Буш получил Нобелевской премией

Лига-пресс, (12:12) 08 декабря 2005 г.

Буш получил Нобелевской премией

Британское и американское руководство подверглось неожиданно резкой критике со стороны литературной элиты. Лауреат Нобелевской премии по литературе за уходящий год британский драматург Гарольд Пинтер произнес антибушевскую нобелевскую речь.

Таких скандалов в Стокгольме давно не было.

 «- Война в Ираке – бандитский акт государственного терроризма, свидетельство абсолютного презрения к нормам международного права», – считает Гарольд Пинтер.

 Известный британский драматург, получивший в этом году Нобелевскую премию по литературе, превратил трибуну шведской академии наук в Стокгольме в место политического митинга. Такого нобелевская история не знала со времен Александра Солженицына.

 Вообще-то Пинтер серьёзно болен и на вручение премии послезавтра не поедет. Он прислал видеообращение, записанное в воскресенье. Минувшим вечером провокационное видео впервые посмотрели в Стокгольме.

 Речь Пинтера озаглавлена «Искусство, правда и политика». Выступление занимает около часа, при этом собственно литературная часть речи явно уходит на задний план. Пинтер говорит почти исключительно о политике, правде и лжи в искусстве и тотальной лжи в политике. «- В литературе образы могут быть как лживыми, так и правдивыми. Но политики заинтересованы не в установлении правды и справедливости, а лишь в обретении и укреплении власти», – заявил Пинтер. По словам драматурга, США использовали двойные стандарты последние несколько десятилетий, поддерживая после Второй мировой войны диктаторские режимы в разных странах мира. «- Я говорю об Индонезии, Греции, Уругвае, Бразилии, Парагвае, Гаити, Турции, Филиппинах, Гватемале, Сальвадоре и, конечно же, Чили», – уточнил писатель. Великобританию же Пинтер назвал «маленьким мычащим ягненком, которого Америка тянет за собой на поводке».

 Свои образные рассуждения литератор иллюстрировал примерами из политической жизни последних лет и месяцев, для чего перешёл на личности.

 Он дал понять, что Джордж Буш и Тони Блэр намеренно лгали об якобы имеющемся у Саддама Хусейна оружии массового поражения. «- Нас убеждали в том, что Саддам связан с "Аль-Каидой" и что он несёт частичную ответственность за теракты в сентябре 2001 года в США. Всё это оказалось ложью», – заявил Пинтер. По словам литератора, президента США Буша и британского премьера Блэра следует судить в Международном уголовном суде, поскольку они виновны в смерти тысяч человек. «- Сколько человек нужно убить, чтобы считаться серийным убийцей или военным преступником? Сто тысяч? Думаю, этого вполне достаточно. Хотя Буш оказался умнее. Он не ратифицировал документы о создании Международного уголовного суда», – резюмировал Пинтер.

 Разумеется, от Пинтера стоило ожидать чего-то такого. Его писательская и общественная карьера наталкивают на подобные мысли.

 В последние годы, пока позволяло здоровье, Гарольд Пинтер вёл активную общественно-политическую и правозащитную деятельность. Он последовательный критик внешней политики США, выступал против интересов Израиля в ближневосточном конфликте. Он активно протестовал против войны в Ираке и Афганистане, неоднократно выступал с критикой внешней политики своей страны в британском парламенте, вошёл в Международный комитет в защиту Слободана Милошевича. Ранее в своих публичных выступлениях неоднократно критиковал политику премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и её тогдашнего ближайшего политического единомышленника – президента США Рональда Рейгана. После терактов 2001 года в США драматург в очередной раз не сдержал эмоций и, как считают некоторые обозреватели, переступил границы политкорректности. Так, спустя несколько часов после атаки террористов-смертников на нью-йоркские башни-близнецы ВТЦ он грубо выругал американцев, за что ему пришлось впоследствии извиняться.

 Ранее в Стокгольме уже случались скандалы с литераторами, номинированными на Нобелевскую премию. Так, в 1970 году Кремль решил продолжить практику, начатую с Борисом Пастернаком, и не разрешил Александру Солженицыну официально получить эту премию. Тогда шведская сторона предложила Солженицыну тайно доставить премию в СССР и тайно же её здесь ему вручить. Солженицын отказался и получил её лично на церемонии в Стокгольме в 1974 году. В своей стокгольмской речи Солженицын говорил об опасности изоляционизма культур и объединяющей роли прессы («За последние десятилетия человечество стало обнадёжно единым, и произошло это через международные радио и печать»). Он обличил ООН в пренебрежении «малыми сими» и много говорил о превосходстве литературы и искусства над политикой. В этом его лекция перекликалась с обнародованной вчера речью Пинтера.

 Политизированной оказалась и нобелевская лекция португальского писателя-коммуниста Жозе Сарамаго. Его речь называлась «Как герои учат автора ремеслу» и была произнесена в декабре 1998 в Стокгольме. Сарамаго признался в ходе выступления, что главное чувство, которое вдохновляло его при написании этого романа, – «коллективно-бессознательно-португальская» обида на пренебрежительное отношение к его родной стране.

 Василий Сергеев, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер