Буш подвергся обрезанию

Лига-пресс, (13:43) 29 апреля 2005 г.

Буш подвергся обрезанию
              Президент США Джордж Буш выступил с программной речью по национальному телевидению, в которой затронул ключевые и, как выяснилось, надоевшие американцам темы: экономику, отношения с Россией и маргинальными режимами и Ирак. Дошло до того, что телеканалы обрезали концовку его речи.

Выступление президента США состоялось в прайм-тайм четверга и, по всей видимости, не было заранее согласовано с руководством большинства телеканалов. Как бы то ни было, случился скандал. Когда президент начал своё обращение в 20.01 в Восточной гостиной (самом большом зале Белого дома, где проходят главные церемонии), его речь транслировалась всеми ведущими национальными телеканалами.

Но Буш, что называется, затянул. Он рассказывал об экономике, реформах социальной сферы, борьбе с терроризмом и внешней политике около часа. В итоге телеканалы CBS, NBC и Foxnews прервали трансляцию президентского обращения на некоторые регионы. По выражению сайта DrudgeReport, Буша оборвали чуть ли не на полуслове и дали в эфир более рейтинговые телешоу.

NBC отказался от Буша ради шоу с известному миллиардером Дональдом Трампом, Foxnews променял Буша на репортаж об американской супермодели Пэрис Хилтон, CBS – на риэлити-шоу «Surviver». В итоге выступление Буша транслировали в полном объёме лишь ABC и PBS. Президенту, по всей видимости, сказали в наушник о возникших проблемах с прямым эфиром. По крайней мере, к концу своего выступления президент то ли пошутил, то ли пожаловался: «- Пора закругляться, а то по телевизору-то шоу. А я тут хочу помочь экономике».

Несмотря на «заговор» телевизионщиков, Буш завершил своё четвёртое по счёту телеобращение к стране вполне достойно. Президент справился без оговорок и коснулся ключевых вопросов. Начал с социальных вопросов и экономики – пообещал ускорить реформирование пенсионной системы, обеспечить образование для всех слоёв населения и снизить зависимость США от импорта нефти. От экономики плавно перешёл к политике.

Эфирного времени хватило, чтобы поговорить о России, Ираке и КНДР. Буш, например, подчеркнул, что его администрация недовольна планами Кремля поставить Сирии российские ЗРК «Стрелец».

По всей видимости, в этой части речи Буш обозначил позиции своей администрации перед намеченной на День Победы поездкой в Москву на празднование 60-летия победы над фашизмом. Программным считают заявление Буша и по Северной Корее. Он заявил, что в диалоге с КНДР об её ядерной программе США продолжат использовать язык дипломатии и что США не выйдут из шестисторонних переговоров с корейцами, несмотря на то что диалог Запада с КНДР буксует. Напомним, что остановить ядерные разработки правительства Ким Чен Ира пытаются вместе с США Япония, Южная Корея, Россия и Китай. Слова Буша о Корее сняли вопрос об якобы победившей «ястребиной» линии в отношении Северной Кореи. Дело в том, что на прошлой неделе произошла утечка в Washington Post. Влиятельная газета сообщила со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме о скором введении частичных санкций в отношении Пхеньяна. Буш в выступлении опроверг эти сообщения. В политической части речи Буш также сообщил о предстоящем визите в США нового премьер-министра Ирака Ибрагима аль-Джафари.

Отдельно и много глава США говорил о проблеме безопасности американцев и успехах борьбы с международным терроризмом. Довольно странно прозвучали заявления Буша о том, что организацию Усамы бен Ладена удалось «значительно ослабить» и что США добились серьёзных успехов в войне с террором. По всей видимости, президент подразумевал успехи спецслужб на внутреннем фронте, то есть в США. Слова президента контрастировали, например, с недавними заявлениями американского командования в Ираке, рапортовавшими о резком увеличении атак повстанцев и террористов на американских солдат.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер