться главой государства при формальном утверждении предлагаемых кандидатов местными парламентами. Фактически жители 80 субъектов федерации этого права уже лишены, так как следующих всенародных выборов губернаторов в их регионах не будет.
По действующему законодательству в стране до конца года осталось провести лишь девять выборов руководителей регионов.
28 ноября пройдут выборы губернатора Курганской области, 5 декабря – выборы руководителей Астраханская, Брянской, Волгоградской, Ульяновской областей и Камчатки. 19 декабря – выборы президента Республики Марий Эл и губернатора Хабаровского края. 26 декабря 2004 года должны будут состояться выборы председателя правительства Республики Хакасия. А с нового года, как ожидается, в стране начнет действовать новый порядок выборов региональных руководителей – их фактическое назначение.
Газета.ru
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.