90 лет банде Гелаева

Лига-пресс, (17:03) 12 ноября 2004 г.

90 лет банде Гелаева

Верховный суд Дагестана вынес приговор остаткам банды Руслана Гелаева. Из 36 боевиков, прорвавшихся в декабре 2003 года в Дагестан из Чечни, перед судом предстали только восемь. Остальные до него не дожили. Но и те, кто дожил и получил сравнительно небольшие сроки, вряд ли вернутся из колонии.

 В четверг Верховный суд Дагестана огласил приговор группе боевиков, задержанных после разгрома в Цунтинском районе в декабре 2003 года банды Руслана Гелаева. Всего подсудимых было восемь.
Это все, кто остался в живых из банды в 36 человек, которая 15 декабря прошлого года прорвалась на территорию Дагестана.

Их обнаружили жители села Шаури и доложили об этом пограничникам, те послали проверить информацию наряд с ближайшей погранзаставы «Мокок». Машина попала в засаду – боевики расстреляли всех пограничников, а командиру Руслану Халикову отрезали голову (посмертно он был удостоен звания Героя России). Позднее на дороге Шаури-Бежта боевики пристрелили раненого водителя машины пограничников.

После этого на поиски 36 боевиков были брошены более 700 сотрудников МВД, в том числе более 300 бойцов ОМОНа, четыре вертолета погранслужбы, весь личный состав Хунзахского погранотряда, а также чабаны и охотники из местных жителей. Спасаясь от преследования, боевики занимали и оставляли горные села, разделившись на три группы. В ходе обстрелов авиации и артиллерии, по данным российского штаба, были уничтожены десятки боевиков. Еще нескольких накрыло сошедшими с гор снежными лавинами. Живыми удалось взять лишь восемь бандитов – пятеро попали в плен сразу, троих, добравшихся до Грузии, экстрадировали в Россию. Тогда некоторые из них утверждали, что в ходе обстрелов практически весь отряд Гелаева был уничтожен, а сам он получил ранение.

Раненый Гелаев долго лечился, скрываясь в одном из сел, а затем, набравшись сил, в конце февраля решил отправиться пешком в Грузию. Но ему не повезло – по дороге его встретили двое российских пограничников. В короткой перестрелке никто не выжил – с отстреленной рукой Гелаев попытался бежать, но сил хватило пройти лишь 50 метров. Похоронили его лишь через четыре месяца на территории одного из исправительных учреждений. На его могиле стоит лишь номерной знак.

Процесс по делу восьми уцелевших гелаевцев начался в середине июля, однако к основной части слушаний участники процесса смогли перейти лишь в конце августа – обвинительное заключение по делу возвращалось на доработку в республиканскую прокуратуру. Боевики обвинялись в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (Магомадов, Хаджиев и Умашев), участии в экстремистском сообществе, совершавшем преступления на основе расовой, идеологической и религиозной ненависти, участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, незаконном пересечении государственной границы.
В итоге в четверг бывшие чабан и шофер Хасан Хаджиев и Магомед Умашев приговорены к 20 годам заключения в колонии строгого режима каждый. Лечи Магомадов – к 15 годам заключения, хотя его вина оказалась не меньшей.

Скостив ему пять лет (всех троих гособвинитель на процессе просил приговорить к пожизненному заключению), суд, видимо, решил прислушаться к просьбе адвоката быть гуманными – самый молодой из подсудимых 24-летний Магомадов и так уже наказан: у него ампутированы стопы и после ранения в плечо не слушаются пальцы правой руки.

Остальные пятеро участников банды – Адам Умаханов, Ахмат Акбулатов, Али Магомадов, Магомед Умаров и Весит Газмагомадов – приговорены к срокам заключения от 6 до 7,5 года с отбыванием в колонии строгого режима. Прокурор просил суд приговорить их к 12 годам.

Однако эти сроки для чеченцев вряд ли имеют значение. Как передает корреспондент «Дагестанской правды», встречавшийся с заключенными до суда, у всех у них был обреченный вид. И не из-за того, что сам сепаратизм обречен, как сделал вывод корреспондент, а скорее из-за того, что мало кто из чеченских боевиков долго выживал в тюрьме. Почти все они вскоре после вынесения приговоров неожиданно умирали от хронических болезней, о существовании которых до попадания в российские колонии не подозревали.

Газета.ru 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер