Н.Бурджанадзе: Стремясь в ЕС и НАТО, Грузия не уйдет из СНГ
Лига-пресс, (18:39) 02 ноября 2004 г.

"Я считаю, что Содружество - неэффективная организация, однако членство в СНГ надо использовать как трибуну для совместного общения и сотрудничества", - заметила Н.Бурджанадзе.
Между тем, по мнению Н.Бурджанадзе, камнем преткновения в российско-грузинских отношениях являются неурегулированные конфликты в Абхазии и Южной Осетии. После первой встречи президентов РФ и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили в отношениях двух стран наметился позитив, однако в последние месяцы отношения РФ и Грузии складываются непросто, отметила она, подчеркнув, что существуют "серьезные проблемы и препятствия, которые не дают перевести отношения в нормальное русло". "Очень часто к Грузии применяется двойной стандарт, когда в России идет борьба с сепаратистами и поддерживаются действия в Абхазии и Южной Осетии", - указала она.
В связи с этим, Н.Бурджанадзе заявила, что значительному прорыву в развитии двусторонних отношений может способствовать "позитивная роль России в качестве посредника в урегулировании этих конфликтов". Она выразила надежду, что РФ сыграет такую роль. "Грузия заинтересована в добрососедских и партнерских отношениях с Россией", - отметила Н.Бурджанадзе.
Что касается Грузии, то она готова предоставить Абхазии и Южной Осетии самую высокую степень автономии и гарантировать любые права демократического государства. Н.Бурджанадзе отметила, что в ходе ее рабочего визита в Россию затрагивались вопросы неурегулированных конфликтов в Южной Осетии и Абхазии и, в частности, работы Смешанной контрольной комиссии по урегулированию осетинского конфликта. Н.Бурджанадзе выразила надежду, что встреча, которая должна состояться через несколько дней в Сочи между премьер-министром Грузии Зурабом Жвания и президентом непризнанной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты "поможет политическому урегулированию ситуации в этом регионе".
Вместе с тем, по словам Н.Бурджанадзе, "очень многое будет зависеть от того, насколько позитивные сигналы будут посланы со стороны России Э.Кокойты, так как не секрет, что Россия имеет определенное влияние в данном регионе". Спикер подчеркнула, что Грузия не строит никаких иллюзий относительно того, что эта встреча сможет снять все вопросы, однако она отметила, что данная встреча "придаст позитивный импульс в урегулировании конфликта".
Что касается Абхазии, то Н.Бурджанадзе отметила: "Ситуация довольно сложная, мы не признаем выборов, прошедших в Абхазии". По ее словам, Грузия готова говорить "с теми людьми, которые будут представлять абхазскую часть населения", готова предоставить самую высокую степень автономии. "Грузия также готова гарантировать Абхазии и Южной Осетии любые права демократического государства, и уважать их как национальные меньшинства, однако и они должны уважать права и обязанности большинства, и это предисловие для любого переговорного процесса", - подчеркнула Н.Бурджанадзе.
Кроме того, Грузия выступает за вывод с ее территории российских военных баз и создание совместных антитеррористических центров, заявила журналистам Нино Бурджанадзе. "Считаю, что у России и Грузии есть намного лучшие перспективы сотрудничества без присутствия российских военных баз в Грузии", - подчеркнула Н.Бурджанадзе. При этом она отметила, что российские военные базы должны быть выведены из Грузии согласно стамбульским соглашениям. По ее словам, Грузия готова идти на переговоры с РФ относительно сроков вывода военных баз.
Председатель грузинского парламента указала, что взамен вывода военных баз, которые "не способствуют ни стабилизации ситуации в регионе, ни улучшению сотрудничества", Грузия предлагает налаживать сотрудничество по созданию совместных антитеррористических центров. Такие центры, по словам Н.Бурджанадзе, могут быть размещены в Батуми, Тбилиси. "Это помогло бы нам вместе сотрудничать и бороться с международным терроризмом", - считает она.
Напомним, сейчас на территории Грузии расположены две российские военные базы - в Батуми (Аджария) и Ахалкалаки (юг Грузии). В 1999 году на стамбульском саммите ОБСЕ РФ подписала договор, по которому российские войска должны были покинуть Грузию и Приднестровье к 2002 году, теперь же НАТО требует выполнения этих обязательств. Россия, в свою очередь, обеспокоенная военной активностью НАТО по периметру российских границ, не торопится выводить своих миротворцев с контролируемых ею территорий. Сама Грузия также постоянно требует покинуть ее территорию. Однако в ходе постоянно ведущихся переговоров между официальными властями России и Грузии отмечалось, что Грузия готова закрыть глаза на военное присутствие РФ на своей территории, если Россия, в свою очередь, не будет поддерживать непризнанные республики Южная Осетия и Абхазия, находящиеся де-факто на территории Грузии.
Российские военные базы на территории Грузии – постоянный источник раздражения для руководства этой страны, которые в последнее время все чаще и чаще требуют их вывода. В конце августа грузинский президент потребовал передать Грузии военный полигон в Гонио, который принадлежит российской военной базе в Аджарии, так как Гонио является туристической зоной и российские военные базы отнюдь не являются украшением этих мест. При этом он пока не готов пойти на те условия, которые выдвигает Москва по оплате вывода российских частей из Грузии и их размещения на территории России.
Cтоит отметить также, ранее Н.Бурджанадзе выразила свое недовольство тем, что Россия предоставляет свое гражданство гражданам Абхазии и Южной Осетии.
rbc.ru
Последние статьи
Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».