Генсек устоял

Лига-пресс, (12:49) 30 марта 2005 г.

Генсек устоял
             Кофи Аннан не уйдёт с поста генсека ООН, несмотря ни на какую критику. Он остаётся во многом благодаря выводам независимой комиссии, завершившей расследование скандала вокруг ооновской программы «Нефть в обмен на продовольствие». Комиссия полностью реабилитировала Аннана, но высказала много претензий его подчинённым.

«- Ни черта я не уйду!» – таким почти ненормативным высказыванием Аннан ответил сегодня журналистам на вопрос о его возможном уходе с поста генсека ООН.

Таким образом, Аннан закрыл тему о своей отставке сразу после публикации очередного отчёта независимой комиссии бывшего главы Федеральной резервной системы США Пола Волкера.

Это уже второе независимое расследование деятельности ООН в конце 90-х годов по сути полностью реабилитировало Аннана. Его главный итог – не нашлось никаких доказательств, что Аннан способствовал предоставлению выгодного контракта швейцарской компании «Котекна», где в то время работал его 31-летний сын Коджо.

«- Основываясь на документах и отсутствии каких-либо других доказательств, комиссия пришла к выводу, что в 1998 году «Котекна» получила контракт на основании торгов, предложив за свои услуги самую низкую цену», – говорится в отчёте.

С другой стороны, в отчёте комиссии содержится критика ближайших помощников и родственников Аннана, участвовавших в программе «Нефть в обмен на продовольствие для Ирака». Самые серьёзные претензии комиссия высказала в адрес старшего сына Аннана, Коджо. Следователи получили доказательства, что сын генесека активно лоббировал интересы «Котекны» в Ираке, действуя за спиной отца. Подтвердились предположения, что Аннан-младший впоследствии получил от швейцарской фирмы вознаграждение – почти $400 тыс., почти вдвое больше, чем предполагали члены комиссии Волкера. Он также скрывал от отца тот факт, что продолжал числиться и получать зарплату в «Котекне» до прошлого года, фактически там не работая. Наконец, говорится в отчёте, Коджо не пошёл на сотрудничество со следствием, несмотря на неоднократные просьбы своего отца. Адвокаты Коджо Аннана уже прокомментировали выводы комиссии, касающиеся их клиента. По их словам, Коджо всесторонне сотрудничал с независимым следствием, а утверждения об обратном неправдивы. Сам Коджо высказал сегодня сожаление, что скандал вокруг «Котекны» бросил тень на его отца, по его выражению, «человека безупречной репутации, которым он восхищается».

Хотя выводы комиссии Волкера выводят из под удара главу ООН, в документе содержится резкая критика в адрес его подчинённых. Следователи выдвигают обвинения в адрес главы канцелярии генсека Икбалы Ризы, бывшего зама генсека по вопросам администрации и управления Джозефа Эдварда Коннора и директора управления служб внутреннего надзора Дилипа Наира.

Чиновников обвиняют, в частности, в уничтожении документов, относящихся к деятельности гуманитарной программы, взяточничестве и финансовых махинациях.

Согласно выводам следствия, подчиненные действовали в данном случае без ведома Аннана и вопреки его инструкциям. Комиссия Волкера сочла неубедительными объяснения чиновников о том, что уничтоженные ими документы не представляли важности, поскольку были копиями и дубликатами.

Обозреватели подчёркивают, что выводы комиссии Волкера неокончательные, следствие продолжится, летом будет обнародован третий по счёту отчёт. Но в руководстве ООН считают вопрос закрытым. «- Следствие закончено. Всё в прошлом», – такое заявление сделал сегодня шеф кабинета генсека Марк Мэллок-Браун. Позицию ооновского руководства разделяют в администрации Буша. Несколько часов назад поддержку Кофи Аннану выразил представитель Белого дома Скотт Макклеллан. По его словам, «США будут поддерживать усилия генсека и сотрудничать с ним по многим проблемам». Однако позитивный настрой администрации США не разделяют в Конгрессе. Так, сенатор-республиканец Норм Коулмэн призвал вчера Кофи Аннана уйти в отставку. По его мнению, генсека дискредитировали подчинённые: Он «должен поставить интересы ООН выше личных и уйти».

Впрочем, позиция Коулмэна (он возглавлял комиссию конгресса по расследованию коррупции в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие») остаётся его частным мнением.

Как считает большинство политологов, выводы комиссии Волкера вывели Аннана из-под огня критики и в общем сохранили престиж его организации.

Можно не сомневаться, что отчёт независимой комиссии остановит процесс поиска Аннану преемника. Не секрет, что США прочили на место генсека едва ли не экс-президента США Билла Клинтона. Однако теперь Белый дом даже не хочет обсуждать такую перспективу. Так, пресс-секретарь Белого дома Скот Макклеллан отказался отвечать на заданный ему на вчерашнем брифинге вопрос о видах администрации на Клинтона. «- Генсек уже есть, и я ответил на этот вопрос ранее», – отрезал пресс-секретарь Белого дома.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер