Феликс уходит
Лига-пресс, (10:32) 31 марта 2005 г.

Феликс Кулов добровольно отказался от руководством всеми силовыми структурами Киргизии. Он сложил с себя полномочия куратора силовиков и попросил парламент освободить его от этой должности. Выступая перед депутатами, он объяснил это тем, что выполнил свою задачу и навёл порядок в стране.
Вызволенный революционерами из тюрьмы оппозиционер Кулов действительно быстро сумел взять ситуацию в стране под свой контроль. Уже на следующий день после освобождения из заключения он встречался буквально со всеми силовиками, раздавал распоряжения о выдаче милиции табельного оружия, организовывал дружины охраны и в чрезвычайных случаях даже сам приезжал на место уговаривать мародеров разойтись. И действительно, ему удалось сделать, казалось, невозможное – за два дня Бишкек перестали громить без всякого введения чрезвычайного положения и комендантского часа, о необходимости которого говорили даже жители города. Понятно, уже тогда Кулов не согласился на министерский пост, попросив оставить ему временную должность координатора силовиков.
Он мотивировал это тем, что вчерашний узник не может сразу стать министром.
Теперь же он решил вообще уйти на время в тень.
Эксперт Аркадий Дубнов объяснил, что действительные причины этого шага несколько иные. По его словам, отставка Кулова вызвана конфликтом между ним и Таштемиром Айдбаевым, главой службы национальной безопасности Киргизии. Айдбаев уже работал раньше на этом посту, и как раз в бытность его главой СНБ Кулов и был арестован. Активного участия Айдбаева в своем аресте бывший вице-президент Киргизии простить ему не смог, считает Дубнов.
Надо сказать, что Феликс Кулов рассматривается аналитиками как один из самых влиятельных киргизских политиков и претендентов на президентский пост (наравне с Бакиевым). По всей стране у Кулова множество сторонников. Когда-то он был высоким чином в КГБ СССР, а в период независимости Киргизии занимал ответственные посты в республике. Закончилось все тем, что Кулов стал лидером оппозиционной партии «Ар-Намыс» и угодил за решетку по хозяйственным обвинениям. В тюрьме он стал живым символом оппозиции и потому был освобождён революционерами сразу же, как только им удалось взять власть в Бишкеке.
Лишь с одним революционером Бакиеву не удалось договориться. Главным его конкурентом в борьбе за президентское кресло станет лидер движения «Справедливость» Адахан Мадумаров.
На пресс-конференции вчера он заявил, что будет баллотироваться на выборах президента. «- Теперь, когда ситуация с властью коренным образом изменилась, я решил принять участие в этой нелёгкой борьбе», – заявил Мадумаров. Он уроженец Ошской области юга Киргизии, по образованию журналист и в свое время вёл популярную телепередачу на киргизском телевидении. Был депутатом парламента двух созывов, возглавлял парламентский комитет по социальным вопросам. Он также участвовал в нынешних парламентских выборах, однако до сих пор не признан депутатом, а его жалоба рассматривается в ЦИК. Мадумаров никогда не скрывал своих президентских амбиций.
Ещё в 2000 году он намеревался принять участие в президентских выборах, но отказался от этой идеи, «поскольку считал, что выборы не будут чистыми и открытыми».
Мадумаров представляет интересы южного региона страны, поговаривают даже, что он узбек (юг Киргизии населён в основном узбеками). Пользуется большой популярностью среди молодёжи.
О том, какую он представляет опасность для Бакиева, говорит хотя бы пост, который ему предложили революционеры. Когда Бакиев стал президентом, он попытался предупредить уход Мадумарова в открытую конфронтацию, предложив ему должность вице-премьера по социальным вопросам. Однако тот отказался из-за принципиального несогласия с политикой сторонников Бакиева. По его словам, он не признаёт нового правительства, «так как такового не существует», и считает незаконными все новые назначения.
«Газета.Ru»Последние статьи
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.