Буша вновь хотят поссорить с Путиным

Лига-пресс, (11:27) 01 марта 2005 г.

Буша вновь хотят поссорить с Путиным
             Гендиректор МАГАТЭ потребовал, чтобы Иран срочно объяснился по поводу 18-летней тайной ядерной программы, информация о которой опубликована сегодня в американских СМИ. От этих объяснений зависят не только взаимоотношения МАГАТЭ и Тегерана, но и возможное введение американских санкций против России.

Сегодня, в день очередного заседания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене, в «Нью-Йорк таймс» была опубликована статья о том, что Тегеран ещё в 1987 году вёл переговоры с пакистанским экспертом-атомщиком Ахмадом Кадыр-Ханом о приобретении при его посредничестве технологий для изготовления ядерного оружия.

Ссылаясь на американские и европейские источники, имена которых в публикации не раскрыты, газета утверждает, что в тексте одного из документов, существование которых доказано в результате работы экспертов МАГАТЭ, «содержится предложение представителей Хана продать пакет технологий, включая сложный процесс придания урану свойств твёрдого металла, за сумму от десятков до сотен миллионов долларов». В публикации отмечается, что «это критический шаг на пути к созданию заряда ядерной боеголовки, хотя инспекторы считают, что Иран мог представить и другие объяснения своему желанию придать урану свойства твёрдого металла».

Совет управляющих МАГАТЭ, естественно, не смог игнорировать громкую публикацию.

Гендиректор агентства Мохаммед аль-Барадей выступил по итогам заседания с призывом к властям Ирана как можно быстрее дать публичные объяснения. «- Я бы хотел закрыть это дело как можно раньше, – заявил аль-Барадей. – Поэтому я прошу Иран сделать всё возможное, чтобы помочь нам покончить с этим вопросом». Пикантность ситуации в том, что и публикация в «Нью-Йорк таймс», и выступление руководства МАГАТЭ с призывом к Ирану рассказать всю правду последовали на следующие сутки после того, как Москва и Тегеран подписали два стратегических документа – договор о сотрудничестве в области ядерной энергетики и договор о вывозе Россией из Ирана ОЯТ российского же производства.

Оба документа подписали позавчера в Тегеране глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев и руководитель иранского атомного ведомства Голям Реза Агазаде. Как отметили при подписании обе стороны, договор абсолютно безопасен с точки зрения международных договорённостей, так как Россия будет не только поставлять топливные элементы для Бушерской АЭС, но и вывозить из Ирана отработанное ядерное топливо. «Полностью исключается и без того крайне низкая вероятность использования атомной станции для наработки оружейного плутония. После переработки вновь получается топливо для АЭС», – процитировало министра агентство ИТАР-ТАСС.

В США объяснения российских и иранских политиков не приняли.

Ряд конгрессменов вновь выступили с предложением наказать Россию за ядерную сделку исключением из сообщества индустриально развитых стран (предыдущее подобное предложение звучало в конгрессе накануне встречи Путина и Буша в Братиславе). На этот раз застрельщиком выступил сенатор-республиканец Джон Маккейн, который является последовательным сторонником изгнания России из G8. В интервью американскому телеканалу Fox Маккейн заявил, что власти США должны добиться запрета на участие России в саммите «большой восьмёрки» в этом году в знак протеста против её действий по ядерному сотрудничеству с Ираном (саммит G8 запланирован на июль в Шотландии).

«- Последний шаг россиян в отношении иранцев требует принятия более жёстких мер. Ситуация начала в некоторой степени вредить нашим отношениям», – заявил Маккейн. Американский сенатор напомнил, что кроме подписания нежелательного для Америки соглашения с Ираном есть и другие поводы для исключения России из G8. А именно – «антидемократические действия российского президента», в числе которых Маккейн назвал ограничение свободы слова в России и лишение населения права самостоятельно выбирать себе руководителей регионов. В завершение выступления Маккейн назвал Владимира Путина «избалованным ребёнком» и призвал администрацию США сказать российскому президенту, что его страну не хотят видеть на саммите в Шотландии.

«- США и наши европейские союзники должны сказать: Владимир, тебя не ждут на следующем саммите», – обратился Маккейн с экранов телевизоров к администрации США.

Сразу после этого выступления Маккейна поддержала группа сенаторов, как республиканцев, так и демократов.

В России заявления Маккейна и его сторонников не воспринимают всерьёз.

«- Заявление Маккейна – это заявление политика, но не профессионала в ядерной сфере, – заявил председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачёв. – По моим данным, экспертным сообществом США подписание соглашения России и Ирана встречено с одобрением, поскольку специалисты понимают, что смыслом этого соглашения является снятие озабоченностей в ядерной сфере, которые неоднократно высказывали те же США. Без этого соглашения оставался риск, что иранские учёные вполне могли оставлять ядерное топливо себе и потом перерабатывать в военных целях.

Данное соглашение исключает такое развитие событий практически на сто процентов».

По словам Косачёва, заявление Маккейна «продолжает линию на демонизацию России со стороны группы радикально настроенных конгрессменов, которые пытаются использовать любые действия России как внутри страны, так и на международной арене, чтобы исключить её из процесса вступления в ВТО и из других организаций». Косачёв отметил, что эти политики «не отражают позицию по отношению к России как большинства обеих палат конгресса, так и администрации президента США».

Что думает по поводу новых угроз со стороны сенаторов МИД РФ, сегодня так и осталось невыясненным: инициативы Маккейна там комментировать не стали.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер