Буша вывели на чистую химию

Лига-пресс, (13:11) 08 ноября 2005 г.

Буша вывели на чистую химию

Сегодня Джордж Буш прославится на весь мир тем же, чем прославился в своё время его главный враг Саддам Хусейн. Итальянские журналисты провели журналистское расследование и пришли к выводу, что американские войска широко использовали в Ираке запрещённое химическое оружие.

В канун официального визита президента Ирака в Италию, местные журналисты подготовили информационную бомбу. Сегодня итальянская телекомпания Rai Uno покажет сенсационный репортаж, в котором доказывается, что американская армия использовала в Ираке запрещённое международной конвенцией химическое оружие – напалм типа MK-77 и фосфорные бомбы.

 

Группа телерепортёров во главе с Зигфридо Рануччи сняла фильм об использовании этих видов оружия во время штурма суннитской Эль-Фаллуджи год назад. Отрывки из 22-минутного репортажа, который полностью выйдет в эфир сегодня, накануне были представлены прессе в Риме.

 

Свои обвинения журналисты иллюстрируют фотографиями из моргов Эль-Фаллуджи и интервью с очевидцами штурма города.

 

На снимках видны обуглившиеся лица людей, в то время как их одежда осталась целой.

Это характерно для поражения содержащимся в бомбах «белым фосфором», заявил Мухаммед Тарек ад-Дералджи, глава правозащитного Центра изучения Эль-Фаллуджи.

«- Я слышал приказ соблюдать осторожность, потому что будет применяться «белый фосфор». Я видел сожжённые тела женщин и детей», – сказал, в свою очередь, журналистам отставной американский военный Джефф Энгельхарт, принимавший участие в штурме Эль-Фаллуджи.

 

Кроме того, в репортаже показаны съёмки с истребителей, сбрасывающих бомбы с напалмом на деревни в пригороде Эль-Фаллуджи.

 

Долгое время мировой общественности ничего не было известно о событиях в Эль-Фаллудже, так как военные США ограничили допуск журналистов в район военной операции. Этот мятежный город американские военные штурмовали несколько раз и, по слухам, разъярённое неудачной борьбой с партизанами американское командование было готово прибегнуть к крайним мерам, в том числе собирались сбрасывать на город четвертьтонные термические бомбы. О том, что в Ираке применяют запрещённое оружие, слухи ходили с прошлого года. Так, местные жители говорили о том, что американские военные применяют кассетные бомбы.

 

Также в апреле прошлого года катарский спутниковый телеканал Al Jazeera со ссылкой на очевидцев сообщил, что истребители F-16 сбрасывали на район Аль-Джолан в Эль-Фаллудже игольчатые бомбы.

Игольчатые бомбы – это оружие массового поражения, предназначенное для истребления исключительно живой силы. Как и кассетные и шариковые бомбы, это оружие запрещено в межгосударственных войнах всеми международными конвенциями.

 

В августе, после того как американский телеканал ABC показал интервью с Шамилем Басаевым, корреспондент «РИА-Новости» решил взять пообщаться с одним из лидеров вооружённого сопротивления, главой «Армии муджахиддинов» Абдаллой аль-Дженаби, за голову которого иракские власти обещают вознаграждение в $50 тысяч. Боевик, которого российское государственное информационное агентство назвала «лидером вооружённой оппозиции», рассказал, что американские войска использовали против города тяжёлую артиллерию, танки, авиацию и все возможные виды оружия, в том числе запрещённого». Он рассказал, что кроме кассетных бомб американцы использовали неизвестное оружие, от которого «тела погибших людей становились чёрными».

 

Напомним, что по жестокости Буша опередил лишь Саддам Хусейн, который в 1988 году отдал приказ своим войскам применить против мятежных курдов химическое оружие.

 

Этот факт в биографии диктатора был одним из поводов для развязывания войны в Ираке.

 

Антон Бражица, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер